За прошедшие 8 лет количество предлагаемых россиянам моделей автомобилей уменьшилось на треть. Оскуденение выбора представленных автомобилей в салонах официальных дилеров долговременный тренд, вдобавок, сегодня он чрезвычайно ускорился.
Тревожные предчувствия обуревают тех, кто знает, что территория, на которой только что создан автомобильный завод «Москвич» издавна в столице зовется «Сукино болото». Ведь территорию с хорошей энергетикой так не назовут. Неужели над ней висит некий рок? Действительно, два «умерших» автомобильных завода позволяют так думать. Неужели и третий завод постигнет такая же участь? Но сегодня мы не будем строить прогнозы и предвещать худой конец только что организационно оформляемому предприятию столичной мэрии под старым названием «Москвич».
Мы сегодня вспомним об одной модели, выпуск которой начался здесь на заводе «Рено Россия» шесть лет назад. Речь идет о кроссовере Renault Kaptur. Конечно, вряд ли эту модель можно назвать знаковой, но для ушедшего в историю «Рено Россия» этот кроссовер был очень важен. Он был первым из специально адаптированных для нашего рынка моделей, у которого не было близнеца под румынской маркой Dacia. Впервые всеми работами, начиная от создания оснастки и до постановки на конвейер, руководил российский инженерный центр Renault. Arkana с ее особым подходом для российского автомобилиста все же была второй.
Зачем мы это вспоминаем, а для того, чтобы напомнить, как происходила интеграция в мировой автопром. Все-таки этот процесс шел в российском автомобилестроении целых два десятилетия. А как известно, слово из песни не выкинешь. Но это уже в прошлом.
Появившийся на российском рынке в 2016 году Renault Kaptur должен был конкурировать с такими кроссоверам того времени, как Ford EcoSport, Skoda Yeti, Suzuki Vitara и еще только появившейся Hyundai Creta. Последней он проиграл.
Как известно, наш российский Kaptur совсем немного отличался от европейского собрата Renault Captur и не только одной буквой при написании. Самые значимые отличия – это немного увеличенные габариты (на 20 см по длине), из-за чего увеличился задний свес и стала более вертикальной пятая дверь. Но, а самым главным отличием, конечно, модернизированная платформа В0, на которой построен Renault Duster. У европейского Captur переход на платформу CMF-B перешел только на втором поколении автомобиля, которое было представлено в 2019 году. А первый Captur был построен на платформе франко-японского альянса В.
Российский Renault Kaptur претерпел модернизацию через четыре года после выхода на рынок. Обновление по времени выпало на ковидный 2020 год. Это была первая послекарантинная новинка в России. Машина стала более стильной, поскольку бюджет модернизации был сфокусирован на трех китах: дизайне, комфорте и новом моторе.
Поскольку обновленный Kaptur появился на год позже Renault Arkana, то у него есть заимствованные решения: силовые агрегаты и рулевая колонка точно такие же. Базовый атмосферник 1.6 (114 л.с.) оставлен прежним, а вот турбомотор 1.3 заменил атмосферный 2-литровый двигатель F4R. Настройки как у Arkana — 150 л.с. и 250 Нм.
Вот так Renault нас приучала к турбомоторам. Через год такой агрегат появится на новом Duster-II. Правда, маркетологи московского офиса Рено Россия посоветовали все же не отказываться от старого 2-литрового мотора.
Но теперь все это осталось там, в прошлом, в том периоде интеграции в мировой автопром, когда Renault присутствовала и активно работала на российском рынке.
А вот в Европе второе поколение родственного Renault Captur готовится к фейслифтингу, или как говорят «подтяжке лица». Кроссовер хотя и входит в топ-десятку на рынке Франции, Италии и ряда других стран Старого континента, но все же уступает конкуренту Peugeot-2008.
Значит, надо заняться омологацией внешности. Инсайдеры говорят о том, что Captur будет стилистически повторять новый Renault Austral и прототип Scenic Vision. Дизайнеры известного европейского автомобильного издания нарисовали свои представления. Получилось весьма недурственно.
Каким будет новый Renault Kaptur мы теперь сможем следить по омоложению "каптюров" на рынке Бразилии и Индии. Ведь там выпускали эти модели с оглядкой на российский кроссовер. Жаль, конечно, что в России эволюция Kaptur закончилась.
Уважаемые читатели, как скажется на авторынке страны уход Renault? Пишите в комментариях
Наш канал Проавтобизнес ВКонтакте
Канал в Телеграме: https://t.me/proautobiz