Для Минского автомобильного завода 1963 год был ознаменованием начала производства легендарного грузовика МАЗ-500. В сравнении с технически устаревшим МАЗ-200 это был колоссальный прорыв. Но праздник закончился, не успев начаться. Выяснилось, что советские дороги просто не приспособлены под такие грузовики, так как нагрузка на каждую ось у них слишком велика. В связи с этим дорожное покрытие быстро приходило в негодность, а позволить себе такого СССР не мог. Через год после запуска 500 модели, на Минском заводе попытались выйти из положения собрав уникальный трёхосный грузовик с компоновкой осей 2+1.
Он получил индекс МАЗ-520 и получился достаточно необычным для промышленности тех лет автомобилем. Седельный тягач, призванный спасти ситуацию, оснастили двумя управляемыми осями спереди, а заднюю ось оставили ведущей. Это дало возможность изменить удельное давление на грунт, перераспределив нагрузку по осям. Так же появление третьей оси положительно сказалось на грузоподъемности тягача. На протяжении более полутора лет грузовик с недоверием испытывали в различных условиях в паре с классическим полуприцепом.
И проект можно было считать успешным, новая компоновка спасла ситуацию, но не обошлось без новых изъянов. Вторая ведомая ось сильно усложняла управление тягачом, что особенно ярко проявлялось на высоких скоростях, а самое главное, выступала в роли костыля на плохих дорогах, серьёзно снижая проходимость в сравнении с базовым МАЗ-500. Даже без груза, пустой грузовик не мог справиться с подъемами в местах с плохим дорожным покрытием, что уж говорить о легком бездорожье, которым на те года страна изобиловала. Это был крах, в совокупности с тем, что 520 выходил сильно дороже своего двухосного собрата.
В те времена, возможность использования гражданской техники в военных условиях должна была закладываться еще при проектировке, в виде большого запаса проходимости и выносливости. Как уже описано выше, по одному из этих пунктов МАЗ-520 совершенно не подходил. Это окончательно поставило крест на его будущем.
Как вы считаете, мог ли такой тягач изначально иметь шанс на выживание или идея заведомо была обречена на провал? Оставляйте своё мнение в комментариях!