Чтобы выбрать лучший краскопульт без помощи консультанта, следует разобраться с базовыми характеристиками инструмента и определить планируемую частоту использования.
Для редкой покраски авто нет смысла брать дорогой пульверизатор. Здесь справится и бюджетная модель с системой распыления HVLP. Но если вы собираетесь заниматься покраской всерьез, нужно как следует подумать.
Системы распыления краскопультов – HP, HVLP или LVLP
Стоит начать с выбора системы распыления. В настоящее время встречаются следующие варианты краскораспылителей:
Каждая технология имеет как преимущества, так и недостатки.
Краскопульты HP долгое время были единственным инструментом для покраски в автомастерских. Они потребляют относительно малое количество воздуха и работают на входном давлении всего в 3-4 атмосферы. Отсутствие необходимости в производительном и дорогом компрессоре – явное преимущество, а какие есть недостатки? Главное, что стоит запомнить: система распыления HP позволяет перенести от 30 до 45% краски на изделие. Все остальное (около 55-70%) уходит в окрасочный туман, который никак не попадает на поверхность покраски.
Краскораспылители HVLP превосходят предшественников (HP) по эффективности за счет большего потребления воздуха, а значит и более производительного и дорогого компрессора. Чаще всего модели требуют входное давление 2-4,5 атмосферы, а распыление проходит с давлением до 0,7 атм. Низкий показатель на выходе способствует большему переносу лакокрасочных материалов – 65-70%. Важной особенностью использования инструментов HVLP является необходимость наносить краску на расстоянии 10-15 см, что требует хорошо набитой руки.
Система распыления LVMP является модификацией HVLP с целью снизить объем потребляемого воздуха. Высокая производительность, процент переноса ЛКМ 65-70% и не такие серьезные требования, как у краскораспылителей HVLP делают инструмент желанным приобретением для многих мастеров. Как и HVLP, он отлично подойдет для покраски автомобиля, причем как периодической, так и постоянной. Чаще всего LVMP рекомендуется для финишных работ. Одним из представителей технологии является краскораспылитель FUBAG MAESTRO G600/1.3 LVMP.
Пульвелизаторы LVLP или HTE – лидер по количеству краски, перенесенной на окрашиваемую поверхность – от 70% и выше. Минимальные потери достигаются технологическими особенностями. Инструменты используют входное давление 1,6-2 атм и распыляют при 0,7-1,2 атм. За счет этого удалось получить меньший факел распыления, чем у краскопультов HVLP, но при этом снизить потребляемое количество воздуха.
Этот вид пистолетов отлично подходит для нанесения любых покрасочных материалов, но обладает и рядом недостатков. Меньший факел и низкая скорость распыления – все это снижает скорость работы, что может быть неприемлемо при постоянной работе инструментом, например, в автосервисе.
Что же выбрать? Кто-то решит, что HP не подходит вовсе, а LVLP – лучше всего. Но не спешите с выводами. Краскораспылители HP чаще всего покупаются из-за низкой стоимости. Многие выбирают именно их при условии использования недорогого оборудования, малых затрат на компрессор и дешевых лакокрасочных материалов.
В этом случае лишний расход краски может компенсироваться другой экономией.
Краскопульты LVLP более экономны по части расхода краски, но накладывают свой отпечаток на скорость работы, что при больших объемах не очень выгодно. Системы HVLP и LVMP – средний и оптимальный выбор. Их выбирают как для разовых (периодических) работ, так и для постоянного использования в профессиональных целях.
Подробнее о применении и настройке краскопульта читайте на нашем сайте: https://store.fubag.ru/tips/kraskopult-dlya-pokraski-avtomobilya-kakoy-luchshe/