Книга «На кухне мисс Элизы» основана на реальной истории Элизы Актон (1799-1859 гг), которая десять лет своей жизни потратила на написание лучшей кулинарной книги того времени. Она, вместе со своей помощницей Энн Кирби, изменила отношение к кулинарии и сломала стереотип Викторианской эпохи: «Леди не место на кухне».
О сюжете
Элиза Актон поэтесса, успешно выпустившая сборник своих стихотворений. А ещё, по представлениям своего времени, она старая дева и вульгарная особа, замахнувшаяся на мужское дело. Она устала жить под градом упреков своей матушки, мечтающей выдать ее замуж за первого попавшегося удачного жениха, устала бороться за своё право издавать стихи, наполненные личной драмой. И неожиданно, она находит утешение в приготовлении блюд и написании кулинарной книги. Ведь приготовление блюд сродни стихотворному ритму.
Очень тёплая, уютная книга, наполненная ароматами приправ и умопомрачительным запахом свежей выпечки. Не советую читать ее на голодный желудок и перед сном.
Я подношу ложку к губам и мгновенно успокаиваюсь. Тёплая, шелковистая мякоть палтуса тает на языке. Рисовые зернышки покрыты масляной нежностью. Тепло и пряность переносят меня в другой мир - далёкие берега, экзотические страны, саблезубые тигры, заклинатели змей, верблюды и слоны, раджи в украшенных драгоценностями тюрбанах, раскалённые пустыни. Ложка кеджери воскрешает в памяти восток, рассказы о котором слышал Джек в Лондоне.
Это история:
- о женской дружбе, которой чужды классовые различия
- о смелости идти своей дорогой всему вопреки
- о сложной доле женщин в Англии XIX века.
Стоит ли читать?
Однозначно, да!
Сейчас немало книг о том, как тяжело жилось женщинам прошлого века. Но большинству из них не хватает глубины. У Аннабель Эббс же получилось передать всю горечь женского существования: тут и скабрезные песенки про старую деву, летящие в спину Элизы, замкнутый круг бедности, в котором вертится ее помощница Энн из-за того, что она незамужняя девушка и должна ухаживать за пьяницей-отцом и сумасшедшей матерью. Ты проникаешься уважением к этим сильным женщинам, на долю которых выпало так много испытаний. Но эти испытания не сломали их, а сделали сильнее.
А ещё очень интересно наблюдать за отношением к кулинарии того времени. Кулинарные книги издавались с ужасно неудобными рецептами, рассчитанными на банкетные объемы. Они не содержали точный список ингредиентов и пошаговую инструкцию приготовления. Элиза Актон написала свою книгу с понятными рецептами и точным количеством ингредиентов. Тем самым совершив переворот в мире кулинарии.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал. Все самые интересные новинки и новости из мира литературы выходят там ежедневно.
Любите истории, основанные на реальных событиях ?