Мы уже привыкли воспринимать обещания «невероятного омоложения после одной процедуры» как информационный шум. Оказалось, пора изучить вопрос внимательнее. Современные клеточные технологии стремительно развиваются, а персонализированная регенеративная медицина действительно помогает сбросить с плеч полтора десятка лет. Никакой мистики и пустых обещаний, только наука!
В косметологии наиболее актуальная задача сейчас — это не омоложение, а сдерживание преждевременного старения. Экология большого города, неправильное питание, хронический стресс, недосып — все больше факторов играют против современного человека на невидимом, клеточном уровне. Наши клетки не успевают полноценно восстановиться, и в качестве реакции на повышенные нагрузки возникает хроническое воспаление, которое мы ощущаем повышенной утомляемостью и упадком сил. Лишь устранив нарушения там, мы можем рассчитывать на эффективное сохранение и поддержание своей молодости. Все процедуры для омоложения можно разделить на две большие группы:
1. Поддерживающие процедуры
Это различные маски и обертывания, профессиональная косметика, мезотерапия, прием БАДов и витаминов, которые дополнительно питают, увлажняют ткани, восполняют дефициты, а также коррекция питания для восстановления правильного баланса нутриентов.
2. Процедуры, стимулирующие создание новых клеток
В первую очередь, речь идет о так называемом «контролируемом повреждении»: химических и механических пилингах, лазерном и RF-омоложении, когда мы подталкиваем кожу быстрее обновляться. Сюда же относят дополнительное введение биологически активных веществ, участвующих в восстановлении тканей, например: плазмотерапию и плацентотерапию.
Как организм омолаживает себя сам
Каждая клетка проживает запланированный отрезок времени, отмирает и на ее месте образуется новая. За свою жизнь клетки усваивают питательные вещества, синтезируют необходимые человеку биологические соединения, вырабатывают большое количество энергии, продуцируют себе замену и даже помогают друг другу восстанавливаться.
В случае травмы — порез, ожог, ссадина и пр. — клетки начинают усиленно работать, чтобы восстановить повреждение. Механизм регенерации и репарации (естественного биологического и посттравматического восстановления тканей) хорошо изучен. Он состоит из трех этапов:
- На поврежденном участке возникает воспаление. Выделяется большое количество биологически активных веществ, необходимых для восстановления. В первую очередь, это информационные пептиды (цитокины), которые сигналят о повреждении и запускают всю последующую цепочку.
- Фаза активного построения новой ткани. В область повреждения мигрирует большое количество зрелых клеток, которые начинают усиленно делиться, а также различные агенты, стимулирующие и поддерживающие этот процесс (факторы роста, ферменты).
- На третьем этапе происходит полное восстановление свойств ткани. Новые клетки начинают активно работать: делиться, перерабатывать поступающие извне нутриенты, синтезировать и выделять важные для организма компоненты.
Один из ключевых участников в восстановлении — фибробласты. Эти клетки вырабатывают коллаген, эластин, белки и полисахариды, составляющие опорную ткань любого органа, в т.ч. дермы кожи.
Если фибропласты «схалтурят» и не смогут выработать достаточное количество ресурсов, то на месте раны образуется т.н. рубцовая ткань — шрам. Это своеобразный защитный механизм нашего организма, такую ткань построить проще и быстрее. Но она абсолютно безжизненна, ее можно сравнить с протезом.
Воспаление как причина старения
Однако регенерация и репарация происходят не только на месте глубоких ран: каждую секунду часть наших клеток ломается и выходит из строя под влиянием повышенных нагрузок, стресса, свободных радикалов, инфекций и др.
Чем обширнее это повреждение — тем меньше у организма ресурсов на его восстановление и образование полноценно работающих клеток. В результате мы сталкиваемся с хроническим воспалением на клеточном уровне, которое и является одной из основных причин раннего старения. Но сегодня мы научились влиять на механизмы регенерации и репарации и практически управлять ими. Клеточные технологии оздоровления и омоложения позволяют уменьшить воспаление и ускорить восстановление повреждений, причем эффект будет стабильным и длительным.
Что такое клеточные технологии и как они помогают продлевать молодость читайте в продолжении статьи "Помолодеть на 10-15 лет. С клеточной терапией легко!"
Поделитесь этой публикацией в социальных сетях, чтобы больше людей смогли узнать о способах помолодеть на 10-15 лет.
Читайте другие статьи канала "Жизнь по Майеру":
Будьте моложе. Лекарство от старости
Будьте моложе. Как перехитрить старость?
Победа над старением. Что заставляет теломеры укорачиваться быстрее?
Победа над старением. Как удлинить теломеры?
Победа над старением. Все, что нужно знать о теломерах
#омоложение #клеточная терапия #verba mayr #старение мужчин #anti-age