Найти в Дзене
AutoHS - история автомобилей

Советские грузовики в красочной рекламе В/О Автоэкспорт

К концу 1950-х автомобильная промышленность СССР представляла собой мощнейшую отрасль экономики. В области производства автомобилей Советский Союз находился на восьмом месте в мире, а по состоянию на 1959 год, ежегодный выпуск автомобилей превышал 480 тысяч машин. Причем львиная доля из них приходилась на грузовики. В свою очередь изготовление автомобилей в больших масштабах повлекло за собой расширение экспорта.

ЗИЛ-131
ЗИЛ-131

В 1960 году СССР отправил на экспорт 24 тыс. грузовых автомобилей. Основными покупателями отечественных грузовиков были страны СЭВ, Китай, Египет, Куба, страны Африки и Азии. На западноевропейском рынке советская коммерческая техника была практически не представлена, так как в капиталистических странах имелся свой развитый грузопром.

Реализацией и маркетинговым продвижением советской техники за рубежом, занималось созданное в 1956 году всесоюзное объединение Автоэкспорт. Эта организация выпускала рекламные буклеты, календари, брошюры и другую печатную продукцию с красочными фотографиями автомобилей и их техническим описанием.

К началу 1960-х основные предприятия грузовой промышленности (ЗИЛ, ГАЗ и МАЗ) постепенно готовились к обновлению своего модельного ряда. Первым новый грузовик представил Горьковский автозавод. В 1961 году он освоил выпуск переходного ГАЗ-53Ф с маломощным 6-цилиндровым мотором, который спустя три года переродился в полноценный ГАЗ-53. Кроме того в 1964 году на ГАЗе началось производство полноприводного ГАЗ-66.

На ЗИЛе процесс освоения новой модели ЗИЛ-130 шел ощутимо сложнее. Новый грузовик удалось освоить на производстве только в 1964 году. ЗИЛ-130 получил 8-цилиндровый двигатель, синхронизированную КПП, гидроусилитель руля и 3-местную кабину с панорамным ветровым стеклом.

Специалисты МАЗ в это время так же не сидели сложа руки. В 1965 году они запустили в производство МАЗ-500 - новейшего грузовика с кабиной над двигателем и 6-цилиндровым дизелем.

Календарик Урал-375Д
Календарик Урал-375Д

Еще одной значимой вехой стал выпуск в 1961 году автомобиля Урал-375. Этот армейский грузовик оборудовался бензиновым двигателем V8, полноприводной трансмиссией, односкатной ошиновкой всех колес. Грузовик обладал отличной проходимостью, и высоко ценился за рубежом.

Если в 1961 году на экспорт ушло 19 тысяч грузовых автомобилей, то к концу десятилетия это число увеличилось до 33 тысяч единиц в год. Экспорт автомобилей и запасных частей приносил нашей стране неплохие доходы - около 400 млн рублей в год (142 млн из них пришлось на долю грузового автотранспорта). Причем грузовые автомашины стоили заметно дороже нежели легковые, в среднем один грузовик оценивался в 4000 рублей, в то время как легковушка стоила 1000.

Впрочем, о ценовой политике Автоэкспорта, на примере автомобилей Москвич я уже рассказывал.

Оригинал статьи опубликован на сайте autohs.ru

Подписывайтесь на мой телеграм канал, там много интересных материалов

Читайте также:

Последний грузовик Советской армии
АвтоИстория5 марта 2021

Авто
5,66 млн интересуются