Пётр Иванович ходил на работу два через два, Денис был весь день в колледже или на работе в страховой. Катя отсыпалась, готовила еду, ела сама, убиралась в квартире, встречала мужчин с работы, кормила их.
Она часто сидела на улице за домом, слушала музыку. Особенно когда дома был Пётр Иванович, а Дена не было.
Она отдыхала, сбежав от забот. Но это не могло длиться вечно. Во Владимире ждала работа и учёба. У неё оставался долг перед отцом Дениса аж в сорок тысяч, которые он дал ей на похороны. И она по-честному собиралась его вернуть, хотя и понимала, что это будет не быстро.
Иногда, сидя за домом, слушая музыку с телефона через наушники, она вспоминала откровенные слова тёти Маши и думала о том, что может и стоит согласиться на предложение Дениса. Это решило бы её некоторые проблемы выживания и не только. У неё было бы бесплатное жильё, общий бюджет, семейная атмосфера, забота о ней. Пусть Денис и молод, и в его двадцать наверно рановато жениться, как, впрочем, и в её двадцать два.
Но Денис был явно взрослее своих ровесников. Возможно в этом сыграла свою роль смерть его матери. Да и сама Катя чувствовала себя гораздо старше своих однокурсниц. Ей может быть и хотелось бы продлить себе беззаботное детство, но не сложилось.
Вот только согласиться на предложение Дениса было бы не честно, по ощущениям кати. Тогда по факту она бы его использовала. Можно оправдаться перед собой, что она была вынуждена это сделать. Можно было бы заткнуть свои сомнения и совесть куда подальше. У неё это даже получилось бы. Но, было и ещё кое-что.
Это «кое-что» заключалось в том, что она не любила Дена. Сердце её «не тренькало», бабочки в животе не трепыхались. Вроде как бы хотелось взрыва чувств и эмоций. Но с Денисом было просто спокойно и хорошо, защищенно.
Но что, если она не права и любовь — это совсем не бабочки в животе, а как раз вот это – спокойно и хорошо?
Да, и ещё «кое-что» - Ден был «типичное не то». Слегка пухленький, с простоватым лицом, мягким характером и подмосковной квартирой на двоих с папой, в старом доме города Видное. Через год он закончит колледж, и что? Будет работать в офисе, получать средненькую зарплату и никогда не вырвется из этого круга. И она вместе с ним.
Она тоже будет работать в каком-нибудь офисе, тоже получать средненькую зарплату, терпеть тупое начальство, как у Дениса. А потом декрет, одёжки для ребенка от подружек, бэушная коляска и лето с ребенком в деревне во Владимирской области, в бабкином доме. Памперсы, сопли, садик… Катя насмотрелась на это материнское счастье у загнанной жизнью матери. Неееет, детей она в ближайшие пять лет точно не планирует.
В общем, на безрыбье, конечно, и рак – рыба, и Денис – муж. Но точно не на всю жизнь.
Так размышляла Катя с видом на видновские задворки, всё ещё надеясь, что сама как-то выкарабкается. И однозначно ей нужно было что-то с работой придумывать, чтобы иметь другой доход.
После недели семейного оазиса Кате даже не хотелось возвращаться домой, во Владимир. Но учёба ждала. Она вернулась.
К сожалению, дома её ждали ещё и очень неприятные новости, о которых сообщила ей встревоженная тётя Маша. Она зашла к Кате вечером, после работы. Села на кровать отца и озвучила проблему.
- Катюш, тут кажется серьезная неприятная история.
Катя вздохнула, приготовилась слушать. Видимо судьба не все гадости исчерпала в её адрес. Так и оказалось.
- Пока тебя не было, приходил один мужик, который сказал, что купил эту комнату у твоего отца. Он показал выписку из росреестра. С печатью. Не знаю, настоящее ли это всё. Но там в росреестре можно сделать запрос и уточнить, на кого оформлена комната.
У Кати тревожно затянуло в желудке, она глубоко вздохнула и медленно выдохнула, словно опасаясь, что её дыхание кто-то услышит.
- Знаешь, - продолжила мрачно Маша, - я не удивлюсь, если ему помогли на тот свет уйти. Напоили его какой-нибудь дрянью. Чтобы освободил быстрее комнату. Подписал небось по пьяни. Да только как это докажешь?
- Если это правда, то всё, не видать мне комнаты, - тихо сказала Катя, - никто мне просто так из ментов помогать не станет, а на адвоката у меня денег нет.
- Да, тогда придётся тебе к матери идти обратно, или к девчонке этой твоей, в комнату возвращаться.
- Нет денег у меня, тёть Маш, я ещё и должна осталась отцу Дениса сороковник, на похороны брала.
- Сколько там тебе надо на комнату на месяц, пятёрку? Я тебе одолжу, если что. И работу придётся другую найти.
Посидели, помолчали. Воздух в комнате был тяжёлый, словно камень на душе. Наконец тётя Маша ушла, швыркая по полу уставшими тапочками. Катя, убитая плохими предчувствиями, через телефон нашла сайт Росреестра и за небольшую плату сделала запрос на выписку по адресу комнаты отца. Ответ должен был прийти на следующий день.
«Ну, чему бывать, того не миновать», - подумала Катя и легла спать.
Выписка пришла на электронную почту днём, когда Катя была в институте.
В ней собственником помещения значился какой-то Редикин Семён Григорьевич.
«Что ж, не было у меня ничего, ничего и не будет. Спасибо, папа,» - сказала сама себе Катя и пошла смотреть расписание, чтобы найти Кристину. Та даже оказалась на занятиях. Увидела Катю, подошла.
- Привет, моё отражение в негативе.
- Привет. Скажи, моё место занято уже?
Кристина стала серьёзной.
- Что случилось с папиной комнатой?
- Он её по пьяни переписал.
- Етить-колотить, - расстроилась Кристина.
- Так что с моим местом?
- Я обещала одной девчонке, но я ей откажу, она ещё не переехала. А у тебя этот месяц уже оплачен. Возвращайся.
Катю никто не беспокоил пару дней, пока она собирала вещи. Она в этот раз не просто собрала свой скромный чемодан, она разбирала вещи отца, складывала их по пакетам и относила в соседнюю церковь.
На третий день в коридоре раздался возмущённый лай Сальмы. Явно кто-то чужой пришёл. Катя вышла в прихожую. Из-за двери вылядывал щуплый мужичонка, с опаской глядевший на собаку.
- Вы наверно новый владелец комнаты?
- Да. А вы не могли бы собаку убрать?
Катя посмотрела на Сальму.
- Сальма, спокойно. Или домой.
Сальма недоверчиво посмотрела на Катю, недовольно бУхнула в адрес головы, торчащей из-за двери и постучала когтями в сторону комнаты хозяйки, периодически оглядываясь и бУхая, всем своим видом показывая, что будет приглядывать за этим гостем.
- Проходите в комнату свою. Я её как раз освобождаю.
Мужичок удивлённо приподнял брови и прошёл за Катей.
- Я завтра съеду. Сегодня ещё надо вещи в церковь отдать. Вы, кстати не на машине?
- На машине. А что?
- Ну, погрузили бы всё и отвезли. Так быстрее бы очистилась ваша территория.
- А вы, собственно кто?
- А я дочь того алкоголика, которого уболтали подписать документы на эту квартиру на вас. А потом отравили его гнилой водярой.
Глаза у мужика стали большие и праведный гнев завздымал его грудь.
- Я тут ни при чём. Я купил комнату в агентстве.
- Супер. Значит чёрные риелторы. Но этот поступок всё равно вам на том свете добавят в список грехов.
- С чего это?
- С того, что сироту обидели.
- Я-то тут каким боком?
Катя устало посмотрела на мужика и махнула рукой.
- Ладно, берите тогда вот эти пакеты и пошли в церковь отвезем вещи моего покойного папочки. И вот увидите, счастья вам от этой комнаты не будет.
- Я её под сдачу купил.
- Да без разницы. Берите пакеты.
Он послушно сгреб столько пакетов, сколько уместилось в его жиденьких ручонках. Оставшееся Катя прихватила сама. Мужик довёз вещи до церкви, помог отнести, доставил Катю обратно. Было видно, что ему неловко, что он смущён и раздражён.
- Я уеду завтра, ключи у соседки оставлю. Сальму только не обижайте, и тётю Машу. Иначе я найду вас и убью, - с некоторой отрешённостью сказала уставшая Катя.
Мужик растерянно моргнул и молча уехал.
Предыдущая часть тут
Дорогие мои, ставьте лайки и подписывайтесь, проверяйте, не отписал ли вас коварный Дзен, он это любит.
А если хотите отблагодарить за интересные эмоции при прочтении, «кнопка-попрошайка» ниже, под главой. Решила отодвинуть ложную скромность в сторону. Времена нынче сложные финансово. Напишу как-нибудь пост и про это.
Обнимаю
Ваша Ия