КАК ПОЯВИЛИСЬ ДИРИЖАБЛИ?
Изобретателем дирижабля считают французского математика Жана Батиста Мари Шарля Менье. Он придумал все: форму эллипсоида, три пропеллера для осуществления управляемости, которые должны были вращать вручную аж 80 человек, две оболочки: чтобы изменять объем газа и, следовательно, высоту полета.
Осуществил идеи Менье совсем другой человек, французский инженер Анри Жиффар. Он сконструировал первый в мире дирижабль с паровым двигателем мощностью в три лошадиные силы. В сентябре 1852 года Жиффар поднялся на нем над Парижским ипподромом и пролетел примерно 30 километров со средней скоростью 10 километров в час. Вот от этого полета и отсчитывают эру моторной авиации и эру дирижаблей.
Еще через двадцать лет на подобный летательный аппарат установили двигатель внутреннего сгорания – это сделал немецкий инженер Пауль Хенлейн.
Дирижабль Жиффара принято называть мягким дирижаблем. Такие дирижабли стал критиковать Циолковский. Он говорил, что их нужно убирать из обихода ведь они не могли держать высоту, плохая управляемость , и быстрая вспыльчивость , но никто не понимал, почему он так говорил, ведь все считали, что это все абсолютно безопасно , если им правильно пользоваться, но Циолковский прямо заявлял, что человечество не готово к мягким дирижаблям. И вот произошла катастрофа...
ПОЧЕМУ ЖЕ ИСЧЕЗЛИ ДИРИЖАБЛИ?
Я думаю хоть раз Вы задавались вопросом когда слышали или читали о дирижаблях, почему же они исчезли?
А главной причиной их исчезновения, стала официальная причина крушение цеппелина “Гинденбург” в 1936 году, обернувшееся настоящей катастрофой
Хотя некоторые ученые заявляют, что существует д версии крушения гиганта. Не то топливо. Вы меня спросите, это как так. А так, что вместо гелия налили в балоны водород, а то было не подходящие для погодных условий. Во время заземления посадочных канатов дирижабля по причине разности потенциалов между каркасом и частями наружной оболочки возникла искра, и воздухо-водородная смесь на борту «Гинденбурга» воспламенилась. До этого немецкие и американские ученые уже выдвигали версию об утечке водорода, при этом существовали разногласия о том, что же именно могло привести к его воспламенению. Для того чтобы подтвердить действенность своей теории, американские ученые сконструировали и сожгли некоторое количество моделей мини-дириажблей длиной до 24 метров. При этом длина самого «Гинденбурга» достигала 248 метров. По словам авиационного инженера Джема Стэндсфилда, искра образовалась именно в условиях статического электричества. Сначала загорелась кормовая часть дирижабля, после чего огонь быстро распространился по всей его площади, специалисты смогли продемонстрировать это в ходе проведенных экспериментов.
Так как это стало известно недавно(2012), а тогда люди думали, что это все сам по себе дирижабль, и что он становится небезопасным. В конце концов легенда воздуха перестала использоваться.
ГДЕ ИХ ИСПОЛЬЗУЮТ В СОВРЕМЕННОСТИ?
Думаю после всего выше сказанного Вы спросите, имеют ли они шанс на возрождение? А может их используют где то в современности.
Шанс на возрождение они, безусловно , имеют. Уже запущено несколько проектов современных дирижаблей. И они будут даже безопаснее самолетов. Название проектов увы я не смогла найти в открытом доступе , так что нам пока что известны только задумки. Еще о этих проектах известно, что они будут использовать меньше топлива чем в самолетах. Но есть один минус, что дирижабли могут летать только со скоростью 130 км-140 км
Испльзуют ли их сейчас? Нет . Их только собираются возродить.
ВЫВОДЫ
И так во время этой работы я узнала кто его создал, а кто критиковал эту задумку.
Какие виды дирижаблей бывает, мы разобрали.
Как и из-за чего он исчез мы тоже с Вами выяснили.
Где его используют, и имеет ли шанс на возрождение? Мы выяснили.
Ну и самое главное мы разобрались в его истории.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы смогли решить все задачи и цели. Мы узнали что то новое а также необычное. Также узнали чья задумка была создать цепеллин . Справились ли мы с этой работой? Безусловно!