Антон и Алёна – супруги. Они пришли на "пирушку" к Алёниным друзьям. Шутили, веселились.. В какой-то момент подруга Алёны предложила Антону: "Антон, пошли покурим!" Прямо при Алёне. Антон как резвый молодой конь подскочил: "Пойдем!" Хотя не курит. Они вышли на лоджию.
Алёну аж в жар бросило. Близкая подруга. К тому же симпатичная и одинокая. Зачем она это сделала? Ведь знает, что Алёне не понравится. Какая подлость с её стороны! А Антон.. Свистнули и побежал. Даже не взглянул на Алёну.
Алёну прямо колбасило от ревности, злости, негодования.. Не зная, что предпринять и куда себя деть, она села на стоящий в углу велотренажер и начала нервно крутить педали. Друзья подшучивали, а она криво улыбалась.. В голове крутилось: "Что делать? Как себя повести?"
Ощущение того, что Антон поставил её на второе место после её подруги, что она, жена, показалась ему менее интересной и привлекательной, было очень болезненным. Она видела, как за окном Антон что-то эмоционально рассказывает. Размахивает руками, смеется. Это усиливало её ревность и гнев..
Антон вернулся в комнату. Ах, как ей хотелось съездить по его улыбающейся физиономии. Алёна сдерживалась как могла. Правда разговаривала с мужем категорично и с плохо скрываемым раздражением. На его вопрос "что с тобой случилось?" сухо отвечала "ничего не случилось".
Алёна восприняла эту ситуацию как измену.. Ну или готовность к измене. Как угрозу. Она увидела, что подруга может быть более сексуально привлекательной, более предпочитаемой, чем она.
После того вечера Алёна прекратила общение с подругой. Без выяснения отношений. Просто перестала приглашать её в гости. Приглашения на общие "пирушки" не принимала, ссылаясь на дела...
С Антоном она так и не поговорила. А зря..
_______________________
Откуда у нас такая болезненность в подобных ситуациях? У Алёниной боли есть две составляющих:
1️⃣ Это про древнейшее состояние – выживание.
В далекие суровые времена партнёры выбирались для продолжения рода. Они очень ценились и береглись.
Ведь как распределялась еда в древности? Сначала ели мужчины, потому что они должны были защищать и охотиться. Если не будут этого делать, племя вымрет.
Потом ели женщины детородного возраста, потому что их задача - родить детей. Чем больше родят, тем племя будет больше и шансов выжить больше. Потом ели подростки, дети и старики.
А потом отвергнутые. Те, кто считался не полноценными партнёрами. Это взрослые дети, лишенные статуса взрослости по разным причинам.
Вернемся к Алёне. Она испытала страх обесценивания, отвержения. По сути это страх НЕвыживания. Хотя, казалось бы, сегодня ведь не нужно выживать. Можно же просто жить. Ан нет.. Сидит в нас это "древнее".
Плюс гадко-едкое состояние обесценивания на уровне женской сущности. Оно тоже связано с продолжением рода и выживанием. Но когда именно на этом уровне идёт отвержение или страх отвержения, то это как дополнительный яд. Отвержение и так-то всегда очень болезненно переживается. А тут ещё..
2️⃣ Далее всё зависит от уверенности женщины в себе, её самопринятия, самоценности.
От того, насколько много подтверждений этой её ценности. Я не про количество её мужчин-партнеров. Есть женщины, у которых много мужчин. Не потому, что эти женщины чувствуют себя Еленами Прекрасными. А потому, что они всё время должны СЕБЕ доказывать собственную привлекательность.
Это такое вытеснение тревожности, что не такая уж я и классная, какой хочу себе казаться. Зато вот, смотрите, никто из мужчин не может мне отказать. Значит, я всё таки привлекательная.. Это такая компенсация не очень устойчивого позитивного самоотношения.
Устойчивое позитивное самоотношение не нуждается в большом количестве мужчин-партнеров вообще никак. Когда женщина внутренне чувствует себя глубоко уверенной в себе, тогда у неё и нет потребности доказывать что-то. И она не будет этого делать.
Если такую женщину мужчина будет пытаться унизить как-то или отвергать, то она просто выйдет из этой ситуации вообще. При этом будет вести себя уверенно, жестко. Показывая свои чёткие границы: так со мной нельзя. Не истерично, не нервно агрессивно. Но твёрдо и жёстко.
Она будет отодвигать от себя людей, которые "наступают на горло её песне".
Чем меньше женщина уверена в себе, тем больше у неё тревожности относительно своей ценности для своего партнера. Тем больше в ней ревности. Тем больше она будет тревожиться, что не первая и не главная для своего мужчины.
При этом бывает и такое, когда ревность подавляется любой ценой.. Даже пусть он мне изменяет, лишь бы он оставался со мной. Как бы снова доказывая себе: я все равно лучше, чем она. И это не про уверенность..
___________________________
Резюмирую.. Первая составляющая болезненного переживания, связанного с угрозой для отношений, всегда с нами.
Но вот вторая составляющая.. Почти все женские обращения по поводу отношений про ЭТО. И это ТО, на что мы можем влиять. Поэтому, девчаточки, прокачивать любовь к себе, самопринятие, самоценность "нашему брату" просто необходимо.
И если Вам нужна помощь по этому поводу, приглашаю на свою онлайн-консультацию. Записаться можно по ссылке ниже.
Поделитесь со своими знакомыми и друзьями!
Возможно, кому-то из них важно узнать об этом.
А я обнимаю вас и до новых встреч! Пока, пока.. 🤗
Другие полезные, интересные статьи по теме любовного треугольника:
Кое-что о любовных треугольниках.. Что такое любовный треугольник?
Любовницей быть лучше, чем женой? Страдания любовницы.. 10 болевых точек
Женой быть лучше, чем любовницей? 17 болевых точек жены
Как сделать так, чтобы муж никогда не изменял? Профилактика измены
Есть ли жизнь после измены мужа?
7 причин, почему мужья заводят любовниц Не делайте этого, если вам изменили! 9 ошибок жены
Что делать, если вы узнали об измене мужа? Советы психолога.
Что делать при подозрении в измене?
Хотите выйти из любовного треугольника? СТОП! Сначала узнайте про ЭТО!
_______________________
Об авторе
Светлана Долинина, педагог, семейный психолог.
Записаться на консультацию можно здесь
#любовь и отношения
#супружеская измена
#супружеские отношения
#неверность
#отношения в паре