Разбираемся, почему детали и комплектующие для грузовых и легких коммерческих автомобилей пользуются высоким спросом на российском рынке в 2022 году.
Почему это перспективное направление?
Динамика рынка автозапчастей напрямую зависит от количества техники, находящейся на рынке, от возраста этой техники и от условий эксплуатации.
Автомобилизация
Рост популярности e-commerce и распространение городской доставки привели к росту рынка коммерческих автомобилей в 2021 году. В сегменте легкого коммерческого транспорта прирост в продажах составил 36%, а тяжелых грузовиков было продано на 34% больше, чем годом ранее. Общее количество техники тоже растет: с 2010 года прирост автопарка легких коммерческих машин составил 31,9%, а грузовой техники – 7,7%.
Спрос на автомобильные грузоперевозки
Восстановление деловой активности и экономики после локдауна привело к увеличению интереса к услугам в сфере логистики, и, в частности, к грузоперевозкам. По данным игроков рынка, в 2021 году спрос вырос на 10-50% по сравнению с показателями 2020 года. Увеличение интенсивности эксплуатации техники приведет к более быстрому износу комплектующих, как следствие – к более частой их замене.
Устаревание автопарка
Больше половины грузовых автомобилей в стране старше 20 лет. Средний возраст в этой категории техники – 21,6 года. В сегменте легких коммерческих автомобилей средний возраст транспорта 15,9 лет, что тоже выше, чем в целом по парку. В текущей ситуации из-за дефицита предложения обновление парка техники проводить затруднительно. Наблюдается тенденция устаревания автопарка, которая ведет к более частому ремонту.
Как меняется интерес к тематике
Один из способов оценки спроса и заинтересованности аудитории тематикой в целом – это изучение динамики популярности запросов в поисковых системах.
Так, например, в марте 2022 года число запросов по ключевым словам «запчасти КАМАЗ» в Яндексе выросло на 24,3% к предыдущему месяцу и превысило 60 тысяч. Рост популярности наблюдался также по ключевым словам «запчасти ГАЗ» (+23,0%) и «запчасти Урал» (+16,7%). В апреле 2022 года популярность немного снизилась, но все равно превысила февральские показатели.
Где продавать?
Если говорить об интересе к данному направлению в различных регионах, ситуация на рынке следующая. Больше всего показов по запросу «запчасти для грузовиков» в Яндексе за последний месяц было зафиксировано в Москве и МО. На втором месте находились Санкт-Петербург и Ленинградская область, на третьем – Краснодарский край.
Среди российских регионов повышенный интерес к запросу «запчасти для грузовиков» наблюдался в 39,8% регионов, наиболее выраженный – в Забайкальском крае.
Узнать больше о том, в каких регионах интерес к тематике выше, а также какие регионы меньше обеспечены продавцами в целевом сегменте, можно в исследовании «Что продавать – 2022? Запчасти для грузовых и легких коммерческих автомобилей. Перспективность сегмента».
Где закупать?
Основных каналов закупок продукции два: сотрудничество с зарубежными и российскими производителями.
Зарубежные поставщики
Среди зарубежных партнеров ключевым является Китай. Основные преимуществ сотрудничества с китайскими поставщиками – это доступные цены, возможность заказать редкие товары и нацеленность китайских компаний на результат.
Что касается дистрибуции из других стран, поставщиков можно найти через сайты-агрегаторы, а также на тематических выставках и бизнес-форумах. Но в 2022 году импортировать товары в Россию стало труднее. Страны Европейского союза, Великобритания, США, Канада, Австралия, Япония и другие наложили санкции на Россию.
В России достаточно много производителей автозапчастей различных категорий. При этом некоторые виды автомобильных комплектующих в нашей стране практически не производятся, среди таких категорий: системы ABS, газораспределительные механизмы, электронные блоки управления двигателем, тормозные системы, микрочипы. Для приобретения таких запчастей российские производители тесно сотрудничают с зарубежными партнерами.
Одни из ведущих производителей на российском рынке запчастей для грузовых и легких коммерческих автомобилей – это:
- «НПП «Итэлма».Занимается разработками электронных компонентов. Для грузового транспорта компания производит системы управления двигателем, кузовную электронику, системы экстренного реагирования и системы помощи водителю.
- «Экоальянс». Российская компания, выпускающая каталитические системы нейтрализации отработавших газов и обеспечивающая возможность производства экологически чистых транспортных средств.
- «Джонсон Матти Катализаторы». Один из заводов компании «Johnson Matthey», мирового лидера в разработке и производстве автомобильных катализаторов.
- АО «ШААЗ». Основным видом деятельности завода является производство радиаторов: радиаторов охлаждения автомобильных двигателей, радиаторов отопления салона, отопительно-вентиляционных установок, охладителей наддувочного воздуха.
- ООО «ЦФ КАМА». Совместное предприятие «КАМАЗа» и автоконцерна «ZF Friedrichshafen AG», созданное для обеспечения автомобилей «КАМАЗ» трансмиссиями. Кроме сборки трансмиссий предприятие производит их компоненты, а также изготавливает механические коробки передач.
Больше игроков рынка, их основные характеристики и контактные данные – в материале «Что продавать – 2022? Запчасти для грузовых автомобилей. База игроков».
Чтобы ознакомиться с полным исследованием перспективности запчастей для грузовых и легких коммерческих автомобилей на российском рынке – заказывайте комплексный гайд по данному направлению от «AnalyticResearchGroup».