Дамы и Господа!
Были акции, которые, на мой взгляд, достойно завершили пятницу в "зелёном цвете". Это важно: на фоне трёх "запрещенных ударов" по нашему фондовому рынку, о которых я написал в первой части.
И, кстати, некоторые блогер-аналитики уже пытаются предсказать перспективы роста локомотивов нашего индекса.
Например,
ГАЗПРОМу
пророчат дорасти до 380 уже в этом году!
Конечно, дивидендная доходность 17,7 % - к текущей цене 297 - очень привлекательна, но, с другой стороны максимумы прошлого года были достигнуты при максимальной капитализации за счёт иностранных инвесторов. То есть, на тот момент стоимость акций Газпрома являлась финансовым пузырём. Скажем прямо, кто-то так много напечатал долларов, что часть из них - через инвестфонды - потратил на российский рынок...
Именно поэтому, я был бы осторожнее в прогнозах.
С точки зрения технического анализа, при откате к цене 280, я покупал бы Газпром. (Правда, у меня его и так 50% портфеля). В любом случае, мне видится на данный момент проторговка коридора 280-310. Цель 335-337 появится после уверенного выхода выше 310.
НОВОСТИ:
1. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает с 1 июля проиндексировать оптовые цены на газ на 5%, следует из проекта приказа службы, который опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
2. Фьючерсы на газ на лондонской бирже ICE в пятницу торгуются на уровне четверга, близко к 930 долларам за тысячу кубометров, свидетельствуют данные площадки ICE Futures.
3. "Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", — 42,1 миллиона кубометров на 3 июня. Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена.
Возвращаясь к пророчествам, отмечу устойчивость
СБЕРа
к текущему уровню стоимости.
С одной стороны, появляются предсказания, что всё плохое для Сбербанка позади и ниже не упадёт, с другой стороны, пророчат рост в 2-2,5 раза в следующем году. Есть предположения, что в следующем году Сбер вернётся к выплате дивидендов и доходность может составить 15-20%.
Глядя на график,
видно, что пока СБЕР заперт в диапазоне 115-130. Каким-то дальнейшим сигналом может послужить выход из этого коридора.
Понимая, что СБЕР уже практически не страдает от санкций; понимая, что СБЕР будет получать повышенную процентную доходность при снижении ставки ЦБ; понимая, что СБЕР избавляется от убыточных экосистем - я осторожно могу предположить рост котировок примерно в 2 раза в следующем году. Однако, выход выше 250, буду считать финансовым пузырём, как и в случае с Газпромом. Максимум прошлого года, с моей точки зрения - это перспектива трёх и более лет. Ну а там, посмотрим.
Кстати, Г. Греф заявил, что Сбер продолжает устойчиво работать, выполняя все нормативы Центрального банка. (Хотелось бы увидеть это в полугодовом отчёте.)
Достойно смотрится
ГМК НОРНИКЕЛЬ,
закрывший в небольшой плюс и пятницу и неделю в целом.
Постепенно-неспеша подбирается к верхней границе коридора - примерно 21700. Поддержки: 20200/19700/19300. Основная -19000.
Цели-сопротивления: 20500/20700/21200/21500/21700/22000/22200/22700. Глобальная цель -23500.
Кстати, прогнозы, которые давали в последнее время блогер-аналитики и инвестдома, сходятся на плане 23500-25000 - на горизонте шести месяцев.
А вот по
МОСБИРЖЕ -
Никто прогнозов не даёт.
И тем не менее, в пятницу акции прибавили 2,28%, подтвердив нижнюю границу коридора 88,5.
Таким образом, нарисовался боковичок, примерно равный 88-95.
Страдает ли Мосбиржа от санкций, экономического спада?
Всё, что влияет на сокращение количества сделок, влияет на доходность. И Наоборот... Если не читали, почитайте:
Наложили санкции на "Национальный расчетный депозитарий" - печально.
"НРД" (входит в группу "Московской биржи"), включенный в пятницу в санкционный список Евросоюза, признал ситуацию при осуществлении депозитарной и банковской деятельности чрезвычайной и при осуществлении банковской деятельности приостанавливает проведение операций в евро, говорится сообщении НРД клиентам.
Операции по списанию и зачислению денежных средств в иных иностранных валютах проводятся в обычном режиме. Депозитарий рекомендует осуществлять зачисление иностранной валюты на корреспондентские счета НРД с учетом анализа рисков такого зачисления.
При этом НРД не вводит каких-либо дополнительных ограничений при осуществлении депозитарной деятельности.
С другой стороны, возобновление торгов Фондами, разрешение "коротких" продаж, разблокировка торгов "нерезидентов", приведут к росту комиссионного дохода.
Так что, в перспективе следующего года - скорее вверх, но не быстро. А пока следим за боковиком.
Прогнозировать можно что угодно, но нельзя забывать о рисках.
Вот наложили ограничения на НРД, и сразу рухнула на 6%
РусАгро .
Остановились ровно на поддержке 870. Ниже есть - 855.
Глупо, на мой взгляд, продавать акции компании, которая испытывает расчётные и юридические сложности на Кипре, но имеет прибыльные активы в России. Нужно подождать...
А
ЯНДЕКС?
Казалось бы, нашёл свою поддержку, зацепился за 1600; раздаёт убыточные активы, развивает перспективные - и, вдруг, основатель Яндекса ($YNDX) Аркадий Волож попал в санкционный список ЕС.
За пятницу теряет 5,97%, за неделю - почти 9%.
Пока, спасла поддержка лета 2017 года.
Тем не менее, рано отчаиваться: Аркадий Волож, подпавший под санкции ЕС, покинет пост CEO "Яндекса" и выйдет из его совета директоров.
Он также не будет принимать решения по голосованию акциями "Яндекса", находящимися в его семейном трасте.
Вот так случается, о рисках нужно помнить, нужно помнить так же о назревающем конфликте в Китайском море, о том что этот конфликт окажет колоссальное влияние на морские логистические пути и на всю мировую экономику.
На этом пока всё.
Но будем помнить, что
"Любая правильная мысль вчера, не выдержит проверку сегодня. Гении, просчитавшие шаги на завтра, окажутся в дураках послезавтра". - Я.
Мой телеграмм https://t.me/+nPH8WT0NH3piNDIy