Кого вы представляете, когда слышите, что бывшая жена не разрешает мужчине общаться с ребёнком? Скорее всего, подлую женщину, которая, пользуясь несовершенством российского законодательства, сделала малыша орудием шантажа, манипуляций, мести и вымогательств. Но правда ли это так? Действительно ли женщина запрещает мужчине встречаться с сыном, чтобы навредничать ему? Давайте разбираться.
Начнём с российского законодательства. В России весьма распространён миф о несправедливости судов, которые всегда встают на сторону матери, и о системной правовой дискриминации, благодаря которой шантажистки портят жизнь бывшим мужьям, зарабатывая на них или отыгрываясь за свои обиды.
Однако не упоминается, что в суде всегда изучается ряд важных обстоятельств. Например, кто проводил с ребёнком больше времени, осуществлял основную заботу и являлся для него значимым взрослым. Отцы, как правило, быстро перекладывают эти обязанности на мать, и в итоге могут не знать, в какой садик ходят их дети, в какой поликлинике лечатся и даже что они едят. А потом удивляются и жалуются, что суд несправедливо оставил ребёнка с бывшей женой.
Если мужчина не согласен, то он может представить документы, подтверждающие свою вовлечённость в жизни детей. Например, справку из детского сада, что он приводил и забирал ребёнка в группу, и у них не возникало споров и конфликтов. Что ходил на родительские собрания и участвовал в семейных конкурсах.
Отцов не бросают наедине с их проблемами: на страже интересов каждого родителя стоит государство. Но такой способ долгий, муторный и нервный, поэтому мужчинам проще сдаться, а потом за кружечкой пива жаловаться на бывшую супругу друзьям, которые верят любым его словам. Им подтверждающие документы не нужны.
Но соглашусь, бывают ситуации, когда женщины действительно препятствуют встречам ребёнка с отцом. Но дело здесь обычно не в мести. Чаще всего мужчины рассматривают общение с детьми не как родительскую обязанность, а как право, и не стесняются требовать, чтобы его реализация происходила для них максимально комфортно.
Ни интересы детей, ни тем более бывших жён при этом не учитываются. Женщину просто ставят перед фактом: «Буду в воскресенье в двенадцать часов. Одень, накорми и выведи к подъезду». А то, что у ребёнка в это время могут быть другие дела – просто игнорируется. Или хотят забирать школьника по будням, из-за чего подросток проведёт большую часть вечера в дороге, а не отдыхая перед новым учебным днём.
До сих пор в России воспитание детей, особенно маленьких, считается женской обязанностью. Иногда отцы прямо говорят: «Сыном займусь, когда придёт пора учить его играть в футбол». Иными словами, очень часто мужчины даже не представляют, как обращаться с ребёнком. Например, не в курсе, что у него аллергия или не понимают, что не стоит кормить его на ночь конфетами, потому что потом он долго не может заснуть, и матери понадобится несколько дней, чтобы восстановить привычный график.
Также мужчины считают, что женщины чрезмерно опекают детей, балуя их своей излишней заботой, и пытаются прибегнуть к «мужскому воспитанию», давая ребёнку самостоятельность, до которой он ещё не дорос. Сын хочет идти в детский садик в мороз без шапки? Отлично, пусть на собственном опыте поймёт, что это плохая идея! Но кому потом придётся брать больничный, чтобы лечить простуду? Конечно, матери.
Очень часто общение с ребёнком мужчины превращают в формальность. Типа «чтобы не забывал папочку». Забота становится поверхностной или вообще перекладывается на окружающих – бабушек, дедушек, дядей, тётей или новую подружку. Мать с удивлением может узнать, что за её ребёнком присматривают люди, которых она даже не знает. Надо ли удивляться, что после этого она начнёт запрещать встречи?
Миф о подлой женщине, разлучающей детей с отцом, в России очень живуч. А вот о том, что и мужчины бывают подлецами, предпочитают умалчивать. Нередко они угрожают отобрать детей для того, чтобы надавить на бывшую супругу и заставить её отказаться от раздела имущества, алиментов или заявления в полицию в случае домашнего насилия.
При этом сами дети им абсолютно не нужны, они просто используют их, чтобы испортить женщине жизнь. Недовольный алиментами отец может рассказывать ребёнку, что все деньги отдаёт меркантильной маме, из-за чего он не может сводить его в кино или свозить на море. Или в красках расписывать, что жена его выгнала (предусмотрительно умалчивая про любовницу), а сам бы он никогда-никогда их не бросил.
Ну и напоследок не стоит забывать, что воспитание детей в одиночку – это тяжёлый труд, который съедает колоссальные силы и почти всё свободное время. Жертвовать возможностью отдохнуть и посвятить вечер себе или новому поклоннику ради прошлых обид? Так себе перспектива. Вряд ли нормальная женщина на это пойдёт. Слишком дорого обойдётся ей такая месть.
Если мужчина жалуется на бывшую жену, но при этом не предпринимает никаких шагов, чтобы отстоять возможность общаться с ребёнком, то дело точно не в ней. Да и, как мы помним, в конфликте всегда виноваты двое, поэтому не стоит обвинять одних матерей.
А вы как считаете? Согласны со мной? Доверяете детей бывшим мужьям?