Найти тему
Юрист-юморист

Цена репутации гражданина с позиции государства ничтожна, или Сколько стоит ваше доброе имя.

Карикатура Сергея Елкина с сайта storm100.livejournal.com (открытый источник)
Карикатура Сергея Елкина с сайта storm100.livejournal.com (открытый источник)

Вы никогда не задумывались над тем, сколько стоит ваша репутация? Вот ваше лично доброе имя, мнение о вас окружающих - как о специалисте, о человеке, о ваших делах, поступках?

Я ставлю этот вопрос абсолютно буквально, подразумевая совершенно конкретный денежный эквивалент, поскольку привык в своей деятельности (и жизни в целом) руководствоваться законом, а закон в нашем случае подразумевает именно денежный эквивалент, поскольку и весь уголовный кодекс у нас пестрит наказаниями в виде штрафов, и гражданский кодекс говорит о том, что компенсация морального вреда за публикацию сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина осуществляется в денежной форме.

И, на самом деле, это совершенно правильно. Потому что наше доброе имя напрямую влияет, в том числе, и на наше благосостояние. Ведь совершенно очевидно, что если вы имеете репутацию мошенника, ваши потенциальные клиенты или партнеры по бизнесу будут осторожничать в финансовых отношениях с вами.

А если вам, например, в течение долгого времени создавали репутацию педофила и насильника малолетних?

Ну, хорошо - не вам. Давайте перевернем ситуацию и подумаем: а будете ли вы иметь дело с человеком, про которого правоохранительные органы заявили, что он педофил, насильник малолетних мальчиков, что он фотографировал свои утехи и хранил эти фотографии в своем компьютере? Что от его действий пострадали пятеро детей в возрасте от 8 до 12 лет?

Очень честно подумайте. Очень честно для себя определите. Абстрагируйтесь от разумности, от логичности.

Подумали? Что вышло?

А теперь рассмотрим реальную историю.

Итак, против человека возбуждают вот такое уголовное дело. Фабула: по данным следствия имярек совершил насильственные действия и мужеложство в отношении пяти мальчиков в возрасте от 8 до 12 лет, при этом фотографировал свои действия и хранил фотографии на своем компьютере.

Информация распространяется в виде официальных пресс-релизов следственного комитета и прокуратуры. Журналисты подхватывают эту информацию и начинают орать - ату, ату! Разумеется, у некоторых журналистов сразу возникает желание ситуацию приукрасить как фактически, так и литературно. Поэтому имярека нарекают "содомитом", а в некоторых публикациях появляется информация о том, что он с мальчиками "сожительствовал".

У особо одаренных "мальчики дают показания после того, как два года их уговаривали следователи", а имярек в фантазиях журналистов "получает за свои злодеяния срок". Уже.

Что фактически происходит по делу? В отличие от информации, размещенной в пресс-релизах, обстоятельства дела следующие: при проведении компьютерно-технической экспертизы на компьютере, изъятом у человека, подвергшегося уголовному преследованию и находящегося под стражей, восстановлены когда-то имевшиеся на нем фотографии, содержащие сцены насилия над детьми. Человек этот в свое время занимался журналистским расследованием в отношении распространителей этой продукции по делу приснопамятной группировки "Голубая орхидея", и эти снимки ему присылали работники правоохранительных органов, имевшие отношение к следствию. Впоследствии снимки были удалены с компьютера за ненадобностью, однако - компьютерно-техническая экспертиза их восстановила, разумеется.

Конечно, нашего фигуранта на снимках нет. Да на снимках и вообще нет лица подонка, который творит это с детьми. И, более того, невооруженным взглядом видно, что на снимках совершенно разные люди. Однако, ситуация вполне удобная: громкое дело, по которому фигурант уже пребывает под стражей, трещит по швам; общественное мнение откровенно на стороне сидельца, суд возвращает имеющееся дело прокурору, и фигурант вот-вот выйдет на свободу, а потому любое обвинение, которое позволит его замазать, будет весьма кстати.

И - дело возбуждается. По пяти эпизодам п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ, по каждому из которых фигуранту грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Формулировка постановления просто блестяща: "В неустановленное время, предположительно находясь на территории ... края, в неустановленных помещениях, в неустановленных населенных пунктах, не позднее ... года совершил насильственные действия сексуального характера и мужеложство в отношении пяти НЕУСТАНОВЛЕННЫХ мальчиков в возрасте предположительно от 8 до 12 лет, при этом свои действия фотографировал и хранил на своем компьютере".

Блеск.

В официальных же пресс-релизах пишут, понятное дело, сокращенно. Насиловал, мужеложил, фотографировал, хранил. Пять мальчиков.

Ну? Что вы с таким сделаете? А?

Прислушайтесь к своей ярости. К своему омерзению в отношении этого существа. Почувствуйте, как руки наливаются желанием лично, непосредственно расправиться с этим нечеловеком.

Год. Год публикаций во всех СМИ. То, первое дело, по которому человека закрыли, отошло на второй план. Оно уже неважно общественности. Там и мыслей больше не возникает, что человек может быть невиновен - просто потому, что мерзавец, негодяй, который творил такое с детьми, в принципе не может быть невиновен в чем либо. Он уже по факту своего рождения виновен.

И человеку по первому делу естественным образом выносят обвинительный приговор.

А дело по мальчикам после того, как приговор по первому делу вынесли, сразу же прекращают. По реабилитирующим основаниям. Потому что экспертиза, которой имярек был принудительно подвергнут (ну, вот не хотел человек проходить унизительное для него медицинское освидетельствование на предмет сличения особых примет в известной области) показала: НЕ ОН.

Однако, официальных пресс-релизов на тему того, что дело прекращено, почему-то не публикуют в течение полутора месяцев, пока сам имярек не выбрасывает в интернет через адвоката открытой письмо - мол, вы чего, ребята? Когда извиняться будем?

Вот тогда следком нехотя процеживает сквозь зубы, что, мол - ну, да, мальчиков не насиловал. Но в целом - негодяй.

Прокурор, разумеется, никаких извинений за незаконной уголовное преследование не приносит. Куда там, какие извинения. Скажи, песий сын, спасибо, что не накрутили тебе лет эдак пятнадцать строгача.

И вот по прошествии нескольких лет, имея на руках постановление о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, имярек, уже находясь на свободе, обращается в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда.

К иску приложены распечатки 20 публикаций в сети интернет, где на основе официальных пресс-релизов сказано, что имярек творил зверство, фотографировал его и хранил у себя в компе. Приложены и официальные пресс-релизы, разумеется. И это - малая толика всей грязи, имеющейся по фигуранту в СМИ, просто потому, что уже сил у человека не было копаться в этой гадости.

Основание для взыскания компенсации следующие:

1. Распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;

2. Причинение физических и нравственных страданий в ходе проведения принудительного медицинского освидетельствования;

3. Непринесение прокурором официальных извинений, к чему прокурора, как ни крути, обязывает закон.

Сумма запрашиваемой компенсации - 1 миллион рублей. И 100 тысяч за услуги представителя.

Ход судебного разбирательства опускаем. Скажем только, что представитель следственного комитета, разумеется, заявляет, что они за публикации не могут нести ответственность, потому что во всем виноваты только журналисты (ну, да - они же всю эту дрянь взяли с потолка), и что имярек является публичным лицом, а потому интересы общества здесь превыше его собственных, а экспертиза проводилась в рамках 27-й главы УПК, и потому пусть вообще имярек заткнется, там все законно; представитель минфина заявляет, что поскольку имярек не содержался по данному делу под стражей, ему и вообще ничего не полагается, а прокуратура тщательно обходит вопрос извинений и просит назначить минимально возможную компенсацию.

Судья отфутболивает все попытки истца представить доказательства, напрямую относящиеся к делу, что вполне ожидаемо, поскольку судья представляет тот же суд, председатель которого судил фигуранта и выносил ему обвинительный приговор по делу другому.

Итог разбирательства: исковые требования удовлетворить частично, взыскать в пользу истца в качестве компенсации морального вреда 80 тысяч рублей, в возмещение расходов на представителя - 8 тысяч, госпошлина - 300 рублей. Мотивировочная часть решения неизвестна, поскольку резулятивная оглашена вчера.

А теперь мы переходим ко второму акту Марлезонского балету, ради которой публикация, собственно, и затевалась. И этот, второй акт будет очень коротким.

Итак, в 80 тысяч рублей судом оценены десятки публикаций, обвиняющих человека в педофилии, которые прочитали сотни тысяч пользователей интернета, просмотрели сотни тысяч телезрителей и т. д.; применение к нему насилия в виде принудительного медицинского освидетельствования, отсутствие извинений со стороны прокуратуры. Впрочем, повторюсь: мотивировочную часть решения мы еще не видели, полагаю, что часть того, что человек посчитал для себя оскорбительным, в принципе судом отметена "за ненадобностью".

Восемьдесят тысяч рублей.

ВОТ В ЭТУ СУММУ ГОСУДАРСТВО ОЦЕНИЛО РЕПУТАЦИЮ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА.

Больше, по мнению государства, честное имя человека в нашей стране не стоит.

Запомните: ваше доброе имя, ваша деловая репутация, ваше лицо для государства стоит восемьдесят тысяч рублей в ценах 2022 года. И ни копейкой больше.

Остается добавить, что в качестве наказания за распространение заведомо ложных сведений о причастности гражданина к особо тяжким преступлениям против половой свободы и неприкосновенности личности предусмотрен штраф в виде ПЯТИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ. В эту сумму государство оценивает свои государственные интересы при защите интересов вашей личности ПРИ ВЗЫСКАНИИ ШТРАФА С ГРАЖДАНИНА.

Свою ответственность за, фактически, то же самое, государство оценило в 80 тысяч рублей.

На этом, товарищи, у меня все.

#суд #право