Тремор в теле может появиться по разным причинам. Чаще всего он возникает в кистях рук и ногах. Как унять нервную дрожь и расслабить тело? Специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России советуют использовать физические упражнения.
1. При треморе
Сделайте несколько циклов напряжения и расслабления тех мышц, где вы испытываете дискомфорт. Завершите ее растяжкой и дыхательным упражнением на расслабление. Выполните не менее 5-7 циклов: вдох – пауза – длинный выдох – пауза.
2. Для сна и отдыха
Эта практика поможет улучшить качество сна. Она работает и в ситуациях, когда нужно быстро восстановить силы.
Примите удобную позу, например:
- лягте на спину;
- сядьте, откинувшись на спинку кресла (позаботьтесь, чтобы была поддержка головы и шеи);
- займите позу кучера: в положении сидя обопритесь запястьями на колени, наклонитесь вперед, расслабляя мышцы шеи, плеч и спины.
Закройте глаза. Прислушайтесь к звукам, которые вас окружают. Сделайте несколько привычных для вас дыхательных циклов. Сконцентрируйтесь на дыхании. Представьте, что мышцы ног становятся теплыми и тяжелыми. Постарайтесь как можно лучше почувствовать эту тяжесть и тепло.
Затем переходите к мышцам бедер, ягодиц и пресса. Ощутите, как поднимается и опускается грудная клетка, когда вы дышите. Расслабьте руки, плечи, шею и мышцы лица. Побудьте в этом состоянии от 5 до 30 минут, продолжая ощущать тяжесть и тепло. Можете представить, что вы находитесь в спокойном, приятном и безопасном месте.
Выполнение этого упражнения может перейти в сон. Если спать вы не собираетесь, заканчивать его нужно следующим образом:
- сделайте несколько дыхательных циклов, немного увеличивая их глубину и скорость;
- вновь прислушайтесь к окружающим звукам;
- откройте глаза, осмотритесь, потянитесь;
- сделайте несколько вращательных движений стопами и кистями рук.
Используйте эти техники для управления своим состоянием и самочувствием.
#стресс #стрессоустойчивость #расслабление #релаксация