Я 15 лет прожила в законном браке. В прошлом году развелась с мужем. Я проанализировала свои ошибки, которые привели к такому финалу, и хочу поделиться ими с вами. Эту статью пишу не как психолог, а как обычная женщина с детьми, кошкой и ипотекой. Буду рада, если кому-то мой житейский опыт пригодится.
Ошибка 1. Безусловно любить.
Безусловная любовь означает, что любишь просто так, ни за что. Такая любовь возможна только матери к своему ребенку. Мужчину так любить нельзя. К мужу относится так тем более. Муж – это социальная роль, статус. В браке у каждого свои обязанности. Это как в корпорации. Один отдел отвечает за продажи, другой за маркетинг, третий за финансы, четвертый за обучение и т.д. Семья нечто похожее. Когда любишь мужчину безусловно, то в итоге везешь весь брак на себе. Дети на тебе. Дом, работа, развитие, здоровье семьи, благополучие, атмосфера. Через несколько лет с ужасом обнаруживаешь, что муж ничего не делает для развития семьи и уж тем более для тебя лично. На работу ходит и все. Это в лучшем случае. В худшем на диване лежит и жалуется, как ему жить тяжело.
Вывод: при создании семьи, еще на старте нужно договориться с мужем кто за что в семье отвечает, распределить обязанности, соблюдать договоренности.
Ошибка 2. Все прощать.
Я видела, что он ничего для семьи и моего комфорта не делает, не стремится к улучшению семейного благосостояния, не хочет, чтобы у детей был отдых на море, удобная одежда, полноценное развитие. Не ставит перед собой никаких иных целей, кроме как выжить. Видела, что семья никуда не движется. Что семейный корабль стоит на месте. И прощала. Жалела. Ждала. Надеялась. Верила его лапше, что это временно. Прощала, когда он запугивал меня во время беременности инфарктом, собственной смертью.
15 лет спустя обернулась на прожитую жизнь и увидела, что с места не сдвинулась, а до инфаркта и самой недалеко.
Вывод: если договорилась о чем-то с мужем, он согласился, но раз за разом он игнорирует выполнение обещаний, делать предупреждение, потом второе с условием, третий раз – принять кардинальные меры.
Ошибка 3. Жалеть.
Всю совместную жизнь слушала, как ему бедному-несчастному тяжело. И экономика в одном месте, и политическая ситуация не та, и все дорого, и нет возможностей… слушала и жалела, как ему трудно жить и зарабатывать.
Вывод: если мужчина жалуется на жизнь, это тревожный сигнал. Жалуется всегда внутренний ребенок. Если это стиль жизни такой “все плохо”, значит, человек незрелый. Внутренний ребенок в нем преобладает. Жалеть сильного здорового мужчину нельзя. Нужно делать выводы, кто перед тобой. Конечно, у всех людей бывают периоды, когда нужна поддержка, все сталкиваются с внешними и внутренними кризисами. Тогда человеку нужна не жалость с безусловным прощением “проживем и в нищете”, ты только не плач, а поддержка, вера в то, что он справится. Здесь нужно четко различать: жалоба ситуационная либо образ мышления человека.
Ошибка 4. Бояться.
Много лет я боялась его потерять, боялась, что он умрет. Боялась не справиться без него, не выжить, не прожить. Он подливал масло в огонь. Укреплял и развивал во мне этот страх. Страх очень сильный блокатор перемен. Дела стопорились, не было ожидаемого развития, хотя сил я прикладывала как лев. Я обучалась как проклятая, ходила на курсы: профессиональные, личностные, делала бизнесы. Но отдачи не было. Было чувство, что сижу на цепи.
Только после развода обнаружила, что цепь снята. Что на меня больше не оказывают эмоционального давления. Это, пожалуй, самое сложное – поднимать себя с колен, возвращать веру в себя, собственные силы, возможности.
Вывод: верить нужно прежде всего в себя, развивать себя как личность. А семью создавать психологически зрелым независимым человеком.
Ошибка 5. Ставить себя на последнее место.
Это самое любимое женское. Сначала всем, семье, мужу, детям, коту, а себе, если что-то вообще останется. Поэтому английский ребенку в 3 года – это да, возможность есть. А себе массаж и спа – никогда! Какая блажь! Поэтому самая дорогая обувь и одежда мужу – да, ему же на работу ходить! А себе – только рваный халат, меня же все равно никто не видит, я же удаленно работаю!
Вывод: себя ставить на первое место всегда, везде, при распределении бюджета и в других ситуациях. Я единственный у себя ресурс, нужно заботиться о себе, своем здоровье, благополучии, эмоциональном комфорте, гармоничном развитии, удовлетворенности, красоте. Потом – муж, потом – дети.