Рассада капусты уже неделю просидела на грядке. Адаптироваться успела, но холодные ночи ослабили состояние. Всё-таки молоденькие растения.
9 апреля сажали белокочанную капусту Сахарная голова и брокколи Кудрявая голова агрофирмы «Седек».
- Начали выращивать рассаду в доме.
- Потом, глядя, как вытягивается, отправили в теплицу. Там дело пошло.
- Спустя месяц, в начале мая рассаду высадили в открытый грунт.
Первая подкормка капусты
На этом этапе развития овощной культуре требуется азот для роста. Идеальное средство для майского внесения — мочевина или карбамид. В дни подкормки стояла сухая погода. Поэтому белые гранулы развела в воде и пролила. Брала столовую ложку на 10 литров. Если бы синоптики обещали дождь, просто раскидала бы удобрение по земле.
Результат стал заметен спустя 2-3 дня — капуста ожила. Ещё сильнее проявился эффект, когда полили дожди. Прямо сердце радовалось, глядя на окрепшую овощную культуру.
Уход включает несколько подкормок. Ведь у культуры длинный вегетационный период.
Однако многое о состоянии говорит внешний вид. Поэтому если развитие идёт нормально, спешить со второй и третьей подкормкой не стоит! Оптимальный интервал между внесениями 2-3 недели.
Вторая подкормка
Второй этап завязывание кочанов. В середине июня выберу момент, чтобы пролить органикой. Подойдет и зелёное удобрение, и коровяк. Мы настаиваем конский навоз. После сырой погоды выжду время и внесу.
Возникает вопрос: почему капусте снова даём подкормку, в которой львиная часть азота? Ответ простой. Такое натуральное удобрение помогает укрепить иммунитет, окрепнуть.
Третья подкормка
В конце июня или в июле дадим суперфосфата. Азота в земле достаточно, потому что органика будет медленно выделять макроэлемент. А для формирования головки нужен фосфор.
Четвертая подкормка
Внесение золы обеспечит капусту калием. Да и слизням, которые готовы покуситься на сочные листочки, такой маршрут не понравится.
На мой взгляд внесение золы можно использовать, как промежуточное на любом этапе развития растения. Просто следует не переусердствовать, а слегка рассыпать порошка. Это самое безобидное вещество, которым нельзя нанести вред или перекормить.
В этом году практически весь уход за капустой взяла в свои руки. А в 2020 году не было урожая. Выращивали поздний сорт Колобок. Летом плохо завязались кочаны. Скорей всего поздно посадили.
Поэтому в 2022 году посеяли семена в начале апреля. Да и потом смотрели на состояние растений и додумывали, что надо сделать в первую очередь. В конце мая прорыхлили землю и окучили растения.
Пролили дожди, и капуста поднялась, окрепла и пока ни в чём не нуждается. Началось активное образование зелёной массы. На участке почва суглинок. Растения чувствуют себя в такой земле превосходно. Плюс защита от ветров.
Учёные об агротехнике белокочанной капусты
Почитала результаты исследований светил науки. В результате испытаний они пришли к выводам. Выдержки публикую.
- Капуста требовательна к плодородию. Если на этапе выращивания рассады нужен биогумус, при посадке — внесение органики, в открытом грунте отдают предпочтение минеральным удобрениям.
- При посеве семян хорошо зарекомендовал стимулятор роста «Силк».
- Грозный бич в растениеводстве — кила. Выращивание гибридов помогает избежать заражения.
Ещё один вопрос, которые я изучала ранее, касался замачивания семян. В тот день, как раз сеяли семена капусты.
Какие правил подкормки капусты придерживаетесь вы? И как думаете каковы причины плохого завязывания кочанов?