Летом за городом малыш может захотеть пройтись без обуви. Ноги чувствуют себя свободно, трава или тёплый песок дают приятные тактильные ощущения. Но безопасны ли такие прогулки?
Да, если подойти к вопросу с умом.
По мнению физиотерапевтов ходьба в обуви неестественна для детей, часто вызывает укорочение сухожилий и другие деформации. Кроме того, прогулки босиком стимулируют нервную систему, акупунктурные точки и улучшают кровообращение. Кроме того, это даст ребёнку новый сенсорный опыт, который так важен в познании мира.
Однако, у малышей до семи лет арка стопы ещё не сформировалась окончательно. Поэтому специалисты рекомендуют ходить не по твердому полу, а по неровной, безопасной поверхности, такой как трава или песок.
Знайте меру
Как говориться, «всё хорошо в меру». Не стоит отпускать малыша бегать без обуви целый день. Ограничьтесь короткой безопасной прогулкой.
Дайте ребёнку походить босиком по разным поверхностям: песку, гальке, траве, сосновым иглам и шишкам. Только убедитесь, что камни не слишком острые, а в траве нет мусора, об который можно пораниться.
Можете сами снять обувь и прогуляться вместе с малышом. Вы сможете убедиться том, что поверхность удобная, и разделить с ребёнком радостные эмоции.
Обувь без обуви
Альтернативой прогулкам босиком является ношение подходящей обуви на босу ногу. Это должна быть открытая обувь, без приподнятой пятки или носка, с широкой носочной часть, легкой и тонкой подошвой. Ходьба в такой обуви очень похожа на ходьбу босиком.
Но учтите, что она никак не поддерживают свод стопы. Если у ребёнка плоскостопие, такой способ ему не подходит.
Вы узнали что-то новое и полезное из моей статьи? Если да – то буду рада лайкам и комментариям. И не забывайте подписываться на мой канал!
#здоровье #родители #дети