Производство современных моторных масел – огромная отрасль, в которой представлены десятки компаний со всего мира. Линейка почти каждого бренда имеет продукцию, предназначенную для использования в дизельных двигателях. Уже давно ходят споры о том, как себя поведёт такой смазочный материал в бензиновом моторе. Некоторые автомобилисты попробовали это решение на своём опыте и, по их словам, добились определённых преимуществ. Давайте разбираться, чем отличаются "дизельные" моторные масла от "бензиновых", и как они влияют на составляющие силового агрегата.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Принцип работы дизельного двигателя внутреннего сгорания значительного отличается от бензинового. Воспламенение воздушно-топливной смеси в нём обеспечивается за счёт сжатия, а не поджигания искрой. Концентрация воздуха относительно дизельного горючего в смеси значительно меньше, что во-многом обеспечивает более высокую эффективность работы двигателя.
При прочих равных условиях, моторное масло, используемое в дизельном ДВС, больше подвержено окислительным процессам, чем в бензиновом. На этот фактор влияют качество горючего, степень сжатия и другие характеристики. Соответственно, "дизельное" масло должно быть устойчивее к окислению. Добиться этого можно различными способами.
Раньше для длительного обеспечения моюще-нейтрализующих свойств "дизельного" моторного масла производители выпускали продукцию с высоким щелочным числом. Такой подход был оправдан и давал результат, но приводил к значительному содержанию серы из-за обильного пакета присадок и зольности. В первую очередь от этого страдают катализаторы и сажевые фильтры, которые быстрее изнашиваются.
Высокое щелочное число позволяет маслу эффективно "отмывать" двигатель изнутри, собирая лаковые отложения и остатки продуктов сгорания. Эта характеристика заинтересовала многих владельцев автомобилей, оснащённых бензиновыми моторами. Залив "дизельное" моторное масло в бензиновый двигатель, водители достигали эффекта длительной промывки.
Однако, сейчас вышеописанный подход стал практически бессмысленным. Изменение требований к моторным маслам и современные технологии позволяют выпускать универсальную продукцию, подходящую для любого типа двигателей. Специализированные "дизельные" масла немного отличаются от "бензиновых" пакетом присадок и параметрами вязкости в рамках имеющихся стандартов, но не более того.
Высокое щелочное число осталось у продукции для грузовых автомобилей, но заливать её в малолитражку я настоятельно не рекомендую. Добиваться эффекта длительной промывки лучше за счёт специальных составов, а не использования моторного масла для дизеля в бензиновых двигателях.