Найти в Дзене
Old school dude

Величайшая группа Америки 70-х

Многих кумиров, на которых в 70-е годы разве что не молились, мир в целом за эти годы забыл. Ну, или почти забыл. А вот у нас и поныне нет-нет, да кто-нибудь непременно в комментариях упомянет Grand Funk Railroad. В ту эпоху они являлись одним из ведущих хард-роковых бэндов Америки. Их версия "тяжелого рока" базировалась на ритм-энд-блюзе с мясистыми рубящими гитарными обработками, энергичном чарующем вокале и небольшими, порой гомеопатическими добавками психоделии, прогрессива, фанка и эйсид-рока. Основными составляющими успеха этой Мичиганской команды были невероятно громкий по тем временам звук, имидж обычных американских парней, выходцев из рабочего класса и непрерывные гастроли.

Десятая статья цикла, являющаяся продолжением:

Их история началась где-то в конце 60-х, когда в группе Terry Knight And The Pack, игравшей модный тогда гаражнй рок, судьба свела бывшего ди-джея на радио певца Терри Найта (настоящее имя Ричард Теренс Кнэпп), барабанщика Дона Брюэра и гитариста Марка Фарнера. Причем, Фарнер заменил в группе басиста Херма Джексона, получившего повестку о призыве в армию, а на гитаре у них в то время играл Курт Джонсон, плюс был ещё Боб Колдуэлл на органе.

Grand Funk Railroad. Фото из открытых источников
Grand Funk Railroad. Фото из открытых источников

В свое время при первых американских гастролях The Rolling Stones ди-джей Кнэпп (будущий Терри Найт) за усердную поддержку и эфирное продвижение "Роллингов" был удостоен почетного звания "Шестой камень", поэтому в репертуаре Terry Knight And The Pack было немало их каверов.

После издания на малоизвестном лейбле "Lucky Eleven" сингла "I (Who Have Nothin)", который достиг 46-й позиции в американских чартах, и пары полноценных альбомов Найт покинул группу, чтобы неудачно продолжить сольную карьеру в качестве продюсера и певца. Заодно он переквалифицировался и в менеджеры The Pack. Тогда-то Фарнер стал еще и ведущим вокалистом, прибавился клавишник Крейг Фрост, а группа стала выступать под именем The Fabulous Pack. Они были опорой рок-н-ролльного шоу на телевидении Кливленда и кроме того открывали региональные концерты гастролирующих в Мичигане The Rolling Stones, Dave Clark Five и The Yardbirds.

В 1967-1968 годах The Fabulous Pack выпустили еще несколько синглов на 45 оборотов в минуту и произвели ряд кадровых изменений составе. К середине 1968 года в состав группы входили Марк Фарнер на вокале, гитаре и губной гармошке, Дон Брюэр на барабанах, Крейг Фрост на клавишных и Род Лестер на басу.

В августе 1968 года The Fabulous Pack записали полноформатный лонг плей, который, однако, так и не был выпущен. Через тридцать один год три авторские песни Фарнера из него войдут в своеобразную антологию Grand Funk Railroad, впущенную в виде сборника "Thirty Years of Funk: 1969–1999". Любой непредвзятый любитель музыки уловит эти характерные "грэндфанковские" штрихи, явственно наличествующие уже в той работе музыкантов.

В начале 1969 года, после неудачного гастрольного тура The Fabulous Pack прекратили свое существование. Фрост и Лестер, не увидев перспектив, подались в другие Мичиганские проекты, а менеджер Терри Найт ангажировал восемнадцатилетнего бас-гитариста Мела Шакера из группы Question Mark and the Mysterians – он как-то спродюсировал несколько их песен – присоединиться к двадцатилетним на тот момент Марку Фарнеру и Дону Брюэру. Так сформировалось величайшее рок-трио Америки. Найт мечтал создать из них американский вариант английского супертрио Cream, и стоит отметить, что по началу их влияние в музыке Grand Funk проглядывало.

Трио Grand Funk Railroad, фото из открытых источников
Трио Grand Funk Railroad, фото из открытых источников

У Терри Найта была когда-то песня "The Grand Funk Railroad", название которой пародировало "The Grand Trunk Western Railroad", железнодорожную линию в Мичигане, проходящую через весь городок Флинт в промышленную зону. В качестве имени новообразованного коллектива находчивый Найт и предложил это словосочетание. Созвучное "Trunk" слово "Funk" обозначало одно из основополагающих течений американской музыки. Если бы это случилось лет через семь, то, скорее всего, он предложил бы вместо "Funk" слово "Punk" – все же Найт имел хорошую коммерческую "чуйку".

А так, в итоге они стали именоваться Grand Funk Railroad. В дальнейшем, для краткости, которую так любят американцы, слово Railroad стали опускать, так, что группу часто называли просто Grand Funk. В прессе же их нередко именовали аббревиатурой GFR, что говорило о статусности команды – аббревиатуру нужно было еще заслужить.

Стоит отметить, что хотя фанк и проглядывал в музыкальной стилистике группы – к примеру, в басовых партиях Шакера, и "Mr. Limousine Driver" – яркая этому иллюстрация – считать их фанковым коллективом было бы большим заблуждением. Их истоки – гаражный рок, жесткий ритм-энд-блюз и психоделия. С годами группу назовут одними из родоначальников стоунер-рока.

Впервые Grand Funk Railroad выступили на публике в марте 1969-го в Буффало, штат Нью Йорк, на бесплатном концерте под крышей ангара в местном аэропорту. Терри рассматривал этот концерт как обкатку новой группы. Как он впоследствии вспоминал:

"Это был удручающий провал. Публика была в состоянии такого безразличия, что мы немедленно стали менять поведение группы на сцене. Этот первый концерт позволил ребятам понять, что нужно делать, чтобы завести публику. Теперь практически все уже было готово для успеха".

Марк Фарнер бурно фонтанировал музыкальными идеями, производя на свет песни со скоростью вендерного аппарата, благодаря чему репертуар группы стремительно рос. Поскольку Марку на момент заключения контракта с Найтом еще не было 21-го года, по законам штата Мичиган его мать за него скрепляла этот контракт подписью. Не будучи сведущими в юридических тонкостях авторского права, они с Марком невольно передали 50% прав на его песни Найту. Плюс издержки по их продвижению висели на Фарнере. Grand Funk Railroad как группа имели столь же обременительный контракт с Найтом в качестве менеджера. Через три года после судебных исков они разорвут эти договоренности, но своих денег в итоге так и не получат, более того – еще и останутся должны.

А пока Терри Найт, имевший уже продюсерский контракт с лейблом "Capitol Records", используя свои связи, пристроил ребят на 1-й Международный поп-фестиваль в Атланте,состоявшийся с 4-го по 7-е июля 1969 года, который посетили по разным оценкам 180 000 человек. Надо отметить, что попасть сюда было очень непросто – это было амбициозное шоу, собравшее статусный состав участников. Достаточно упомянуть в их числе Blood, Sweat & Tears, Дженис Джоплин, Джонни Винтера, Джо Кокера, Creedence Clearwater Revival и Led Zeppelin.

Пока что Америка плохо знала эту новую группу из маленького городка Флинт, затерявшегося в штате Мичиган. И Терри Найт, хорошо это понимая, торопил события. Но это был правильный маркетинговый ход: группа выступила настолько ярко на фоне маститых "звезд", что организаторы выписали ребятам персональные приглашения на участие в фестивале следующего года, а "Capitol Records" тотчас же подписали с ними контракт на запись пластинок. Уже в августе 1969-го группа выпустила свой первый альбом под названием "On Time", что в переводе означает "Вовремя". Они записали его всего за три студийные сессии.

Бившая через край энергетика гремучей смеси ритм-энд-блюза, блюза, хард-рока и протометала материализовалась действительно Вовремя. Ее аудитория как раз созрела для такой музыкальной подачи. Однако, порой все звучало так, словно Led Zeppelin играли репертуар Creedence Clearwater Revival.

Тут же последовал триумф у стапятидесятитысячной аудитории на Международном фестивале в Луизвилле на "Texas International Pop Festival" – всего через две недели после Вудстока. Состав сего сборища был опять весьма представительный: Дженис Джоплин, Джонни Уинтер, Би Би Кинг, Фредди Кинг, Led Zeppelin, Chicago, Delaney & Bonnie & Friends, Santana и Ten Years After.

Grand Funk Railroad оказались единственной группой, игравшей в программе все три дня действа в период с 30 августа по 1 сентября. А все потому, что первое же их выступление на фестивале привело толпы зрителей в неописуемый восторг. Поэтому организаторам пришлось повторить эти сессии и в следующие два дня. Вряд ли Терри и сами музыканты ожидали такого триумфа, но локомотив под названием Grand Funk Railroad уже ничто не могло остановить.

Слух о новом супер-трио начал расползаться по США, привлекая толпы фанатов рок-н-ролла и на другие фестивали. Их феномен заключался в том, что свою популярность они завоевали вопреки противодействию критиков и шоу бизнеса. Критики, привыкшие разлагать игру музыкантов на составные части и затем чисто умозрительно их анализировать, были неспособны понять истинные причины успеха Grand Funk Railroad. Их музыка кажется монотонной и примитивной лишь только на первый взгляд. Но потом у этой музыки обнаруживается загадочное свойство очаровывать слушателя и не отпускать его, заставляя слушать её ещё и ещё.

Это была поистине народная группа, добившаяся успеха одними только рок-фестивалями. В ноябре с 28-е по 30-е Grand Funk Railroad снова отнюдь не затерялись на "West Palm Beach Music Festival" в компании The Rolling Stones, Дженис Джоплин, Джонни Винтера, King Crimson, The Byrds, Steppenwolf, Jefferson Airplane, Vanilla Fudge и Iron Butterfly.

И всего лишь спустя четыре месяца после их дебютного альбома 29 декабря 1969 года последовал второй – "Grand Funk", он же "The Red Album". Чтобы охватить максимально возможное число слушателей, Найт уговорил "Capitol Records" помимо винила выпустить релиз и в кассетном, и даже бобинном (катушечном) формате, произведенном компанией "Ampex".

Альбом ворвался в список "Billboard 200", достигнув 11-го места, и это было вопреки тому, что его композиции крайне редко попадали в ротацию на радио, а пресса его почти не заметила. Большинство слушателей узнали о Grand Funk Railroad именно из этого альбома и только после него обратили внимание на "On Time". Успех второго альбома подтянул и первый до 27-го места в чартах.

Наряду с песнями Фарнера здесь был и кавер "Inside Looking Out" группы The Animals, на долгие годы ставший краеугольным камнем концертных сетов Grand Funk Railroad.

Хочу признаться, что мне с годами все больше и больше нравится "Красный альбом". И музыкой, и непосредственностью подачи. Писали его в октябре в перерывах между гастрольными турами и уложились всего в три дня. По сути, сет-лист был сформирован за месяцы до студийной работы, и запись в отдельных случаях осуществлялась с одного дубля. Отсюда и масса шероховатостей, главным образом у гитары Марка Фарнера, где он фрагментами балансировал на грани срыва, однако благополучно со всем справился.

Но это, тем не менее, сегодня воспринимается очень органично и искренне – прекрасная иллюстрация эпохи всеобщего воодушевления рок-музыкой и творческого энтузиазма. В те времена на подобные мелочи смотрели сквозь пальцы, главное было – дать правильный эмоциональный посыл.

Именно в эту пору о Grand Funk Railroad заговорили как об "американском ответе" британской супер-группе Cream. Что было в музыкальном отношении не очень справедливо. Если Дон Брюэр и барабанил в напыщенной стилистике Джинджера Бейкера, а басовые партии Мела Шакера были не менее сложны и виртуозны, чем у Джека Брюса из Cream, их неожиданное свинговое синкопирование, а порой и фанковые приемы несли в целом иную ритмику. Он своей манерой исполнительства предвосхитил Фли из Red Hot Chili Peppers. А Марк Фарнер, пусть и был еще тогда малопризнанным гитаристом, но порой был горазд блеснуть брейками более характерными для Джимми Пейджа, чем Эрика Клэптона.

Общая стилистика же явственно демонстрирует, что группа ищет, прогрессирует, подпитываясь корневой американской музыкой – ритм-энд-блюзом, соулом, не чураясь при этом психоделии и эйсид-роковыми находками. Это хорошо заметно на композиции "Paranoid" – сильнейшей вещи всего альбома, с ее "пинкфлойдовским" интро и достаточно разнообразным саундом. Разнообразие это достигается прежде всего за счёт грамотного использования педали "wah-wah". Ход по тем временам новаторский, выигрышный и весьма уместный в дискретном мелодическом построении номера.

В целом по альбому, это был еще не вполне хард-рок, но мощнейший, тяжеленный блюз, продолжившийся там, где когда-то закончили Cream. В отличии, скажем, от Led Zeppelin, дебютировавших тогда же, здесь нет никаких наложений, мало навороченных эффектов и декоративных элементов. Это крепкий, мускулистый рок, сыгранный тремя мужиками, которых как будто заперли в тесной комнате, и которые теперь оттягиваются, играют в свое удовольствие и сами ловят кайф от того, как дрожат стены, вибрирует грудная клетка и от того, как их раскачивает и ведёт общий ритм. Прифанкованные гитарные риффы, смачные барабанные сбивки и глубокий, массивный, почти доминирующий бас, занимающий весь предоставленный ему объем – ничего лишнего.

Трио из Мичигана стремительно прогрессировало, на американском континенте в то время никто из "великих" не выдавал такое, как эти трое. На тот период они явственно выделялись на пестром небосклоне американской рок-сцены и могли бы считаться группой номер один, если бы не один аспект. Песенная поэзия Марка Фарнера – далеко не самая сильная сторона этой творческой личности. Тексты поначалу порой были слишком поверхностны, провинциально вторичны и малосодержательны, и, уж, точно проигрывали в образности и глубине и The Doors, и тем же Creedence Clearwater Revival. Хотя и в лирике у Марка тоже случались духоподъемные озарения, что он продемонстрирует позднее, когда "набьёт руку".

Зато ребята давали драйвовые шоу, способные "завести" и "поставить на уши" любую публику. Харизматичность того же Фарнера – изящный, с льняными волосами до лопаток фронтмен с запоминающимся, мощным вокалом – была во истину запредельной.

Занятная история произошла 24 октября 1969-го в Детройте, где пауэр-трио выступало на стадионе "Олимпия" на разогреве у Led Zeppelin, в очередной раз прибывших с Британских островов с гастролями. Местная публика так долго не отпускала со сцены парней из GFR, что менеджер Zeppelin Питер Грант пришёл в ярость и чтобы, наконец, избавиться от этих несносных "железнодорожников", вырубил электричество на сцене в середине песни "Inside Looking Out", а заодно и в переполненном зале. Терри позже вспоминал что Грант, бывший борец – на голову выше чем Терри – схватил его за шкирку, приподнял над землей и глядя прямо в глаза медленно сказал: "Немедленно убирай группу со сцены, я сказал – немедленно!" Потрясенный выходкой Терри Найт вышел на сцену и остановил группу, воскликнув толпе: "Led Zeppelin боятся следовать за Grand Funk! " В этот момент публика начала свистеть и шипеть, когда Grand Funk покинул сцену.

Однако все кончается тем, что публика покидает зал во время выступления Led Zeppelin и к концу концерта они выступают перед полупустым залом. Так рассказано об этом эпизоде в книге "American Band". Те, кто был на этом концерте, говорят, что после игры Фарнера и мощи Grand Funk Railroad "Цеппелины" производили впечатление довольно жалкой посредственной группы.

Афиша Grand Funk Railroad. Фото из открытых источников
Афиша Grand Funk Railroad. Фото из открытых источников

Третий альбом "Closer to Home" вышел через полгода после второго. Найт убедил "Capitol" развернуть интенсивную рекламную кампанию по его продвижению – только 100 тысяч долларов ушло на гигантский постер в центре Нью-Йорка на Таймс-сквер. Из-за забастовки обслуживающего персонала гигантский плакат провисел около трех месяцев, вместо арендованного одного. Зато после этого практически вся Америка – и не только Америка – знала группу в лицо. В итоге альбом дошел до 6-го места в "Billboard 200", окупив сторицей все затраты, а его продажи перевалили за два миллиона копий. Здесь наличествовал уже хард-рок чистой пробы, и это был более технически совершенный альбом, так как над ним дольше работали в студии.

Как писал Александр Осипов в номере «Музыкальной правды» за 11 февраля 2000 года, "стиль группы стал отличаться новаторством и характерными, узнаваемыми "фирменными" приемами, такими, как двухголосное пение в терцию, рельефное и разнообразное звучание инструментов, постоянные переходы из блюза в рок и обратно".

Ребята решили не повторяться один в один, но сохранили при этом все ключевые элементы, и в результате получили отличный, цельный альбом, очень энергичный и громкий. Марк Фарнер показал себя сонграйтером, способном писать и проникновенные баллады, аранжируя их клавишными орнаментами в арт-роковом каноне.

Украшением этого альбома стала композиция "I'm Your Captain (Closer to Home)". Выпущенная как сингл, она имела успех в начале осени 1970 года, достигнув 22-го места в чарте поп-синглов США, став первым синглом группы, попавшим в "Топ-40". Песня решена в арт-роковом ключе и состоит из двух самостоятельных, но тесно связанных между собой частей.

Использование в ней симфонического оркестра во время длинных повторяющихся припевов заключительной части отличало её от большей части произведений Grand Funk. Лирика передаёт мольбы капитана корабля, столкнувшегося в плавании с двумя большими проблемами – штормовым морем и бунтом экипажа. Большинство слушателей тогда интерпретировало текст песни в связи с войной во Вьетнаме:

Все, послушайте меня, и верните меня, мой корабль,
Я - ваш капитан, я - ваш капитан, хотя я чувствую себя очень больным.
Я заблудился теперь, дни не сосчитаны...
И вот уже месяцы, как меня провожали домой.
Вы меня слышите, ты меня слышишь? Или я... совсем один...

Следующий, первый двойной концертный альбом "Live Album", был записан на рок фестивале в Атланте в 1970 году. У фанатов группы он ценится за то, что передает ту неповторимую атмосферу, которая всегда царила на концертах Grand Funk Railroad. Он поднялся на пятое место в чартах.

После Атланты "Фанки" поучаствовали в Канадском "Strawberry Fields Festival", проходившем с 7-го по 10-е августа 1970 года. Здесь они выступили на этот раз уже в качестве признанных звезд в компании Procol Harum, Jethro Tull, Mountain, Ten Years After, Cactus, Alice Cooper и Хосе Фелисиано.

Рекламный щит, провисевший три месяца в Нью-Йорке, сыграл большую роль в раскрутке концертов Grand Funk Railroad в знаменитом "Мэдисон-сквер Гарден". Выступлений было всего два: 11 и 18 декабря 1970. В дату продажи билетов толпы фанатов выстроились в очередь в 2 часа ночи и стояли под холодным дождём. Добравшимся до кассы и купившим билеты приходилось выбираться из здания буквально по головам тех, кто ещё ожидал своей очереди. Не прошло и четыре часа, как все 43 тысячи билетов на оба концерта были раскуплены.

В марте 1971-го за три дня группа записывает "Survival" – альбом, который в первый же день продаж 15 апреля был распродан в количестве более 1 миллиона копий, то есть, стал "золотым" в первый же день появления на прилавках! Диск отличался от остальных более спокойной и рафинированной музыкой и более профессиональной студийной работой. Тексты и смысл песен приобрели бо́льшую глубину. Здесь наличествовала и пара каверов – "Feelin' Alright?" Дэйва Мэсона из группы Traffic и знаменитый хит "Роллингов" "Gimme Shelter".

Уже в марте 1971 года ребята снова засели в студии, чтобы записать одну из лучших своих работ "E Pluribus Funk" – последний альбом, спродюсированный Терри Найтом. Он очень скоро стал "золотым" и продержался в чартах 30 недель. Название на латыни означает "Из Множества – Фанк" и представляет собой обыгрывание девиза США "E pluribus unum" (Из Множества – Единое). Оригинальная обложка дизайнера Эрни Чефалу была полностью круглой и покрыта серебристой пленкой, напоминающей большую монету.

Обложка альбома "E Pluribus Funk", из открытых источников
Обложка альбома "E Pluribus Funk", из открытых источников

На обратной стороне обложки этого альбома было выполненное с тиснением изображение нью-йоркского "Shea Stadium", чтобы особо отметить, как Grand Funk в июне 1971-го побили рекорд The Beatles по скорости продажи всех 56 тысяч билетов на арену стадиона – всего за 72 часа.

Обратная сторона альбома "E Pluribus Funk", из открытых источников
Обратная сторона альбома "E Pluribus Funk", из открытых источников

Альбом насыщен яркой, техничной, разнообразной, разностилевой, со вкусом сделанной музыкой, в том числе и фанком, подтверждая, что имя этого жанра не зря присутствует в названиях и группы, и альбома. К слову, это самая фанковая работа Grand Funk Railroad. Следует также отметить, что в сравнении с другими проектами данный релиз обладал самой большой социальной направленностью, причем лирика в нескольких песнях была настолько сходна, что, будь эти слова вставлены в одну композицию, разницу можно было бы и не заметить. Видимо, Фарнер на определенном этапе возжелал стать гуру и взять на себя миссию по искоренению общественных язв.

В критическом обзоре Майк Сондерс из "Rolling Stone" написал, что "большая часть "E Pluribus Funk" в значительной степени шипит и хрипит, вся первая сторона звучит как не что иное, как одна длинная невзрачная песня, которая никак не возгорится". Однако он же охарактеризовал вторую сторону как "почти успешную", тем самым гарантируя, что "в некотором смысле "E Pluribus Funk" может быть лучшим альбомом Grand Funk".

Всё в том же номере «Музыкальной правды» Александр Осипов отмечал: "Кульминация альбома – композиция "Loneliness", записанная с симфоническим оркестром, показавшая, что группе подвластно решение самых высоких художественных задач масштабного плана. Это и сложная многочастная форма с переходом на шесть четвертей, и симфоническое полотно на остинатном басе и ритмическом рисунке. Композиция производит сильнейший эмоциональный эффект в силу напряженности, постепенного нагнетания и драматизма в финале".

Отличное арт-роковое завершение альбома, где Фарнер вновь обращается ко всему человечеству с просьбой помогать друг другу и сделать все возможное, чтобы мы не исчезли с Земли!

Grand Funk Railroad отправляются в турне по Европе, завоевывать новых поклонников. Тур начинается бесплатным концертом в Гайд-парке, в Лондоне, на котором присутствовало 100 тысяч зрителей. Концерты проходят также в Германии, Италии. Билеты распродаются задолго до приезда группы.

Однако, вскоре после выхода альбома "E Pluribus Funk" в ноябре 1971-го ребята из Grand Funk Railroad решили уволить менеджера Терри Найта из-за вполне к нему обоснованных финансовых претензий. На его место пришли – сначала Энди Кавальере, затем Джон Истман, брат Линды Маккартни. Следующие несколько лет группа провела в судебных тяжбах с Найтом, которому выплатила в конечном итоге гигантскую компенсацию.

Терри утверждал, что группа осталась ему должна миллионы долларов, и всячески мешал её работе. Он затребовал аппаратуру в качестве компенсации, судился с телесетью, собиравшейся снять выступление "Фанков". Как позже объяснял решение о судебных разборках Дон Брюэр:

"Мы были наивными детьми, и он делал с нами все что хотел, он имел все, а мы – ничего".

Сохранив права на название, группа тем не менее сократила его до Grand Funk, после чего стала квартетом: к составу присоединился клавишник Крэйг Фрост, музицировавший с Фарнером и Брюэром еще в The Fabulous Pack.

С приходом Фроста звучание группы смягчилось, стало более ритм-энд-блюзовым и, порой, более арт-роковым, что вызвало неудовольствие значительной части фанатов. Не обласканная позитивной критикой, не пользующаяся особой популярностью в радио-ротациях, группа имела солидную и преданную фанатскую базу и неизменно собирала полные залы. Их электорат – и это не секрет – составляли молодые люди среднего и рабочего класса, а это была самая массовая и активная аудитория.

В новом составе группа в ноябре 1972-го выпускает альбом "Phoenix". Название символично намекало, что Grand Funk как бы возрождались из пепла. Этот альбом стал переломным в их музыке. Звучание группы приобретает более коммерческий характер – их ранний "гаражный" звук стал вытесняться AOR-ориентированными номерами. Передав клавишные Фросту, Марк Фарнер взял теперь еще на себя функции продюсера, и это сказалось на качестве записи материала. Группа пригласила еще и скрипача Дуга Кершоу. Впрочем, альбом был неплохо принят публикой, дойдя в "Billboard 200" до 7-го места.

Проникновенная баллада "Someone" мягкими штрихами разнообразных клавишных и гитарными арпеджио лучше всего иллюстрировала новое звучание группы.

Песня "Rock & Roll Soul" была выпущена как сингл и заняла в 1972 году 29-е место в "Billboard Hot 100". Неистовая отвязанность, как не изощряйся, оставалась в их генетическом коде.

Профессионального продюсера все же пришлось искать, и им стал американский музыкант Тодд Рандгрен, сделавший себе репутацию в группах Woody’s Truck Stop, Nazz и Runt. Именно он своими прогрессив-роковыми потугами внёс ощутимый вклад в в формировании нового саунда, что заметнее всего ощутилось на альбоме "We're an American Band", записанном в июне 1973 года в "Criteria Studios" в Майами. И именно эта работа заметно продвинула реноме группы во всем мире. Парни наконец достигли верхней строчки в хит-парадах со своим синглом "We're An American Band", а сама пластинка возглавила список "US Cash Box Top 100".

Заглавный энергичный, достаточно мажорный хард-роковый номер с очень интересным ритмическим рисунком ударных надолго стал визитной карточкой группы.

Хоть группа и потеряла "Railroad" в названии, но одноименная песня – арт-роковая баллада "The Railroad" – на альбоме есть. Интересно, что в СССР она частенько звучала на танцплощадках в качестве "белого танца". Пикантность была в том, что текст повествует о социальных проблемах – тяжком труде железнодорожников на жаре и в грязи. Особенно впечатляет середина композиции с индустриальными звуками, имитирующими железную дорогу.

Еще одним изменением стало то, что теперь у "Фанков" было два лидер-вокалиста – с гитаристом Марком Фарнером микрофонную стойку стал делить еще и ударник Дон Брюэр, чей хрипловатый голос добавил музыке группы определенного шарма. Именно он лидировал в половине песен альбома, в том числе и хитовых "We're An American Band" и "Walk Like a Man". Ко всему, Брюэр посоучаствовал и в написании ряда композиций.

Крейг Фрост, который исполнил партии на органе, клавинете и Муге, внес несколько прогрессив-роковую атмосферу в общий ритм-энд-блюзовый саунд квартета – всё же его подход разнился с прежней манерой клавишного исполнительства Фарнера. Впрочем, последний сыграл все же на органе в "Creepin".

Фанковые находки времен "E Pluribus Funk" не пропали даром, только теперь они звучали несколько в арт-рковом ключе, скорее характерном для Кита Эмерсона.

Венчал альбом ритм-энд-блюз "Loneliest Rider". Группа в полном соответствии с программным заявлением, фигурирующем в названии альбома, подняла исконно американский вопрос, повествуя о маленьком индейском мальчике, который стал сиротой, когда на землю его племени пришли бледнолицые. Песня полна сочувствия к коренным жителям Америки, которых вытеснили пришельцы из Европы.

Самое первое издание выходило на прозрачном желтом виниле в конверте с двойным разворотом и с четырьмя стикерами: два красных, два синих. На стикерах по окружности написано "Grand Funk – We're An American Band", а в центре нарисован указующий палец.

Пластинка Grand Funk "We're An American Band", из открытых источников
Пластинка Grand Funk "We're An American Band", из открытых источников

После своего выпуска "We're an American Band" стал самым популярным альбомом группы среди критиков. Это был апофеоз успеха, высшая точка популярности, поэтому такая работа не могла остаться незамеченной.

И триумфальное шествие Grand Funk, наконец, достигло и СССР. Редкий меломан не имел их в своей фонотеке. Появились и более доброжелательные заметки в отечественной периодике. Если до этого писали о группе как о примитивных, однообразных и шумных исполнителях, как это сделал В. Зинченко в статье "О, гитара, гитара" из раздела "Твой сверстник за рубежом", то теперь А. Поддубный в газете "Советская молодёжь" 1974, № 102 в материале "Бит становится серьезным" уже провозгласил, что Grand Funk ведут большую работу в изыскании новых возможностей звучания роковых инструментов, называя их в числе ведущих музыкальных коллективов.

Статья "Бит становится серьезным", из открытых источников
Статья "Бит становится серьезным", из открытых источников

А группа тем временем записала и выпустила в марте 1974 года еще один альбом с продюсером Тоддом Рандгреном – "Shinin' On". Он отличался более мягким звучанием. В моду уже по-настоящему вошел арт-рок, и музыканты стремились соответствовать времени. Хотя альбом и не был таким успешным, как его предшественник, он занял 5-е место в США и стал "золотым".

Зато его первый сингл – кавер 1962 года "The Loco-Motion" Джерри Гоффина и Кэрол Кинга, возглавил чарты США.

В 1974 году Grand Funk наняли Джимми Йеннера в качестве продюсера и вернулись к использованию своего полного имени Grand Funk Railroad. В декабре выходит альбом "All The Girls In The World Beware!!!", на котором группа делает сильный крен в сторону поп-музыки. Это отталкивает многих фанатов, тем не менее альбом по инерции становится "золотым", а сингл "Some Kind of Wonderful" поднимается до 3-го места.

Но это станет последним большим успехом команды. К 1976-му году в группе наметился кризис, с лейблом дела тоже не ладились. Во исполнение контракта с "Capitol Records" ребята выпустили двойной концертник "Caught In The Act" (1975) и альбом "Born To Die" (1976), не снискавшие особого спроса у фанов. Последний был записан без особого энтузиазма, лишь бы закончить отношения с "Capitol". Заглавная песня с альбомы была посвящена кузену Марка, который недавно разбился на мотоцикле.

Последовавшая затем в 1976-м на лейбле "MCA Records" пластинка "Good Singin’, Good Playin’", которую спродюсировал сам Фрэнк Заппа (!), не принесла группе ни морального удовлетворения, ни коммерческого успеха. Хард-рок уже вышел из моды, и здесь явственно ощущалось влияние музыки соул. У Заппы совершенно не было возможностей по продвижению альбома, да и группа, будучи на грани распада, не стала раскручивать его организацией концертного тура, так что этот релиз, с наиболее, пожалуй, совершенной студийной работой, провалился, и в том же году группа распалась.

Как констатировал в одной из своих статей Артем Троицкий:

"После 1973 года оформление пластинок Grand Funk все роскошней, реклама все громче, а популярность все ниже: не хватало новых идей и новых интересных мелодий".

Фарнер решил делать сольную карьеру, остальные участники организовали группу Flint, но никто из них так и не смог приблизиться к минувшим достижениям. В 1981-83 годах Grand Funk возродились в составе Фарнера, Брюэра и басиста Денниса Беллингера, и на лейбле "Full Moon" издали пару альбомов "Grand Funk Lives" и "What's Funk?". Но, потерпев очередную неудачу, чтобы возвратить былую силу и красоту, они снова распались.

Фарнер возвратился к сольному творчеству, а позже присоединился к проекту Adrenalin. А Брюэр и Фрост присоединились к Silver Bullet Band Боба Сегера. В 1997 году "Grand Funk" снова воссоединились и выпустили диск "Bosnia". Тем не менее, неприязненные отношения внутри группы, как это часто бывает, когда не могут разделить авторство былого успеха, одержали верх, и пути музыкантов вновь разошлись, и на этот раз уже окончательно.

Наша рок-группа Ария в 2011 году выпустила альбом "Феникс". Как рассказал об этом Владимир Холстинин:

"Дело в том, что в юности мы с Виталием Дубининым вместе фанатели от группы Grand Funk Railroad, у которой в 1972 году вышел потрясающий диск "Phoenix". Мы переиграли огромное количество песен Grand Funk и всегда мечтали приблизиться к своим кумирам. Поэтому, когда Виталий c Маргаритой Пушкиной написали песню "Феникс", название альбома было предрешено".

В 2000-м году Брюэр и Шакер добавили в состав экс-вокалиста "38 Special" Макса Карла, бывшего гитариста "Kiss" Брюса Кулика и клавишника Тима Кэшиона, выступавшего прежде с Бобом Сигером. Эта группа гастролирует по США и Канаде, давая около 40 концертов в год. В 2018 году бывший басист Питера Фрэмптона Стэнли Шелдон заменил Шакера. Но всё это всего лишь эксплуатация былой славы великой группы, хотя кто бы на их месте от такого отказался?

Продолжение следует.

☑ Если понравилось, подписывайтесь и ставьте лайк!

➤Другие статьи подобного рода: