Найти тему

Мультики или чувство вины

Все началось…с человека, который придумал чёрный ящик и телевидение.

Несмотря на то, что сейчас кажется какой-то бум малышковых залипаний на ютубе, хочу сказать, что на самом деле дети всегда смотрели телевизор. Просто раньше бежали домой например или включали кассеты, а сейчас маленький экран мы всегда носим с собой.

Перед тем как я начну отписывать мультики от плохих до приемлемых и хороших я хочу сказать очень важные на мой взгляд слова

Мультики и просмотр их маленькими детьми очень осуждается обществом. В родителях зарождается чувство вины и разные уровни тревожности за последствия которые так яро осуждаются.

Дело в том, что мультики, а именно экранное время не всегда могут положительно сказываться на ребёнке и это всем известно. Особенно такие детские песни как синий трактор могут и выглядеть обучающими и полезными, но по факту это не так. Помимо этого детям очень часто попадаются видео, где абсолютно здоровый взрослый играет в игрушки, плюс видео про распаковку игрушек и прочая вакханалия. Несмотря на обилие подобных видео, нельзя сказать, что теперь весь ютуб и все мультфильмы - зло. Ровно так же как судить других родителей за то, что они вручают своим детям гаджеты. Ни один взрослый и любое третье мнение не должно и не имеет право давать непрошеные советы и критиковать методы воспитания. Ваши дети - это исключительно ваша ответственность.

Экран плохо, но почему? Конкретных объяснений, помимо того, что любой экран может вредить здоровью, очень мало.

В целом зависимость от гаджетов приравнивается к таким же зависимостям как от наркотиков и алкоголя. Так как в мозгу образуются такие же связи мгновенного удовольствия. Но говорить просто «не смотрите» также как и «не употребляйте» - не эффективно. А избегать экранов в современном мире практически невозможно. Поэтому вместо этого я хотела бы донести полные сведения об этом и проинформировать как можно сделать время проведённое за экраном более щадящим и менее вредным.

Любой наркотик выпускает гормон - допамин (гормон удовольствия). Поэтому в дальнейшем мозг начинает нуждаться в значительном увеличении и соотвественно создаётся пагубная привычка. Привычка на языке мозга это тропа. И чем чаще по ней ходить, тем больше времени потребуется на то, чтобы она заросла. Иначе говоря избавиться от неё становиться все сложнее. А образовавшиеся нейронные связи уже никуда не денутся. То, что ребенок услышит и увидит навсегда останется в его памяти.

когда взрослого лишают любой зависимости, он начинает проявлять агрессию. У детей в случае зависимости от гаджетов проявляются такие симптомы как : частые истерики, вялость, отсутсвие интереса в окружающей среде, нетерпение, часто нытьё, агрессивность, проблемы с социализацией, несамостоятельность и т.д. Часто подобное поведение объясняется дефицитом внимания, гиперактивностью, разбалованностью, невоспитанностью. Хотя весь корень может быть в том, что мозг ребенка просто не справляется с поступающей информацией и перевозбуждаться экраном. Обучающие мультики с обилием ярких цветом стимулируют мозг и в дальнейшем он будет требовать еще больше, что будет выражаться в «неадекватном» поведении малыша.

Так с точки зрения физиологии негативные последствия экранного времени в том, что малыш лишается активного времени. До года ребёнок может целенаправленно заниматься пару минут и только к 2-3 годам время увеличивается до 10 минут. Перед экраном же они могут сидеть намного дольше, что говорит о том, что малыш просто не может сопротивляться. Префронтальная кора головного мозга, которая еще не развита до начала взрослой жизни отвечает за регуляцию настроения, возможность переключаться на другие занятия. Таким образом просмотр и залипание делает невозможным игру, социализацию и выбивает малыша из обычной, рутинной жизни.

Врачи даже взрослым рекомендуют выключать экран за час-два до сна так как мозг в стадии возбуждения плохо успокаивается и сон становится не качественным. Так если ребенок привык смотреть экран утром и/или вечером, то ночью он может чаще просыпаться или вставать раньше обычного времени так как его мозг буквально говорит ему «вставай, мне нужен допамин!». Так если ребенок проснулся в 5 утра, а родителя хотя поспать, включают мозг получает информацию и создаётся привычка на нейронном уровне. Получается замкнутый круг.

Я знаю родителей, которые просто фоном ставят ютуб или мультики и они крутятся на экране. Периодически кажется, что ребёнок не обращает на это внимание, но на самом деле его мозг не может сконцентрироваться на одном деле так как отвлекается на внешние шумы и цвета. Так в последствии ему будет трудно учиться в школе или заниматься одним делом продолжительное время. Рассеянное внимание как следствие того, что ребенок быстро сдаётся и не хочет пробовать второй раз. Так что если нет необходимости в мультиках, то даже фоном их лучше выключить. Фоновой просмотр экрана также отражается на развитие речи. Ребенок нуждается в обратной связи, то есть он задаёт вопросы - вы отвечаете. недостаточно просто слушать то, что говорят на экране так как у малыша нет обратной связи и поддержки ребенка в общение тет-а-тет. Экран больше работает как отвлекающий фактор.

Второй момент помимо физиологии, который я хотела затронуть это психологическая составляющая.

Ребенок не способен объяснить сам для себя «что такое хорошо», а «что такое плохо» поэтому любое поведение на экране будет интерпретировать по своему. Соотвественно в более зрелом возрасте будет объяснять своё поведение своими понятиями и принципами, что не всегда может иметь справедливую оценку. Например в мультфильмах где есть хороший герой и злодей, в конце злодей всегда наказывается и есть герой победитель. Что в реальности не всегда так. Тем более, что малыш может понять например, что если ты делаешь кому то плохо, а в его понимании плохо это что угодно, то это значит ты наказываешь злодеев. До 6 лет дети не могут понять мораль истории. Их мозг еще не выстраивает цепочку последствий поэтому они все воспринимают буквально. Поэтому поведение персонажей в отдельности важнее, чем общая мораль одной истории.

Помните что в первую очередь ребенок смотрит на вас, взрослого. И поэтому сидя с ребёнком и концентрируя своё внимание исключительно на том, что происходит в вашем телефоне, вы показываете, что в этом светящемся прямоугольнике есть что-то по настоящему интересное.

Есть множество ситуаций, когда необходимо дать ребёнку телефон, чтобы он посидел спокойно. Но помните что каждый раз делая это вы создаёте неосязаемую привычку и потребность в подобных действиях будет только расти. Чем больше стимулировать мозг, тем яростней он будет просить свою норму и с каждым разом превышать ее. Но если учить ребенка терпению, объяснять, что такое очередь либо ожидание чего либо, то со временем ребенок будет сидеть спокойно и без посторонней помощи.

Итак: на что обратить внимание при выборе мультфильма

  • насыщенность цветов
  • сценки короче 4 секунд
  • частая смена ракурса
  • мигающие буквы, символы
  • несколько звуков в один момент

это статья написана только для информирования родителей И обратить внимание на некоторый важные моменты. Каждый сам выбирает как ему поступать и что делать с полученными знаниями)

спасибо за внимание, обнимаю ♡