Почему стоит отказать человеку, которому регулярно помогали, давали, шли навстречу, и все сделанное добро забывается? Как будто и не было ничего? А на обычное "нет, извините, я не могу больше вас бесплатно обслуживать" возникает негативная реакция? Иногда вплоть до ненависти? Но куда добро-то делось? Как оно могло забыться?
Вот смотрите: я десять дней подряд буду давать вам вкусную шоколадку. А на одиннадцатый день плюну в вас. Что вы запомните и на что сильнее отреагируете? Правильно. Это грубый пример, но понятный.
Негативные эмоции сильнее влияют на человека, так природой устроено. А отказ воспринимается подсознанием как унижение и обесценивание личности.
Отказывают недостойному, слабому, неинтересному и ненужному члену племени. Недаром говорят: "он посмел мне отказать!", - подчеркивая свое высокое положение, свое преимущество; чтобы не почувствовать себя униженным, стараются унизить того, кто отказал.
Вот эта обида и затмевает все ваши жертвы и добрые поступки. Это более сильное впечатление, вот и все. И оно запоминается прочно. Вытесняет память о хорошем. А вы превращаетесь в неприятный объект, который может причинить страдание, боль, дискомфорт.
И второе. Отказ - это когда что-то правильно и хорошо работавшее прежде вдруг работать перестало. Внезапный отказ двигателя, например. Все сломалось. Вы должны регулярно давать шоколадки, это ваша функция.
Пылесос пылесосит, лампочка освещает комнату, машина едет. А отказ - это "стоп-машина". Вы сломали такой хороший механизм. Вы плохой автомат, плохая лампочка, плохой пылесос. Вы не выполняете больше свою функцию. Кто благодарит перегоревшую лампочку за то, что она светила? Заругаются и постараются заменить. Это нормально.
Вот поэтому становится как-то страшно отказать, если человек брал, пользовался, получал регулярно. И поэтому так быстро забывается все хорошее. И лучше не отвечать согласием на вторую и третью просьбу. Не давать шоколадки регулярно.
После первой шоколадки отказ вам простят хотя бы. Не посчитают еще даровое обслуживание вашей исконной функцией. А потом надо проявить осторожность, даже если человек вроде хороший. Потому что такова природа явления. И это правило, исключения из которого очень редки...
Анна Кирьянова