На этом рисунке схематично изображено как работает системац обоняния у человека и животных, обладающих высшей нервной деятельностью:
1. Молекулы запаха попадают через ноздри на эпителий носовой полости.
2. Обонятельный эпителий покрыт слоем слизи толщиной около 20 микрон. В верхней части обонятельной клетки находятся аксоны, которые передают информацию дальше в головной мозг. На нижнем уровне нервной клетки располагаются белки-рецепторы.
3. Обонятельная луковица отвечает за первичную переработку электрического сигнала.
4. В передней части головного мозга находится лимбическая система, в которой анализируются и запахи, и эмоции.
Сложный путь распознавания запаха в нервной системе начинается с нервных клеток обонятельного эпителия. У позвоночных такие клетки находятся в носовой полости и называются сенсорными нейронами. Живут они всего сорок дней, после чего заменяются на новые. Одни и те же сенсорные нейроны способны реагировать на разные вещества, и, наоборот, разные нейроны могут «включаться» одним и тем же веществом. При этом структура электрического ответа (длительность сигнала, его величина и так далее) может отличаться в зависимости от нейрона и вещества-раздражителя.
Каждая обонятельная клетка имеет 20-30 цилий (маленьких отростков), от которых отходят аксоны - длинные отростки, ведущие непосредственно в обонятельную луковицу. Информация (то есть электрический сигнал) поступает от цилий в нервную клетку, и затем по аксону передается другим клеткам. Первичная обработка обонятельного сигнала происходит в обонятельной луковице, и уже потом информация поступает в более сложно организованные отделы нервной системы.
Подобный принцип обработки информации - от простого к сложному - используется в работе зрения и слуха. Однако обонятельная память существенно отличается от зрительной и слуховой: сведения, которые мы получаем через глаза и уши хранятся в «короткой» памяти, тогда как запахи мы помним гораздо дольше. Этот феномен называют иногда синдромом Пруста: перу этого романиста принадлежит великолепное описание того как благодаря аромату липового чая и пирожного «мадлен» давно утраченные впечатления и переживания детства становятся свежими и волнующими.
Когда клиент пронюхивает натуральное эфирное масло (Следует отметить, что в диагностике используются ароматы натуральных эфирных масел терапевтического класса! Дешевые синтетические заменители правдивой картины, увы, не дают), в мозге, на уровне обоняния, в отделе, отвечающем за эмоции, происходит обработка информации, и мозг выдает реакцию-расшифровку на определенный аромат.
Записаться на АромаСомаТест к Анжелике Блац вы можете через WhatsApp +79513442191