Музыка всегда привлекала человечество своей магией и эмоциями, которые она вызывает. Это искусство, с помощью которого человек может выразить свои чувства и мысли, ведь вся наша жизнь полна всевозможных звуков, и только смерть – это тишина. Поглощать, внимать этим удивительным колебаниям окружающей среды – необходимая потребность любого мало-мальски эстетически развитого человека. Когда-то даже придумали такой термин – "меломания", означающий неодолимую страсть к музыке. Любимые мелодии меломаны готовы слушать чуть ли не сутки напролет.
Вcя иcтория мировой музыкальной культуры – это поcтоянный процеcc "прививки", когда что-то новое, возникшее в одной cтране и характерное cперва лишь для одного народа, поcтепенно приcпоcабливаетcя, оcваиваетcя и переоcмыcливаетcя в других странах. Но порой это происходит настолько стремительно, что приобретает эпидемический характер, быстро охватывая широкие слои части населения, –
преимущественно молодых людей, как наиболее восприимчивым ко всему новому и, априори, еще не закостенелых во вкусовых предпочтениях.
Вот о таких бурных цунамиобразных волнах интереса к рок-музыке, резво прокатившихся по миру и порой достигавших нашей одной шестой части суши, и пойдет речь. Им остроумно давали название, в состав которого входит греческое слово "мания", означающее страсть, безумие, неодолимое влечение. Тем ни менее, к реальному психическому отклонению это не имело ровно никакого отношения.
Первой волной была "рок-н-ролломания"
Она началась с одной песни Билла Хейли, которая называлась "Rock Around The Clock", созданной Максом Фридмэном и Джимми де Найтом. Сингл с этой песней был выпущен 12 апреля 1954 года. Его сперва не очень-то и приняли, но после выхода на экраны фильма "Школьные джунгли", где эта композиция прозвучала в качестве саундтрека, "Rock Around the Clock" стала по-настоящему популярной. Позже песня попала в "Книгу рекордов Гиннесса" как композиция, разошедшаяся в мире наибольшим тиражом за всю историю рок-музыки, а Хейли со своей группой Comets стал звездой первой величины.
Что касается термина "рок-н-ролл" (в переводе с английского означает "качайся и крутись"), то он появился еще раньше – в 1951 году. Авторство приписывают Алану Фриду – диск-жокею из Кливленда, который решился бросить вызов консервативному американскому обществу. Фриду нравилась набиравшая обороты в 50-х новая музыка – громкий, ритмичный, полный жизни ритм-энд-блюз. Но так как это была музыка чернокожих, белая публика обходила ее стороной.
Тогда Фрид нашел выход: однажды вечером он запустил в эфире своей радиостанции энергичные композиции в стиле ритм-энд-блюз, а чтобы не шокировать белых слушателей, замаскировал их под другим названием – "рок-н-ролл", который и стал в какой-то степени ребрендингом афроамериканского ритм-н-блюза для белого рынка или новым гибридом черных и белых форм.
Сам же рок-н-ролл, как жанр, явился результатом синтеза различных стилей музыки негритянских гетто. Почти одновременно, независимо друг от друга, неизвестные никому чернокожие музыканты американского Юга стали смешивать ритм-н-блюз, буги-вуги, кантри и госпел, добиваясь неведомого до того результата. Быстрый темп, четкий ритм, тактовый размер на четыре четверти, раскованность исполнения, задействование таких модных музыкальных инструментов, как электрогитары, фортепиано и саксофон, контрабас, – вот те ингредиенты, дававшие нужный эффект.
Послевоенная молодежь требовала новых кумиров, новой музыки, свободной и зажигательной. Молодые люди того времени не разделяли расовых предрассудков, поэтому без тени сомнений блуждали по черным радиостанциям в поисках ритмичных звучаний, а цвет кожи любимых исполнителей не имел для них никакого значения.
И на авансцену вышли новые герои: Литл Ричард, Фэтс Домино, Чак Берри, Карл Перкинс, Джэрри Ли Льюис, Бо Диддли, Бадди Холли и Элвис Пресли, в последствии нареченный "королем рок-н-ролла". После коммерческого успеха Пресли, рок-н-ролл мгновенно стал объектом интереса кинематографа, а также крупнейших лейблов, которые старались переманить к себе начинающих талантливых исполнителей из маленьких студий.
Рок-н-ролл во второй половине 50-х стремительно покинул локальную территорию Северной Америки и устремился в победное шествие по планете, не миновав и СССР. Модное поветрие в мире капитала, несло в себе, конечно, особый притягательный флер. Однако, фирма "Мелодия", действующее под неусыпным оком Министерства культуры, не выпускала пластинки корифеев жанра, – нельзя было допустить "тлетворного влияния чуждой нам западной поп-культуры", но для этого были иные канала распространения.
Так, приспособили старые рентгеновские снимки, которыми были переполнены все больницы даже в небольших населенных пунктах. На них кустарным способом нарезали на скорости 78 оборотов в минуту – порой даже на профессиональном оборудовании – звуковые дорожки какого-нибудь шлягера, а позже их обрезали, дабы придать пластинкам условно круглую форму. Отсюда термин – "пластинки на костях" или "рок-н-ролл на костях". Сам процесс можно лицезреть в фильме Валерия Тодоровского "Стиляги" или, частично, здесь:
Оригинальные пластинки для их последующего тиражирования таким вот образом поступали в Союз вполне легальным путем – их привозили граждане, периодически выезжающие за границу: дипломаты, спортсмены, музыканты, ученые, моряки дальнего плавания, а порой, даже немногочисленные западные туристы. Конечно, это был хиленький ручеек, и масштабы были еще далеки до насыщения рынка, но "пластинки на костях" хоть как-то заполняли эту нишу.
Конечно, нельзя сказать, что производителей и продавцов "музыки на костях" не преследовали, но это были скорее отдельные кампании, приуроченные к какой-нибудь коммунистической дате. Тогда, произведя "контрольные закупки", устраивали показательные порки, но не более того. Слушать рок-н-ролл не запрещали, нельзя было на этом наживаться, для этого в уголовном кодексе существовали статьи о спекуляции и частном предпринимательстве.
В наших людях сам термин "рок-н-ролл" еще не устоялся до конца, поэтому величали эту музыку и современной американской эстрадной музыкой, и буги-вуги, и твистом, и ритмичным джазом, а то и просто "джаз с гитарами", но в продвинутых кругах знали, что "все это – рок-н-ролл", и под него нужно танцевать.
Первыми новомодный танец завезли в СССР в конце 1956-года наши спортсмены, вернувшиеся с Олимпийских игр в Мельбурне. Подсмотрев у американцев движения на вечеринках и потренировавшись пару дней, олимпийцы освоили этот экзотический для советского гражданина танец. А когда зарубежные студенты в Москве 1957-го года во время Фестиваля молодежи и студентов, показали невиданные для Советского Союза танцевальные па, наши моментально подхватили новую моду. Так первая рок-волна дошла до наших берегов.
Бороться с этим "западным монстром" пытались пропагандистским способом, однако любые нападки "в лоб" зачастую давали прямо противоположный эффект, закрепляя у части молодежи устойчивый рефлекс: "если это ругают, значит именно это будем слушать и танцевать". Творческие люди, наблюдая всю абсурдность подобных эскапад на "тлетворное влияние запада", порой действовали тонко, прививая нашей аудитории новые эстетические веяния. Так Игорь Моисеев в 1961-м году поставил силами своего знаменитого на весь мир ансамбля один в один американский вариант танца, объявив это пародией "Назад к обезьяне", и это прокатило. Обратите внимание: мужчина в рубашке в вертикальную полоску – народный артист СССР Лев Голованов.
А Сергей Образцов в своем ни менее известном Театре Кукол в 60-е во второй редакции легендарного спектакля "Необыкновенный концерт" включил номер рок-н-ролльного певца, в развязанной манере выдававшего хит Чабби Чекера "Let's Twist Again". Зрители смеялись, аплодировали и записывали это на магнитофоны, появившиеся в обиходе.
С разновидностью рок-н-ролла, твистом, была отдельная история. Наш глава государства Никита Хрущев заявлял: "Это же неприлично – такие жесты делать определенными частями тела". Но несмотря на все препоны и рогатки, на советской эстраде тоже появились песни в стиле этого музыкального направления. Тамара Миансарова первой исполнила зажигательный танцевальный хит "Черный кот" Юрия Саульского на стихи Михаила Танича.
А затем по радио прозвучал "Лучший город земли" Арно Бабаджаняна на стихи Леонида Дербенева в исполнении Муслима Магомаева. Никита Сергеевич возмутился: "Твист о Москве?! Запретить!". И запретили, не выдавая его более в радиоэфирах. Однако в 1964-м году, после отстранения Хрущева от власти, твист быстро покорил все советские танцплощадки, и этот ритм разрешили использовать всем ведущим композиторам.
Таким вот образом постепенно новое, манящее, яркое и волнующее преодолело препоны и пробило себе путь к сердцам слушателей страны советов.
"Битломания"
Официально считается, что битломания зародилась в Великобритании после того, как The Beatles дали концерт в "Лондонском Палладиуме" 13 октября 1963 года. Он транслировался в прайм-тайме на всю страну в эфире популярного телешоу "Sunday Night At The London Palladium". После концерта, когда музыканты покидали концертный зал, толпа поклонников, находившаяся на улице, в попытке увидеть своих кумиров устроила давку.
Через два дня, 15 октября, в газете "The Daily Mirror" вышла статья о концерте The Beatles в Челтнеме. В описании поведения поклонников было употреблено слово "битломания", после чего этот термин был подхвачен другими СМИ. От обычной огромной популярности битломанию отличала атмосфера массовой истерии, сопровождавшая любое появление музыкантов группы на сцене или просто на публике. Поклонники, и особенно поклонницы, сопровождали выступления The Beatles оглушительным визгом и криками, бросались на сцену, рыдали и падали в обморок от одного вида кумиров.
К моменту приезда The Beatles в США, "I want to hold your hand" звучала уже из каждого радиоприемника. В аэропорту Нью-Йорка их ждали тысячи фанатов – полиция еще никогда не сталкивалась с такой мощью. А после их появления 9 февраля в популярном американском телешоу Эда Салливана, где их выступление посмотрело 73 миллионов. человек – почти половина населения США – можно было уверенно констатировать, что битломания уверенно ступила на североамериканский континент, а далее эпидемической волной победоносно брала одну страну за другой.
Но если в остальном мире "битломания" несла окрас прежде всего сильного эмоционального потрясения, то в странах соц.лагеря – это был экзистенциальный, где-то даже духовный акт. В качестве иллюстрации можно привести польский фильм режиссера Радослава Пивоварского "Yesterday".
И вдвойне сильнее это проявлялось в нашей стране. Между тем пластинки и мелодии британской группы начали проникать в Союз уже с 1963 года. В этом процессе была велика роль западных радиостанций и тех людей, которые могли привозить свежие записи группы из-за рубежа. Поэтому в попытках предотвратить грядущую популярность The Beatles в СССР в марте 1964‑го в "Литературной газете" вышла разгромная статья композитора Никиты Богословского. В ней классик советской эстрады предрекал позорное забвение только что появившейся в музыкальном мире ливерпульской четверки, переименовав их в "Жуки".
В травле "Жуков" к Никите Богословскому присоединились и другие усердные шелкоперы, и таким вот образом даже в захудалой глуши молодые люди узнавали, что в Англии появился и набирает у их сверстников глобальную популярность новый ансамбль. "Хорошие сапоги. Надо брать". Да, и как было не заинтересоваться, когда наличествовали такие манящие характеристики:
"Когда они испускают свои твистовые крики, молодежь начинает визжать от восторга, топать ногами и свистеть. Поклонницы, сидя в партере, так сильно дергаются в ритме твиста, что часто впадают в обморочное состояние и просто валятся с кресел".
При этом ни советское радио, ни телевидение не транслировали даже отрывка из какой-нибудь композиции группы, но заветные песни ловили на "вражеских голосах", да еще выручали все те же "пластинки на костях" и набиравшие популярность бобинные магнитофоны. Они стоили, конечно, дорого. но зато в любом магазине вам это достижение отечественного радиопрома могли продать в кредит, а советский кредит был не чета сегодняшнему.
Таким образом на фоне постоянных запретов и почти полного отсутствия информации создалась уникальная ситуация, при которой у нас в СССР образовалась многомиллионная армия поклонников "Битлз", ни разу не видевших своих кумиров ни живьем, ни на экранах ТВ. Битломания в СССР, конечно, носила принципиально иной характер – почти религиозный. Молодые люди носили прически "битлухи" и одежду под "битлов", которых видели только на копиях фотографий из зарубежных журналов, – те же пиджаки без воротников – "битловки" и водолазки,.
Они обменивались слухами об участниках группы, порожденных новостным вакуумом, и "до дыр" заслушивали самопальные синглы и бобины. Любая информация о группе изучалась самым тщательным образом. Обложки привезенных из-за границы альбомов перефотографировались – и снимки были предметом не только торговли, но и досконального изучения.
Еще выручала пресса соц. стран. Польские, чехословацкие, болгарские журналы можно было свободно найти в читальных залах библиотек крупных городов, а в них порой встречались материалы о Ливерпульском феномене, да еще и в сопровождении фото. Ни беда, что не очень понятна суть, находились полиглоты переводившие эти статьи, а далее самиздат в виде рукописей, сопровождаемых конспирологическим антуражем, шел в массы, плодя неофитов.
В середине 60-х – где-то с 1964-го по 1966-й годы – с музыкой The Beatles ознакомились наши будущие известные музыканты и композиторы: Александр Градский, Александр Буйнов, Анатолий Васильев, Давид Тухманов, Валерий Сюткин, Вячеслав Добрынин, Эдмунд Шклярский, Александр Розенбаум, Михаил Боярский, Григорий Гладков, Алексей Козлов, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич и многие другие. Результатом явилась новая парадигма их мироощущения и новые музыкальные устремления. Борис Гребенщиков это описал по-даоски кратко:
"И когда я услышал "Битлз", то понял, зачем живу".
Андрей Макаревич был более многословен:
"Это больше, чем музыка. Я себя считаю человеком, далеким от фанатизма и не подверженным истерии. Но в пору битломании я был абсолютно ненормальным. У меня был алтарь, там стояли, как иконки, пластилиновые божки – "Битлы", и я там молился".
Александр Градский был солидарен:
"Когда я впервые услышал "Битлз". Со мной был шок, истерика. Пришли эти ребята и сразу же поставили все на место. До них была только прелюдия... Они исподволь объяснили мне подходы и варианты. Ведь я начал сочинять и петь ненамного позже, чем они".
Алексей Козлов резюмировал:
"Наша рок-музыка началась с Битлз".
Таким образом можно смело констатировать, что эти четверо ребят из Ливерпуля своими песенками не только свели с ума целое поколение, заставив молодых людей всей планеты забыть про технику, спорт, науку, карьеру в конце концов, но и взять в руки электрогитары, в попытках создать нечто подобное.
С середины 60-х, когда в битловских песнях все явственнее стали звучать социальные нотки, в СССР к ним стали относиться более терпимо. Заслуженный деятель искусств РСФСР А. П. Конников после концерта группы в Париже 20 июня 1965 года дал ей положительную оценку, заявив, что "The Beatles музыкальны, артистичны, прекрасно играют на гитарах". Далее статьи о "Битлз" стали нести все более благожелательный окрас, особенно после их хороших отзывов об СССР и антивоенных высказываний:
"Когда облетела мишура рекламной шумихи, то оказалось, что лучшие молодые эстрадные певцы – это хорошие ребята, часто с передовыми взглядами".
Мотивы песен Леннона и Маккартни стали вдруг звучать в советских фильмах, спектаклях и мультфильмах.
Наконец, в 1967 году на сборной пластинке "Мелодии" из серии "Музыкальный калейдоскоп" VIII серии в вперемежку с Фрэнком Синатрой, Эстер Офорим и Джанни Моранди появилась бессмертная Ленноновская "Girl", а на пятаке диска черным по желтому было написано: "Девушка" – муз. и сл. народные, Квартет "Битлс". Эта заветная продукция отечественной грамзаписи вмиг стала раритетом.
В Советском Союзе сложилась уникальная ситуация: здесь образовалась армада поклонников, абсолютное большинство из которых не только никогда не видело своих кумиров, но и вряд ил смогло бы их узнать по фотографиям, зато первые же такты их песен наполняли их приступами неописуемой радости или меланхолии.
Еще в стране вдруг появилось огромное количество самодеятельных групп, поставивших перед собой задачу играть, как The Beatles. Это означало многоголосие – или хотя бы вокальные партии на два голоса – плюс электрогитары, ударные и мерсибит. Электрогитары и без того не были доступным товаром, а с приходом битломании они просто исчезли из магазинов. На танцплощадках звучали песни "Битлз", а профессиональные ансамбли делали битловские каверы.
Подражание группе проявлялось не только во внешнем виде, но и в музыкальном творчестве. Так, ВИА "Веселые ребята" записали песню "Алешкина любовь" композитора Сергея Дьячкова на стихи Онегина Гаджикасимова, мелодически напоминавшую "Girl", с куплетом и припевом в парных тональностях минора и мажора, как и у ряда "битловских" композиций. Гитарное вступление для этой песни сочинил Вячеслав Добрынин, а Юрий Валов сыграл эту партию на 12-струнной гитаре.
По советскому радио впервые нам дали послушать "Битлов" 3 января 1971 года, уже после того как группа перестала существовать. Это было в знаменитой радиопередаче Виктора Татарского "Запишите на ваши магнитофоны", а прозвучавшая песня – "Let it be". На радио пришли несколько сотен тысяч благодарственных писем. Народ подумал, что, если уж "Битлз" стали крутить по радио, значит, в стране действительно что-то кардинально изменилось.
Вторая, или, пожалуй, третья волна Битломании в СССР грянула в начале 70-х, когда вдруг, как из рога изобилия, посыпались многочисленные миньоны с песнями The Beatles, особенно богат был их урожай в 1974-75 годах, одарив нас целой россыпью: "Cant by me love", "Maxwell`s silver hammer", "Lady Madonna", "I should have know better", "With a little help from my friend", "Panny Lane", "When I`m 64", "Lovely Rita", "Across the universe", "I, me, mine", "Let it be", "Come together", "Octopus`s garden", "Something", "Here comes the sun", "Because" и поппури из песен альбома "Abbey Road".
Разумеется, успешно раскупавшиеся миньоны, как правило, через несколько месяцев переиздавались. Вышли еще и миньоны с постбитловским творчеством Джона Леннона и Пола Маккартни, В довершение к этому журнал "Кругозор" разродился четырьмя номерами с сольными песнями всех бывших "битлов".
В совокупности все три основные волны "битломании" не только привили хороший музыкальный вкус нашим согражданам, но и поспособствовали качественному скачку в развитии рок-музыки в СССР. Как писал в своей книге Артем Троицкий:
"Битлз были рядом, и не географически, а душевно. Известная фраза "Они, должно быть, русские" прекрасно подходила бы им – и это доказала феноменальная отзывчивость всей молодой публики. Счастливые и совершенно натуральные голоса Битлз, сливавшиеся в гармоничном хоре, оказались именно тем "своим" голосом, которого так ждало мятущееся новое поколение, но не могло само придумать".
Действительно, изобретательный мелодизм битловских композиций вполне накладывался на культурный код, заложенный в наших согражданах с первых дней их жизни советской и мировой музыкальной классикой, а также отечественным фолком, а необычные аранжировки прекрасно резонировали с нашими представлении о творческой фантазии.
"Роллингомания"
После выхода в апреле 1964-го года дебютной пластинки The Rolling Stones, где все песни, кроме одной были каверами, Великобританию захлестнула настоящая истерия, которая на концертах то и дело перерастала в дебоши. Газета "Mirror" констатировала:
"Британские родители сейчас единодушны в своей неприязни к этим косматым личностям. Они символизируют бунт против родителей".
Так почалась роллингомания. К осени 1964-го Британия виртуально разделилась на два лагеря. "Ты – фан Стоунз или фан Битлз?" – вот каков был самый насущный вопрос сезона. Первое означало быть милым, дружелюбным и безопасным для окружающих. Быть же фаном "Стоунз" – это ставило вас на определенную ступень, словно оставляло у вас на лбу клеймо нонконформиста.
Осенью "Роллинги" завоевали Германию и Бельгию. 18 октября, после неудачной попытки министра внутренних дел Бельгии запретить там концерты The Rolling Stones, они сыграли перед обезумевшей толпой на Всемирной ярмарочной площади в Брюсселе – за ее воротами собрался еще более широкий контингент, которому не удалось достать билеты.
По словам басиста Билла Ваймана, первое гастрольное турне The Rolling Stones по США в июне 1964 года было "катастрофой". Когда группа появилась на развлекательном шоу "The Hollywood Palace", ведущий Дин Мартин подтрунивал как над их волосами, так и над их выступлением. Но уже тогда роллингомания уверенно ступила на североамериканский континент. Во время тура группа записала свой следующий сингл "It's All Over Now", следующий британский EP "Five by Five" и большую часть своего следующего американского альбома "12x5", который выйдет осенью во время их второго американского тура.
Когда 25 октября группа появилась на шоу Эда Салливана, тот из-за ажиотажного столпотворения вокруг Stones запретил им участвовать в своем шоу. Уже в январе и феврале того же года группа отыграла 34 концерта примерно для 100 000 человек в Австралии и Новой Зеландии. О ни выступили перед 25 000 человек в Сиднее и серьезно пострадали во время беспорядков в Новой Зеландии в двадцать четвертый день рождения Джонса. У Кита Ричардса оказалось порезанным лицо, а сам Брайан повредил ногу, когда толпа истеричных девушек взяла штурмом сцену.
Начиная с 1964, "Ролинги" считались лучшей музыкой для вечеринок. Их заразительные мелодии заставляли всех подниматься и танцевать. Нехватка современных хитов группы никоим образом не отобразилась на их популярности. Наконец, их сингл "(I Can't Get No) Satisfaction" в 1965 году воцарился в топах практически всех стран. Мир был завоеван, и отдан им на растерзание.
В СССР о The Rolling Stones народ, конечно знал, но такой сильной любви, как к The Beatles не испытывал, особенно по началу. Как это объяснял эту ситуацию позже музыкант Дмитрий Варшавский:
"Был интересный феномен: их музыку не полюбили, но образ The Rolling Stones был у всех на устах, как образец рок-н-ролла и западного стиля жизни, когда мы жили за железным занавесом в СССР. The Rolling Stones – это своеобразный рок-н-ролл, где на первом месте был ритм, грув и экспрессия. И вот это на ухо российского слушателя не ложилось".
Вторая волна интереса к группе в Союзе случилась в 1973-м, когда в одном из номеров журнала "Крокодил" вышла статья с упоминанием о Мике Джаггере, включавшая несколько фраз из его интервью. Это была самая настоящая сенсация, вызвавшая полный фурор. Главной же ценностью в ней было наличие цветного фото звезды в рубахе на шнуровке в индейском стиле. Само фото, кстати, "Крокодиловцы" взяли из журнала "LIFE". Это фото аккуратно вырезалось и наклеивалось на верхнюю деку гитары – самый шик. Стоит ли упоминать лишний раз о том, что этот номер "Крокодила" сразу стал очень дефицитным, а в моду в нашей стране вдруг резко вошли рубашки на шнуровке.
Самое удивительное, что редакцию журнала по всей видимости просто завалили просьбами рассказать что-нибудь о The Rolling Stones, поэтому они вынуждены были дать через пару месяцев еще один материал "Куда катятся камни", где ерничая и стебаясь, не забывая обличать мир наживы и капитала, – журнал как-никак сатирический – порадовали отечественных любителей рок-музыки кое-какой информацией о музыкантах. И если подача материала предполагала эффект отвращения молодежи от такой музыки, то результат был прямо противоположным.
А в 1975 году уже издательство "Детская Литература" выпустило книгу Олега Феофанова "Музыка Бунта", где была целая глава, которая называлась "Битлз" и "Роллинг Стоунз". Это уже было кое-что, так как автор уделил группе более одной страницы, удержавшись от крайних отрицательных характеристик.
Все это напоминало тщательно спланированный сценарий по раскрутке "Роллингов" в нашей стране, хотя это вышло, уверен, абсолютно непреднамеренно. К этому времени отечественная фирма грамзаписи "Мелодия", чтобы как-то погасить ажиотаж, пиратским образом выпустила миньон с песнями группы: "Ruby Tuesday", "Lady Jane", "Paint It, Black", "As Tears Go By", приобщив таким вот образом широкие советские массы, не имевшие ранее доступ к такой музыке, к творчеству "Роллингов" и нейтрализовав тем самым негативные идеологические представления о них.
Тогда же "Мелодия" включила еще ряд песен "Роллингов" в сборник-гигант Джеймса Ласта "Мелодии и ритмы", а также в миньоны "Эстрада планеты". Итого "Мелодией" на то время было выпущено целых девять песен The Rolling Stones сносного качества звука на доступных, большим тиражом пластинках.
Конечно, не все поголовно, но немало молодых людей тогда по-настоящему увлеклись музыкой "Роллингов", обнаружив в ней не только ритм, грув и экспрессию, но и неожиданный мелодизм и крайне интересные аранжировки. Но, говорить о роллингомании, было бы большим преувеличением. Как резюмировал Артем Троицкий:
"Что касается Советского Союза и России, то у нас Битлз всегда были величайшим культом. А Роллинг Стоунз – лишь одна из знаменитых рок-групп... У Битлз были мелодии. Для русского уха это необходимо. Хороший ритм и сочный звук всегда приветствуются, но без красивых, напевных мелодических линий шансы на настоящий успех сводятся к минимуму. Именно поэтому Роллинг Стоунз никогда не были у нас реальными соперниками Битлз...".
Тем ни менее именно The Rolling Stones по факту и были теми самыми "послами рок-н-ролла в неритмичной стране".
Далее мы рассмотрим еще ряд музыкальных помешательств, охватывавших нашу страну. Читайте продолжение здесь:
☑ Если понравилось, подписывайтесь и ставьте лайк!
➤Другие статьи подобного рода:
❇️Главные чернокожие музыканты в истории рок-н-ролла
❇️Объяснение в любви к The Rolling Stones
❇️Мегахиты The Rolling Stones. Кое-что о чем вы не знали
❇️ 60-е. Лучшие песни Восточной Европы в стиле мерси-бит