Найти в Дзене

Подготовка катера к спуску на воду.

Готовимся к покраске
Готовимся к покраске

В начале мая я начал заниматься подготовкой лодки к спуску на воду, дел нарисовалось просто уйма, вагон и маленькая тележка.

Вот сами посмотрите:

-поднять лодку на телеге, что бы она не тёрлась днищем о колесо

-поменять хотя бы пару колёс, а то на них уже смотреть страшно

-поменять руль на штурвал (предварительно его изготовив)

-изготовить подушки на кормовые диваны

-покрасить лодку

-сделать ревизию помпе в гальюне и прокачному устройству унитаза (подтекает)

-поменять масло в двигателе, редукторе и поменять топливный фильтр

-проверить и зарядить аккумуляторы

-сделать ревизию мачте с топовым огнём и повесить новый флаг

-наклеить новый номер и название на борту «Принцессы»

С подъёмом лодки и заменой бруса проблем не возникло, Лёха на погрузчике поднял корму, мы подложили под днище стопку поддонов и установили лодку выше телеги. Я получил доступ к опорным брусьям и днищу в корме для покраски. По скольку я столяр, с брусьями вопросов не возникло вообще, пару колёс я купил по 2000 рублей за колесо с камерой, штурвал изготовил и установил, подушки заказал, а вот с покраской я получил основательный геморрой.

Итак ликбез по покраске. Красок для лодок мильён, особенно выделяются различные необрастающие составы, которые смываются с днища вместе с нарастающей на нём водной растительностью. Но такие составы нынче дороги, я бы даже сказал, что очень дороги литр подобной краски начинается от 4500 рублей и заканчивается какими то совсем уже космическими суммами.

Использованные ЛКМ
Использованные ЛКМ

Прежний хозяин Принцессы решал вопрос просто – красил эмалью днище и время от времени чистил его прямо на плаву, но вот я то этого не знал и моя лодка прилично обросла, если бы я помыл её сразу же после подъёма, думаю всё бы обошлось малой кровью, но я то отложил всё на весну – это глобальная ошибка.

Что я сделал правильно, так это купил себе мойку высокого давления и с её помощью отмыл днище катера от водорослей, местами вместе с краской. Рассказ про мойку здесь:

Затем я обратил внимание на треснувшую краску по борту, влага проникла под шпаклёвку, швы начали ржаветь и ржавчина подняла краску со шпаклёвкой. Мне пришлось снимать все культурные слои вплоть до металла, обрабатывать ржавчину преобразователем и снова закрывать шпаклёвкой. На словах это звучит просто, но на деле пришлось потратить на это пару дней.

После этого я занялся покраской. Днище закрыл сначала эмалью три в одном от нашего Дзержинского производителя. Теоретически она должна вступить в реакцию с ржавчиной и преобразовать её во что то более устойчивое, а сверху прошёл в два слоя Эмалью «Главный Технолог» – вот эта краска мне понравилась! Во первых это единственная краска отечественного производителя рекомендованная для лодок, которую я нашёл, а во вторых ложится она просто замечательно, правда она примерно вдвое дороже Престижа, которым я закрыл борта.

Начал я работать валиком, но быстро перешёл на краскопульт, лазить с валиком под днищем катера на карачках – то ещё удовольствие, а краскопульт делает это быстро и элегантно, заодно я освоил наконец то свой пистолет до уровня Полу мастер и это хорошо. Правда весь асфальт вокруг лодки у меня тоже покрашен, но это я думаю мы переживём.

Мой новый штурвал
Мой новый штурвал

Окраска корпуса заняла целую неделю, всё бы ничего, но приходится по очереди поднимать нос и корму, что бы прокрасить сложные участки, а это не просто, ума не приложу, как это делали без погрузчика, домкратить тут замучаешься. Ещё на улице у нас холодище стоял жуткий и приходилось слишком долго ждать пока краска подсохнет. А у меня же ещё красная полоса по ватер линии – а это значит, что нужно наклеить две полоски скотча и прокрасить между ними, с учётом того что длина борта у меня примерно 12 метров скотч уходит с космической скоростью. На мотке написано 40 метров, но на деле не больше 25.

И вот сегодня, я могу сказать, что покраска корпуса закончена, и теперь бы надо ещё рубку покрасить, а на дворе уже 24-е мая, навигация уже 4 дня как открыта, а я всё ещё на берегу, хорошо что температура +4 – не так обидно.

Теперь займёмся номерами и названием, прежний хозяин клеил номер на рубку, я решил нанести его на борт, сначала разухарился аж на 7150, загрустил и начал искать варианты, могу порекомендовать сайт https://gimsnomer.ru – там всё хорошо и быстро, но всё равно мне показалось дорого. Нашёл вариант, где мне вырежут его на плоттере даром, а уж наклеить, думаю смогу сам.

Завтра наконец то потеплеет, докрашу полосу на носу и наконец то смогу подняться на лодку и заняться внутренними делами.

В общем могу Вам сказать, что работы по подготовке самой лодки то я ещё и не начинал, а уже прилично задолбался, но надеюсь, что до конца недели подготовительный процесс закончится и мы с Принцессой пойдем в очередную навигацию!

Теперь про замену масла, это тоже оказалось не просто, инструкция к двигателю написана на Голландском языке и не все переводчики его понимают, но всё же с помощью Яндекс переводчика я её осилил в полном объёме. Итак производитель рекомендует разогреть двигатель примерно до 80 градусов, а затем входящим в комплект насосом откачать его через горловину масляного щупа. В принципе когда лодка на воде никаких проблем возникать не должно, но она на берегу и надо бы гонять движок без второго контура охлаждения. Сначала я собирался тянуть шланг и лить воду магистраль тонкой струйкой, но соседи в автосервисе над этой идеей похихикали и порекомендовали гонять двигатель так как есть и трогать его рукой, определяя таким образом температуру.

Двигательный отсек на катере не слишком просторный
Двигательный отсек на катере не слишком просторный

Я их послушал и начал гонять свой дизель в холостую, конечно же остановился слишком рано, масло ещё до конца не разогрелось и отсосать всё что там было мне не удалось, и в результате долив 4 литра (а объём масла прописанный в инструкции 4,1 л.) я получил небольшой перебор на щупе, попробовал отсосать холодное масло, но не тут то было, плюнул и решил, что пройду до марины с таким уровнем, за полчаса ничего с двигателем не случится, а там я грамм 100 отсосу и красота.

Проблем с заменой фильтров не было никаких, всё таки я живу по соседству с автосервисом и ребята помогли мне со всевозможными съёмниками и советами. Топливный в принципе можно было не менять, его меняют через 500 часов работы и масло в редукторе я тоже пока менять не стал, его график замены раз в три года, поменяю наа следующий год.

Теперь с оклейкой, изучив вопрос в интернете я заказал резку номера и названия и самостоятельно всё это наклеил, пользуясь монтажной плёнкой. Нужно сказать, что этот процесс тоже не был долгим, на первом номере я потренировался, и потом лихо клеил оракал как работник рекламной индустрии.

Мы готовы к спуску
Мы готовы к спуску

Сегодня мы с Лёхой ещё раз проверили положение катера на телеге, поменяли второй прогнивший брус и чуть чуть подняли Принцессу и заменили последнее колесо. Я накачал кранцы, приготовил швартовы и новый флаг, завтра спускаю катер на воду.

На последок скажу пару слов про флаг.

Мы ходим под Российским флагом
Мы ходим под Российским флагом

По правилам ГИМСа маломерное судно должно нести на борту флаг и я с этим полностью согласен. Под какой то из моих статей странный человек писал, что не понимает этой традиции, а я не понимаю его подхода, мы живём в России и Российский флаг на клотике – для меня это просто само собой разумеющееся событие. И первое, что я сделал когда зашёл в первый раз на борт Принцессы в Саратове, это подъём флага. Тот самый флаг который ходил со мной в прошлую навигацию сильно пообтрепался и я купил новый. Но выбрасывать символ у меня рука не поднялась и я повесил его у себя в мастерской, теперь думаю завести традицию. Буду смотреть на флаги и вспоминать свои путешествия.

Ну наверное всё, завтра мы с Принцессой выходим в плавание, пожелайте нам удачи!