Найти тему

Кто такой компаньон для пожилого человека? И почему нанять компаньона лучше, чем ухаживать за близким самому

Сначала загадка. У кого из героев больше шансов прожить старость в добром здравии, а над кем навис риск когнитивных нарушений?

  1. Николаю Александровичу 80 лет. Он давно живёт один: дети и внуки разъехались по другим городам и звонят редко, животных нет. Каждые два часа он выходит из квартиры во двор, чтобы «подышать» и заодно отпустить едкий комментарий в адрес какого-нибудь соседа. Раз в неделю у Николая Александровича собирается местная компания пенсионеров — обсудить последние новости. Всю работу по дому пожилой человек выполняет сам. А ещё сам ходит в магазины, МФЦ и поликлинику. В общем, отдыхать ему некогда.
  2. Нине Васильевне 75 лет. Когда она вышла на пенсию, сын забрал её к себе в другой город и окружил заботой. Каждый день в дом приходит очень ответственная сиделка: в магазин сбегает, обед приготовит, капельницу поставит — всё без лишних слов, не нарушая личных границ. Нине Васильевне остаётся лишь отдыхать. Гости — редкое явление, ведь никто не хочет причинять бабушке неудобство. Бывает, тишина угнетает её. Тогда Нина Васильевна мечтает о посиделках с подружками. Вот только старых знакомых в городе нет, а обзаводиться новыми как-то неприлично: вдруг родные решат, что ей не угодить, и обидятся. Попросить внучку научить пользоваться интернетом она тоже стесняется — чтобы не показаться неблагодарной. Но это малая цена за то, что ребёнок не оставил мать одну в прежней квартире, не так ли?

Правильный ответ

Парадоксально, но в зону риска попадает Нина Васильевна. Именно она одинока, хотя живёт в окружении любящих родственников. Даже обычное чувство одиночества наносит пожилому человеку вред, сравнимый с выкуриванием 15 сигарет в день*. А добавить к нему чувство ненужности… Неутешительный прогноз, правда?

Несколько лет назад учёные выяснили** , что бездействие и социальная изоляция крайне нежелательны для пожилых людей. Если пенсионер не имеет контактов за пределами семьи, он не ощущает себя полезным. Вместо этого на подсознательном уровне его преследует чувство, будто он незаслуженно занимает чужое место. Поэтому пожилой человек может регулярно общаться с детьми и внуками, иметь много свободного времени для чтения и т. д. — но рано или поздно его настигнет когнитивный недуг.

Однако стоит возложить на близкого пару простейших обязанностей (покупку лекарств, оплату услуг ЖКХ) и хотя бы раз в месяц выводить его в свет (например, в ресторан или на прогулку в парк), как ситуация меняется. И поможет с этим компаньон «Мамаок».

Компаньон — это…

1. Друг и мотиватор для пожилого. Родственники не всегда могут заставить пенсионера выйти из дома в неизвестность: то стыдно за свой внешний вид, то есть другие планы на день (и ещё тысяча и одна отговорка)... Проще не пробовать, чем попробовать и разочароваться в себе постаревшем. Но человеку со стороны отказать неудобно. Придётся сделать первый шаг. А затем окажется, что снаружи совсем не страшно — потому что компаньон не бросит в трудную минуту и подскажет, что делать дальше.

2. Строгий тренер. Большинство пожилых людей пренебрегают зарядкой: как физической, так и умственной. Какая скандинавская ходьба, если полдня провёл в огороде и отекли ноги? Какие головоломки, если у внучки выпускной год, а в мире творится не пойми что и нужно выполнить суточный план по переживаниям? Но от компаньона так просто, как от родственников, не отделаешься ;)

3. Помощник в бытовых вопросах. Заниматься уборкой компаньон не будет. А вот проводить подопечного в поликлинику, измерить давление, зачитать вслух новости — без проблем. Пожилому человеку веселей, а родственникам — спокойней: их близкий находится под присмотром.

Почему раньше я не слышал(а) о компаньонах?

Компаньоны до сих пор не пользовались спросом, потому что в нашем обществе отсутствовала культура профилактики «старческих» недугов. Если пожилой человек способен обслуживать себя сам, редко кто задумывается о поиске помощника. А потом для компаньона становится слишком поздно: появляется потребность в полноценной сиделке с медицинским образованием.

Однако в других странах такой уход за пожилыми (companion care) получил распространение десятки лет назад. Компаньона ищут в первые годы пенсии, чтобы повысить шансы близкого человека на счастливую и здоровую старость. Компаньона обучают, как и любой другой профессии. А ещё компаньону доверяют настолько, что он может поехать со подопечным на курорт и проконтролировать, чтобы отдых прошёл на ура. Надеюсь, когда-нибудь так будет и у нас.

Понятно. Что дальше?

Консультация специалиста и выбор компаньона, подходящего по темпераменту и интересам. Важно: все компаньоны нашего сервиса проверяются службой безопасности, а также проходят специальное обучение. Вы передаёте заботу о родителе, бабушке или дедушке в надёжные руки.

Первая встреча с компаньоном «Мамаок» бесплатная и не обязывает покупать услугу. Оставить заявку можно на нашем сайте.

* Согласно исследованию, проведенному командой Джулианны Холт-Лунстад (Social Relationships and Mortality Risk: A Meta-analytic Review, 2010).

** См. книгу Дэниела Перлмана и Летиции Энн Пепло «Лабиринты одиночества».