Найти тему

Жизнь без страха смерти

Страх смерти – мое естественное состояние без препаратов. С препаратами это тоже есть, но намного легче. Так уж вышло, что тема сидит во мне несколько десятилетий, периодически парализуя и деморализуя меня. Как пишет Ялом: «Однако вопрос о смерти все-таки «чешется»… И «чешется» беспрерывно, не оставляя нас ни на миг; стучится в дверь нашего существования, тихонько, едва уловимо шелестя у самых границ сознательного и бессознательного».

Тем интереснее было посмотреть этой теме в глаза.

Книгу «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти» мне подарили на Новый год. С ней я пережила смерть мамы («…обычно, хотя зачастую и неосознанно, скорбь человека, перенесшего утрату, отягощается его конфронтацией с собственной смертью»). И вот вчера закончила чтение. Впечатления не однозначные, но скорее все же позитивные

Сначала, конечно, огромный респект автору. Ирвин Ялом – несомненно легенда. Если не ошибаюсь, эту книгу он написал в возрасте глубоко за семьдесят. И это огромное счастье, что он сохранил остроту ума и интерес к жизни в столь почтенные годы. На днях Ялому исполнится 91 год. Близость автора к границе жизни придает книге особый эффект, вызывает чувство доверия, хоть я и не испытываю каких-то мистических иллюзий относительно откровений на пороге смерти.

Первую половину книги я судорожно клеила закладки, узнавая себя в рассказах пациентов.

«…чем менее эффективно прожита жизнь, тем болезненнее страх смерти» - читала я, и кивала, чувствуя печальную истину.

«Смерть не только отделяет нас от других, но и обрекает на вторую, более пугающую форму одиночества – на отделение от самого мира»

«Одиночество многократно усиливает страх смерти»

«… экзистенциальная изоляция – носит более глубокий характер и рождается из непреодолимой пропасти между личностями. Она возникает не только из-за того, что мы в одиночестве входим в жизнь и в одиночестве же ее покидаем, но и из-за того, что на самом деле каждый из нас существует в собственном мирке, законы которого знаем только мы сами»

«…рано или поздно… придется отбросить надежду на лучшее прошлое»

Чувство узнавания, отклика, инсайта было очень интенсивным. А вот с рецептом борьбы вышла напряженка. Не то чтобы я ждала какого-то универсального ответа (42, ага) или гарантированного механизма преодоления страха… А может и ждала. Но чего-то мне не хватило для удовлетворенности.

Хотя пара советов точны и действенны, как мне кажется. Например, мысль Эпикура: «… «Я» и «смерть» никоим образом не могут сосуществовать. Если мы мертвы, то не можем осознавать, что мертвы, а в таком случае бояться нечего». Неплохая мантра или литания против страха. Но, пожалуй, самое ценное звучит даже как-то банально: «Что вы сейчас можете изменить в своей жизни, чтобы, оглянувшись назад через год или через пять лет, не испытать подобной муки от новых сожалений?» Иными словами, можете ли вы начать жить, не накапливая поводов для сожаления?». Да, вот так очевидно – живите так, чтобы не страшно было умирать.

Вторая половина книги показалась мне более прикладной с точки зрения обучения психотерапии, но так как я бросила эту учебу, то она в какой-то мере стала и наименее актуальной.

Главный вопрос, который я задаю себе после прочтения – стало ли мне легче и проще? Наверное, было бы излишне оптимистично рассчитывать, что одна книга сможет изменить опыт стольких лет жизни. Но, да, немного легче.