Обилие плохих новостей, нагнетание паники в СМИ и социальных сетях заставляют нервничать даже уравновешенных людей. На фоне тревоги обостряются многие психологические проблемы: фобии, страхи, комплексы, зависимости… О том, как бороться с тревожными мыслями, как избавиться от компульсивного обжорства и перестать бояться ядерной войны — рассказывает главный психиатр-психотерапевт нашей клиники Василий Шуров. В своем эфире он отвечает на эти, и другие актуальные вопросы подписчиков.
Что такое базовая тревога и как она влияет на человека?
Тревога — это защитный эволюционный механизм, которые базово присутствует в нашем мозге. Он помогал выживать еще нашим далеким предкам. У эволюционистов, есть хороший пример, объясняющий значение тревоги:
Жили были две обезьянки: одна тревожная, в каждом шорохе в кустах слышала хищников и кидалась на дерево, а другая оптимистичная, которая ничего не боялась. И может быть тревожная обезьянка и пряталась зря сотни раз, зато когда пришел тигр, она осталась жива, а оптимистку съели.
Базовая тревога необходима: она уберегает от ошибок и опрометчивых действий, помогает предсказать неприятные события и избежать их.
Как работает тревога и когда она становится проблемой?
Тревога — это негативный прогноз на будущее. Она становится проблемой, когда ее очень много, когда она начинает определять жизнь человека. Работает это примерно так: кто-то решает для себя, что все плохо и дальше будет еще хуже, а потом начинает искать подтверждения этой установке, подгонять мир под свои негативные убеждения, переосмыслять все свое прошлое в этом ключе, акцентировать внимание на неудачах, бедах и т.д. А так как неприятности и катаклизмы происходят постоянно, увериться в правильности своих прогнозов очень просто. Особенно учитывая тот информационный фон, который нас сейчас окружает. СМИ выгодно держать людей в напряжении, потому как в страхе человек покорен и безынициативен, готов терпеть ограничения своих прав, лишь бы избежать некой большой угрозы.
Как справляться с тревогой и не поддаваться влиянию информационного шума?
В условиях, когда на вас со всех сторон льются потоки негативной и противоречивой информации, важно выждать и не совершать необдуманных поступков. Не стоит срочно снимать все деньги со счетов, закупаться продуктами, переезжать и т.д. В норме тревога должна мобилизовать, а не вводить в дикий стресс и панику. Если нет непосредственной опасности — всегда нужно брать паузу.
Второе, что нужно сделать, чтобы справиться с тревожными мыслями — это отследить, когда они появляются, откуда берутся и каким опытом подтверждаются. Если это какой-то исторический контекст времен Золотой Орды, то к нашему времени он никакого отношения не имеет. Даже если мы возьмем опыт 90-х годов, когда из магазинов пропала еда, мы можем также вспомнить и про то, что тогда возник натуральный обмен, люди всегда находили какие-то решения. Изменяется ситуация — изменяется человек. И чем гибче психика, чем больше возможных сценариев мы себе закладываем, тем больше шансов выйти из ситуации с минимальными потерями.
Еще, в условиях отсутствия хороших новостей в медиа-пространстве, важно самостоятельно формировать себе позитивную повестку. Австрийский психотерапевт Виктор Франкл, прошедший нацистский концлагерь, рассказывал, что первыми там сдались и погибли те, кто думал, что все закончиться быстро. Вторыми те — кто думал, что это никогда не кончиться. А выжили те, кто придумал для себя смыслы, то, ради чего стоит продолжить жить.
Мы с вами не в концлагере. Но в своей голове мы можем устроить себе хоть тюрьму, хоть апокалипсис, если будем нагнетать.
Как избавиться от страха перед ядерной войной?
Нужно понять, что это бессмысленный страх. Если ядерная война случится — это неизбежный конец для всего. Это все равно, что бояться смерти. Ядерной войной людей пугают со времен изобретения атомной бомбы, но пока не нашелся такой безумец, который решился бы на такое.
Чем лечится тревожное расстройство?
Генерализованное тревожное расстройство лечится медикаментозным образом. В отличие от просто тревожного человека, у пациента с тревожным расстройством нарушается баланс нейромедиаторов и для его восстановления необходимы специальные препараты. В более легких случаях можно обойтись психотерапией.
Что делать, если тяжело засыпать и просыпаться?
Для начала стоит отрегулировать режим дня. Отследить, что именно мешает заснуть: может это тревога, а может просто сбитые циркадные ритмы. Если все правила гигиены сна соблюдены, а сон по-прежнему остается нарушенным, то нужно идти к психотерапевту и разбираться с проблемой с помощью специалиста.
Как лечить обжорство?
Для начала нужно понять, чем оно вызвано. Это может быть компульсивное переедание, когда человек заедает определенные эмоции или стресс. Может быть гурманство, когда любитель поесть постоянно находится в поиске новых ощущений. А может просто привычка есть часто и большими порциями. Но в любом случае переедание сопровождается метаболическим синдромом, при котором снижается чувствительность тканей к инсулину, увеличивается масса висцерального жира и т.д. В нашей клинике мы работаем с такими пациентами психологически и частично медикаментозно. В идеале лечение выглядит так: человек полностью обследуется, выясняется его гормональный фон, особенности работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, состояние опорно-двигательного аппарата. На основании этого разрабатывается индивидуальная диета, подбираются нагрузки. Все это сопровождается психологическими заданиями, цель которых — сформировать стойкие привычки здорового питания и скорректировать убеждения, приводящие к нарушениям пищевого поведения.
Чем можно сбить голод?
Можно просто поесть. Но не быстрые углеводы, а здоровую еду. При этом нужно помнить, что чувство голода проходит с задержкой. Поэтому есть нужно медленно, тщательно прожевывая пищу и прислушиваясь к себе. А иногда голод можно просто перетерпеть: подождать полчаса и в организме запустятся механизмы по извлечению глюкозы из внутренних запасов.
Что такое дисморфофобия?
Это психическое расстройство, при котором человек чрезмерно зацикливается на каком-то незначительном дефекте или особенности своего тела. Горбинка на носу или складочка на животе для такого человека может стать причиной мучительного беспокойства: он не может спокойно пройти мимо зеркала, пробует экстремальные диеты, идет на операцию и т.д. Лечением расстройства занимаются врач-психиатр и психотерапевт.
Что делать, если преследуют проблемы в отношениях и все от меня отвернулись?
Проблемы в коммуникации с людьми нужно решать на психотерапии. Как показывает практика за фразой «все отвернулись» стоят не все, а какие-то совершенно определенные люди, отношения с которыми сильно волнуют. Нужно разбираться с этими отношениями. Не стоит бросать все на самотек.
Люди существа социальные и нуждаются в общении, принятии, принадлежности к какой-то социальной группе, в самореализации. Ощущение ненужности, одиночества вызывает у нас тревогу и депрессию, приводят к падению самооценки. Поэтому, если есть ощущение, что что-то идет не так, отношения с окружающими не ладятся — необходимо идти к психотерапевту. Здесь как с любой физической болезнью: можно, конечно, попробовать выпить обезболивающее, попробовать народные методы или к шаману сходить, но толку от этого особо не будет. Логичнее сразу обратиться за помощью к специалисту.
Как избавиться от чувства вины?
Чувство вины не всегда вредное. Иногда оно указывает нам на наши ошибки и к нему стоит прислушаться. Если действительно виноват — то извиниться, по возможности возместить человеку причиненный ущерб. А если реальной вины нет, и вы чувствуете, что это манипуляция, то нужно разбираться в отношениях с конкретным человеком, который вам это чувство внушает. Возможно он манипулятор или абьюзер, а может просто не умеет по другому выстраивать коммуникацию.
Как выйти из под гиперопеки?
Осознать, что гиперопека — это не про любовь, а про доминирование, власть и контроль, который подаются под видом заботы. И опять таки если понимаете, что сами не справляетесь — идите к специалисту. Это сильно сократит вам путь к цели.
Другие статьи по теме:
Тревожность. Топ-5 способов помочь себе дома. Рассказывает врач-психиатр
Как снизить тревожность во время пандемии: упражнения психиатра
А вы часто сталкиваетесь с тревогой? Она вам помогает или вредит?
Мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы, высказывайте мнение − это важно для нас!
И будьте здоровы!