Когда рок-н-ролл "утяжелился" до степени "хард-рока" и продолжил в этом новом качестве будоражить сознание молодой аудитории, победоносно шествуя по планете от одного государства к другому, наша страна тоже не осталась от этой эпидемии в стороне. Это было просто невозможно по определению.
Седьмая статья цикла, являющаяся продолжением:
Тот антураж сатанизма и дьяволопоклонничества, который зачастую сопровождал в англоязычном мире Black Sabbath, "Великих и ужасных отцов металла" и "Некоронованных королей хард-рока", совершенно не соотносился с атмосферой любви к музыке группы в СССР. Да, таинственными событиями и оккультной мистикой в противофазе со всем миром с его подлейшим устройством овеяно все творчество группы, но то, что они выдавали на концертах и то, о чем порой пели, было лишь сценической ролью, не имевшей в большей степени отношение к их настоящим взглядам и мировоззрению.
Наш же молодой человек не понимал английские тексты, которые, к слову, были порой остросоциальными и антивоенными, он не читал оккультную и эзотерическую литературу, коей просто не могло существовать в Союзе, поэтому даже название группы он чаще всего трактовал не как "Черный Шабаш" – нечто непотребно дьявольское, идущее вразрез с общепринятыми нормами морали, а как "Черная суббота" – понятие, хорошо знакомое каждому советскому человеку.
Так у нас между собой называли субботники – дни, когда госслужащие и студенты выходили безвозмездно трудиться по благоустройству территорий, а работники разных производств бесплатно отрабатывали одну смену. При этом она была укороченная, и ее окончание частенько сопровождалось распитием дурманящих напитков – порой прямо там же, недалеко от станков и агрегатов, тракторов и комбайнов. Тем самым весь негатив, который мог у кого-то наличествовать, полностью нейтрализовывался, и все заканчивалось на бодрой позитивной ноте.
С музыкой Black Sabbath было немного похоже. Этот нервный, будоражащий и пробирающий бит то заводил до радостного веселого возбуждения, то переполнял смутной тревогой и изрядно озадачивал. Некоторые их вещи можно было назвать хард-роком или металом лишь с большой натяжкой – настолько они своей прогрессив-роковой структурой причудливо затесались среди мощных раскатов хард-н-хэви. Да большинству, собственно, было плевать на ярлыки жанров: "нравиться или не нравиться" – вот единственно правильная оценка творчества. Хотя были и те, кто находил, что это все тенденциозно, вульгарно, неприлично и, что хуже всего, безвкусно.
А вот один мой приятель с консерваторским образованием даже сравнивал всю полифонию Black Sabbath с симфониями Людвига ван Бетховена и Иоганнеса Брамса – настолько его поражали их отдельные обороты и выкрутасы. Посему круг почитателей группы простирался от прыщавых птушников до снобистских меломанов, от чудаков и полных психопатов до уравновешенных и утонченных интеллектуалов. Каждый находил что-то свое и солидаризировал этим со своим собратом-любителем рока. Это не было прямо чтоб массово, но это было.
А у самих Black Sabbath все началось с любви, как ни странно, к джазу и блюзу, ну, и к рок-н-роллу, само собой. Никто из четверых уроженцев промышленного Бирмингема не получил музыкального образования. Страдающий дислексией и СДВГ Джон Майкл Осборн, по прозвищу "Оззи" был битломаном и фанатом Джона Леннона, от матери ему достался звонкий вокал и музыкальный слух. Таким же почитателем The Beatles и Леннона был Теренс Батлер по прозвищу "Гизер", он с юного возраста в подражание кумиру увлеченно терзал ритм-гитару. Батлер в конце 1967 года сформировал свою первую группу Rare Breed, игравшую модную в то время психоделию, к которой вскоре присоединился и Джон "Оззи" Осборн в качестве ведущего вокалиста.
Занимавшийся с пяти лет на барабанах Билл Уорд был увлечен Элвисом Пресли и американским свингом с джазом, а его любимыми ударниками были известные джазмены Джин Крупа, Бадди Рич и Луи Беллсон. В середине 60-х Уорд пел и играл на барабанах в блюзовой группе под названием The Rest, куда позже придет и гитарист Тони Айомми. После The Rest он перебрался в группу Mythology, где месяцем раньше него уже обосновался все тот же Айомми.
Основной генератор идей будущих зачинателей хард-н-хеви, левша Тони Айомми, потомок итальянских иммигрантов, еще в подростковом возрасте под впечатлением от Хэнка Марвина и его группы The Shadows влюбился в гитару. Юношей он поиграл в нескольких командах, одной из которых была Rockin' Chevrolet, исполнявшая классические рок-н-роллы, позже Айомми присоединился к The Birds And Bees. В этот самый момент на конвейере сталелитейного завода, где он трудился, в результате потери им концентрации механический пресс оскальпирует до костей фаланги средних пальцев правой руки. И это был ключевой момент его биографии.
Тони попробовал научиться играть на праворукой гитаре, но в результате вернулся к привычной ему леворукой, с более тонкими струнами, соорудив себе пластиковые наперстки на средний и безымянный пальцы. В СССР об этой истории знали лишь вскользь, и мифы бродили самые разные – вплоть до того, что Айомми выступал в металлических перчатках с механическими пружинами. Конспирология в информационном вакууме способна породить и не такое.
А вернули ему веру в себя пластинки джазового виртуозного гитариста Джанго Рейнхардта, когда-то тоже изуродовавшего себе пальцы. Позже, уже в Black Sabbath, Айомми станет импровизировать с настройкой гитары, ослабляя натяжение струн, что породит необычное звучание: более плотное и густое, что вкупе с мрачными текстами давало ошеломляющий эффект.
"Некоторые говорят, что это помогло мне изобрести музыку, которую я играю, но я не знаю, помогло ли это. Это просто то, с чем мне пришлось столкнуться. Я должен был научиться жить с этим. Это влияет на ваш стиль игры – струны не ощущаются, приходится играть на слух".
После роспуска Mythology в 1968 году Уорд и Айомми вместе с Оззи Осборном и Гизером Батлером основали новую группу Polka Tulk Blues Band, причем, на первом этапе они играли секстетом – был еще слайд-гитарист Джим Филлип и саксофонист Алан Кларки. Название прямо намекало на стилистику коллектива – блюз, причем, под влиянием The Yardbirds и Джими Хендрикса это должна была быть его тяжелая версия, хотя порой все звучало как авангардистский джаз.
Батлер был вынужден переквалифицироваться в бас-гитаристы, и в качестве модели для подражания он определил для себя Джека Брюса из группы Cream. По словам Батлера:
"Я никогда не играл на басу, пока не оказался на сцене на первом концерте, который мы сыграли. Я одолжил бас-гитару у одного из моих друзей, и на ней было всего три струны".
Затем название группы сократили до Polka Tulk, позже оно превратилось в Earth, к этому времени в составе их оставалось только четверо. Блюзовый стиль Айомми, перегруженный овердрайвом, почти не оставлял простора для второй гитары, а саксофон в этом контексте звучал нелепо. В ноябре 1968-го Earth сыграли на разогреве у Ten Years After, а в декабре Айомми по приглашению Йэна Андерсона присоединяется к Jethro Tull, но он выдержал лишь пару недель, после чего вернулся назад. Его не устроило быть воплотителем чужих идей:
"Я хотел быть частью группы, в которой все делается сообща, а не быть приглашенным в состав, где все уже решено... Я хотел играть с парнями из Earth... Я вернулся с совсем другой концепцией: я решил, что нам стоит начать играть что-то новое".
Наконец, они переименовались в Black Sabbath. Происхождение нового названия группы до сих пор в точности не прояснено окончательно, по этому поводу бродит несколько версий. Наиболее популярная состоит в том, что его предложив Гизер, увидев постер одноименного фильма. Как вспоминал Тони Айомми:
"Знаю, что есть фильм Бориса Карлоффа под названием "Black Sabbath", но в то время он нам не попадался. Гизер предложил назваться Black Sabbath, и это звучало слишком подходящим для нас, чтобы не воспользоваться".
Осборн и Батлер написали текст для песни под названием "Black Sabbath", которая была вдохновлена произведениями писателя в жанре фэнтези Денниса Уитли. Песня по сути заложила основы жанра хэви-метал и его экстремального поджанра – дум-метал. Основной ее рифф, придуманный Айомми путем заимствования из стандартной пентатонической блюзовой гаммы представляет собой обращение тритона, построенное с гармонической последовательностью, включающей уменьшенную квинту. Этот конкретный интервал в музыке часто называют "diabolus", поскольку он обладает музыкальными качествами, которые часто используются для обозначения сатанинских коннотаций в западной музыке. Эту идею Айомми будет развивать и в дальнейшем. Гизер Батлер вспоминал:
"В то время я действительно был увлечен "Планетами" композитора Густава Холста, и я пытался сыграть "Mars, Bringer of War" на моей бас-гитаре. И это, я думаю, повлияло на Тони, сподвигло его написать рифф Black Sabbath".
Батлер к этому времени прочел немало мистической литературы – в особенности Алистера Кроули, – и, поскольку, в основном, все тексты песен группы сочинял именно он, отсюда выпестовалась тематика, ставшая производной его поверхностных увлечений оккультизмом, религией, научной фантастикой, фэнтези, ужасами и размышлениями о темной стороне человеческой природы, которая несла постоянную угрозу глобального уничтожения. Именно такие тексты станут преобладать в их репертуаре.
Первое выступление группы под названием Black Sabbath состоялось 30 августа 1969 года в Уоркингтоне. Первое широкое признание произошло, когда ребята в сентябре появились перед общенациональной аудиторией на радиошоу Джона Пила "Top Gear". Наконец, когда собственного материала скопилось достаточно, в октябре 1969 года они все оказались в лондонской "Regent Studios", чтобы совместно с продюсером Роджером Бейном записать материал, которого бы хватило на целый альбом. Как вспоминал Тони Айомми:
"Наша идея состояла в том, чтобы записать альбом, который был бы тяжелее всего, что мы слышали когда-либо прежде. Мы хотели создать нечто особенное. Мы замыслили сделать звучание максимально мощным. Мы во многом полагались на Роджера Бейна, потому что мы никогда прежде не записывали пластинок".
По словам Тони Айомми, их дебютный альбом, "Black Sabbath", был записан всего за один день. Как радостно констатировал Оззи: "Мы успели в паб как раз к последнему заказу". В основном на нем преобладал тяжелый блюз в стилистике группы Cream, со временем приобретающий все более мрачные и жесткие черты. Сказалось еще увлечение Айомми гитаристом Эриком Клэптоном. Примечательно, что выпущен дебютник группы был в феврале 1970 года... в пятницу...13-го числа – недвусмысленный маркетинговый ход. По итогам он занял 8-е место в списке "UK Albums Charts" и 23-е место в Американском "Billboard 200".
Билл Уорд так это объяснял:
"До нас были и другие тяжелые группы, скажем, Cream придумали кучу новых способов играть хард-рок, ну и пара других команд… Но когда появились Zeppelin, это было что-то совсем новое. А когда, примерно через восемь месяцев, появился первый альбом Black Sabbath, случился настоящий переворот в популярной музыке".
Публика радостно приняла этот "жесткий блюз-рок", а критика находила, что этот саунд "обрел более глубокую серьезность через скорбное пение и зловещий ритмический пульс", "замедленный, мрачный гитарный рок группы поражает слушателя почти галлюцинаторно, упиваясь собственным ошеломленным, наркотическим состоянием сознания", и что такое "звуковое уродство" является отражением "мрачного промышленного кошмара" родного города группы. Чопорная Лондонская пресса сразу же их невзлюбила.
Еще всех особенно удивило необычное взаимодействие мелодичного баса Гизера и жесткой гитары Айомми, хотя именно так и заложится основа хард-рока. Это обозвали "несогласованными джемами, когда бас и гитара шатаются, как скоростные уроды, по всему музыкальному периметру друг за другом, но никогда не находят синхронизации". Гизер Батлер объяснил все просто:
"В то время басист должен был исполнять все эти мелодии, но я не знал, как это сделать, потому что я был гитаристом, поэтому все, что я делал, – следовал риффу Тони. Это делало звук тяжелее".
К этому добавлял Айомми:
"В студии всегда старались разделить звуки баса и гитары. Звукооператоры слушали наши дорожки по отдельности, а потом говорили, что бас Гизера звучит слишком искаженно. Они не понимали, что наше совместное звучание было именно таким, как нам и требовалось. Что наши дорожки нельзя слушать по отдельности, потому что именно слияние басовых партий с гитарными создавало нужный нам звук, а уникальная стена звука, которую мы создали, – просто соединение наших с Гизером стилей".
Фактически единственным членом Sabbath, чей талант был не очевиден, оставался Оззи. Хотя его голос как нельзя лучше подходил ранним песням группы, его вокальные способности в любом случае оставались на втором месте после его сценического мастерства. Сам он, кстати, не был уверен в том, что поет хорошо.
Наконец-то, после релиза пластинки группа увидела дорогу к коммерческому будущему – по крайней мере, в виде концертов, распланированных на пару месяцев вперед. Ребята вернулись в студию в июне 1970 года, всего через четыре месяца после выхода "Black Sabbath" . Первоначально предполагалось, что новый альбом будет называться "War Pigs" в честь одноименной песни, в которой критиковалась война во Вьетнаме; однако "Warner" изменила название альбома на "Paranoid". Как вспоминал Гизер Батлер:
"Значительная часть материала второго альбома, "Paranoid" была написана в ходе работы над первым альбомом. Все здесь мы записали за 2-3 дня, вживую в студии".
Альбом вышел в Великобритании в октябре 1970 года, и занял первое место в чартах, в США он достиг № 12. Здесь блюзовую пентатонику сменило нечто совершенно новое. В целом второй альбом отличался от первого более заостренным звучанием, сравнительно компактными аранжировками и меньшим количеством продолжительных импровизаций. Позже его назовут "одним из величайших и самых влиятельных альбомов хэви-метала и хард-рока всех времен", который "определил звук и стиль больше, чем любая другая запись в истории рока". В 2002 году альбом занял 3-ю позицию в рейтинге "100 лучших рок-альбомов всех времен" по версии журнала "Classic Rock".
Именно "Paranoid", в начале 70-х проникнув тайными тропами в СССР, взорвет околомеломанскую среду. Столь вызывающе дерзкой музыки наш человек еще пока не слышал – столь плотной, громкой, простой и захватывающей, основанной на незамысловатых, запоминающихся риффах, с мощной ритм-секцией и заунывным вокалом акына. Помню, как старший брат моего приятеля принес всего на вечер "самую дорогую пластинку с кучи", и на прослушивание в комнату, как в резиновую, набилась неимоверная толпа народа, а нам, еще пацанам, пришлось внимать звукам под окном – благо был всего лишь первый этаж. Помню, как поразило, что на фоне тяжелых треков здесь обнаружилась мерцающая гипнотическая композиция "Planet Caravan".
Альбом "Paranoid" еще больше прославил группу по обеим сторонам Атлантики. И вот 30 октября 1970 года началось первое турне Black Sabbath по Штатам. Это был почти триумф, как вспоминал Гизер Батлер:
"Zeppelin уже выступали там и, таким образом, открыли для нас дверь, но все-таки казалось, что американцы никогда не видели ничего похожего на нас. Они просто сходили с ума".
После гастролей в Америке, участники Black Sabbath вернулись в Лондонскую студию, чтобы записывать свой третий альбомом "Master Of Reality". В нем музыканты начали экспериментировать с музыкой. Тони Айомми настроил свою гитару так, чтобы звучание стало на три полутона ниже, Гизер Батлер также перестроил свою бас-гитару, чтобы соответствовать Айомми, отчего музыка Sabbath стала еще тяжелее, и это стало главной фишкой альбома. Его писали вдумчиво, с фантазией, потратив на это полтора месяца.
Билл Уорд вспоминал:
"На первый альбоме у нас было всего два дня, чтобы все сделать, и совсем немного времени для "Paranoid". Но теперь мы могли не торопиться и пробовать разные вещи. Мы все приняли возможность: Тони добавил партии классической гитары, бас Гизера был практически удвоен, я посягнул на большие бас-барабаны, также экспериментировал с наложениями. И Оззи был намного лучше. Это был первый случай, когда у нас не было забронировано концертов, и мы могли просто сосредоточиться на том, чтобы сделать этот альбом вехой".
Однако пресса снова была беспощадна. Так "Rolling Stone" обозвал пластинку "Master of Reality" "наивной, примитивной, монотонной – и вообще, совершеннейшей чепухой". 22 года спустя они же включат его в список "500 величайших альбомов всех времен". У нас этот альбом любили.
Группе нужно было мощное шоу, ведь только благодаря этому люди могли их запомнить. В июле 1971 года музыканты отправились в турне, и на разогреве у них выступала, на минутчку, группа Yes. После напряженных нескольких лет существования Sabbath музыканты в статусе суперзвезд в 1972 году отправилась в Лос-Анджелес, Бель-Эйр, где было полно солнца и наркотиков, записывать свой четвертый альбом "Vol. 4". Если выпивка и марихуана помогали создать более ранние альбомы Sabbath, то "Vol. 4" стал их "кокаиновым" продуктом.
Первоначально даже предполагалось назвать его "Snowblind", но компания "Vertigo", зная о наркотическом подтексте этого выражения, испугалась скандала. Альбом отличается от предыдущих полным отсутствием мистических и антирелигиозных мотивов в текстах, и тем, что его основная часть была выполнена спродюсированна Тони Айомми.
Он был выпущен в сентябре 1972 года, и, не смотря, что большинство критиков той эпохи пренебрежительно к нему отнеслись, менее чем за месяц "Vol. 4" получил золотой статус и стал четвертым подряд релизом группы, проданным тиражом в миллион копий в США. И хотя большая часть альбома выполнена в характерном для группы тяжелом стиле, некоторые песни демонстрируют более деликатный подход. В целом он станет звуковым указателем для групп, которые последуют за Sabbath в ближайшие годы. Как выразился Тони Айомми:
"Альбом "Vol.4" настолько сильно отличался от того, что мы делали прежде, что казалось, будто мы перепрыгнули через альбом".
После триумфального мирового турне 1972–1973 годов, включавшего в себя США, Европу, Австралию и Новую Зеландию, в январе Black Sabbath вернулись в Лос-Анджелес, чтобы начать работу над своим преемником. Но что-то было не так, и группа перебазировалась в Великобританию. У Тони Айомми обнаружились признаки творческого кризиса, но на Родине вроде все пошло как надо и даже более того.
И альбом "Sabbath Bloody Sabbath", записанный в Лондоне и вышедший 1 декабря 1973 года, слегка ошарашил поклонников своим новым для группы звучанием. Тяжесть, которой характеризовались предыдущие работы, здесь была далеко не столь всеобъемлющая и удушающая. Чистого хард-рока как такового уже не было, а присутствовал синтез жанров в лучших традициях доминирующих веяний в рок-музыке того времени.
Здесь наличествовал полноценный прогрессив-роковый саунд, успешно выражавший суть культуры начала 70-х посредством использования в музыке более сложных аранжировок и расширения инструментальной базы, включающей использование синтезаторов и меллотрона, в первую очередь характеризующих технические достижения эпохи, а также клавесина, фортепиано, органа, флейты, волынки, струнной группы и даже полинезийской носовой флейты.
Поучаствовал в записи даже приятель и собутыльник группы клавишник Рик Уэйкман. Лирика тоже "повзрослела", затронув социальные проблемы и вечные философские вопросы экзистенциальности, в противовес прежней банальной фэнтезийности. Альбом представил новую сторону группы, о которой никогда раньше не подозревали, – тонкую сторону. Он показал, что под своей демонической личиной скрывается группа, которая задается вопросом, есть ли в их музыке что-то большее, чем агрессивные риффы и зловещие тексты песен. Гизер Батлер позже вспоминал:
"Sabbath Bloody Sabbath – это новая эра для нас. Для нас это был совершенно новый уровень. Мы по-настоящему раскрылись на этом альбоме".
Теперь их уже стали привечать и критики, назвав альбом "чрезвычайно захватывающим делом" и "не чем иным, как полным успехом". Именно с альбома "Sabbath Bloody Sabbath" группу окончательно признали как мировую значимую величину и наши отечественные снобы-меломаны, считавшие прежде что их хард-рок – слишком, уж, прост до примитивности. Критик Виталий Меньшиков, выпустивший в 90-е "Энциклопедия Прогрессивного Рока", написал об этой работе группы следующее:
"1973 год был ознаменован тем, что на свет появился первый в истории альбом прогрессивного металла".
На волне всеобщего энтузиазма в январе 1974 года группа начала мировое турне , во время которого Тони Айомми свалился от истощения из-за нервного перенапряжения и усталости. А кульминацией тура стал фестиваль "California Jam" в Онтарио. Собрав более 200 000 поклонников, Black Sabbath выступили вместе с популярными рок- и поп-группами 70-х: Deep Purple, Eagles, EL&P, Rare Earth , Black Oak Arkansas и другими. Частично шоу транслировалось по телевидению в США, что познакомило с группой более широкую американскую аудиторию. И это стало, пожалуй, самой яркой страницей биографии группы.
В феврале 1975 года в британской "Morgan Studios" Black Sabbath начали работу над своим шестым альбомом, на этот раз стремясь, чтобы звук решительно отличался от "Sabbath, Bloody Sabbath", тем не менее на выходе получился отличный схожий прогрессив-роковый результат. Они неосознанно продолжили путь по прото-прогрессив-металлической стезе предыдущего альбома. Тем более, что в помощь был приглашен клавишник с академическим образованием Джеральд Вудрафф, который повлияет на концепцию альбома. Так появился альбом "Sabotage", выпущенный 28 июля 1975 года.
Примечательно, что психологический фон, сопровождавший творческие потуги группы, засевшей в феврале 1975 года в Лондонской студии, совсем не был благоприятным. Музыканты находились в серьезном внутреннем конфликте, и по словам Айомми, название "Sabotage" было выбрано потому, что в то время на группу подал в суд их бывший менеджмент, и они чувствовали, что их "саботируют на всем протяжении и бьют со всех сторон". Днями они были в суде, а по вечерам записывались. Как выразился Бил Уорд:
"Вероятно, это был единственный альбом, когда-либо сделанный с юристами в студии".
Тем более поразительнее итоговый результат. Вопреки внешним обстоятельствам альбом оказался насыщен такой грандиозной внутренней силой! Это была работа градации "шедевр", и со стороны музыкальной прессы он поучил в целом теплый критический прием. Так авторитетный журнал "Rolling Stone" написал:
"Sabotage – это не только лучшая запись Black Sabbath со времен Paranoid , но и, возможно, их лучшая за всю их историю".
Надо отметить, что по большому счету "Sabotage" оказался незаслуженно самым недоцененным альбомом Black Sabbath. Он был сертифицирован только Silver статусом в Великобритании и Gold в США, став на тот момент первым релизом группы, который не достиг в Штатах статуса Platinum. В чартах его позиции были соответственно №7 в "UK Albums Chart" и до №28 в "Billboard 200" США. Видимо, та часть публики, что привыкла к прежнему кристально незамутненному музыкальному языку группы, не смогла по-настоящему проникнуться более сложной стилистикой.
А вот в СССР и в 70-е, и позже вполне заслуженно оценивали "Sabotage" как абсолютную вершину творчества группы, уверенно включая его в "Топ-10 лучших в истории рока". Мой знакомый был свидетелем того, как в фонотечный отдел читального зала библиотеки, где был хороший проигрыватель с акустической системой, преподаватель приводил учебную группу из музыкального училища послушать композицию "Supertzar", а позже что-то бурно комментировал и объяснял.
Когда в июне 1976 года во Флоридской "Criteria Studios" группа приступила к записи альбома "Technical Ecstasy", творческие разногласия внутри коллектива засвидетельствовали наличие серьезного кризиса. В эти времена появились и стали стремительно завоевывать аудиторию новые по стилистике диско и панк-рок. При этом, не смотря на то, что Оззи хотел бы делать в дальнейшем хард-н-хэви, Тони Айомми на правах лидера настаивал на поисках нового актуального звука и продолжении использования струнных и синтезаторов. В итоге получился опять вариант прогрессив-рока, но несколько с иным подходом, отличным от предыдущих работ Black Sabbath.
Разброд и шатания в группе нарастали, Осборн даже ненадолго ушел после тура в поддержку альбома. Как он объяснял природу размолвок:
"Тони всегда говорил: "Мы должны звучать как Foreigner" или "Мы должны звучать как Queen". Но мне показалось странным, что группы, на которые мы когда-то влияли, теперь влияют на нас".
Альбом, несмотря на число "7", которое вроде бы должно приносить удачу, продавался гораздо хуже предшественников, а критики разносили группу в пух и прах. Этот амбициозный прогрессив-метал могли высоко оценить любители арт-рока, но поклонники классического саунда Black Sabbath, которых все же было побольше, не особенно радовались. Альбом был сертифицирован сертификатом Gold в США и Platinum в Великобритании.
Сегодня, спустя десятилетия, он воспринимается как набор отличных номеров, прекрасно иллюстрирующих рок-музыку второй половины 70-х. Спустя время наш выдающийся композитор-авангардист София Губайдуллина в специализированной литературе отмечала значимость хард-рока как раз в частности на примере песни "Dirty Women" из этого альбома, подчеркивая вклад группы в современную музыкальную культуру.
Впервые Оззи оставил Black Sabbath в 1977 году, когда узнал, что его отец болен раком. В это время на его место пригласили нового вокалиста Дэйва Уокера, который, хоть и обладал неплохим голосом, группе совершенно не подошел, и Оззи вернулся, но лишь для того, чтобы записать провальный альбом "Never Say Die". Многие не жалуют его из-за некоей попсовости в стиле FM-радио. Black Sabbath звучали на нем то как Thin Lizzy, а то в стилистике AOR. Критики назвали альбом "несбалансированным" и настаивали на том, что его энергия была рассеяна в слишком многих направлениях. Как оправдывался Тони Айомми:
"Мы были сильно накачаны наркотиками, принимали много наркотиков. Мы приходили на сеансы, и нам приходилось собираться, потому что мы были слишком накурены, нам нужно было остановиться. Никто не мог ничего сделать правильно, мы все были везде все играют по-своему. Мы возвращались, отсыпались и пробовали снова на следующий день".
Между тем отряд "саббатаманов" в СССР неуклонно множился, в его ряды угодил даже будущий президент России Дмитрий Медведев. К этому времени заметки о группе стали появляться и в советской периодике. Что-то давал "Московский комсомолец" в рубрике "спрашивали – отвечаем", что-то выходило в региональных молодежных изданиях под бдительным оком ВЛКСМ. В одном из номеров 1975 года журнала "Новое Время" вышла заметка Г.Либергала в рубрике "Отвечаем молодым":
"Черный шабаш" также придерживается стиля "хардрок", но, не обладая профессионализмом "Дип перпл", виртуозностью "Лед Зenneлин" или творческой глубиной "The Who", добивается эффекта в основном с помощью назойливого, чрезмерно громкого ритма..."
В одном из номеров за 1979 год журнала "Молодая гвардия" была большая статья – к сожалению, сейчас ее трудно найти, поэтому авторство сложно установить. Там был не столько описан творческий путь коллектива, сколько идеологически выверено высмеяны их потуги преуспеть на стезе пропаганды сатанизма. Не жаловали Black Sabbath отечественные издания, в отличие от нас. С риторикой и словесными клише таких публикаций можно ознакомиться из этого ролика.
А группе нужна была перезагрузка, и она последовала. Временно Black Sabbath покинул Батлер и "насовсем" ушел Оззи. Гизер вернулся, а на место вокалиста пришел Ронни Джеймс Дио. У величайшего в истории рока певца Дио был мощный и разносторонний вокальный диапазон: он мог петь как хард-рок, так и более легкие баллады. Если Оззи выводил сильные доли, следуя за риффами, то Дио в свинговом порыве смело синкопировал. Ко всему он писал все тексты, полные фэнтезийной изощренности. Как он вспоминал:
"Sabbath были группой, которая барахталась. А с моим участием в ней мы подтянулись, очень заботились друг о друге и знали, что можем преуспеть снова – особенно под знаменем группы, которая была так успешна".
У Дио было немало персональных фанатов, ставших теперь фанами Sabbath, но в большей степени на возродившийся интерес к группе повлияла новая четко прочерченная хэви-металическая стилистика. Это было новое музыкальное явление, которое назвали "Новой волной британского хэви-метала". Альбом 1980 года "Heaven & Hell" заняли 9-е место в Великобритании и 28-е место в США, что стало самой высокой позицией в чартах со времен "Sabotagе". Критики также отметили, что он стал "одним из лучших альбомов Sabbath, группа звучит заново и полна энергии".
Возрожденные Black Sabbath с их блестящим новым саундом, несравненным новым вокалистом и новым альбомом были восприняты как часть повсеместного возрождения рока. С Дио в 80-е вышел еще альбом, "Mob Rules", затем в проект влился Иен Гиллан. Уходили и возвращались Уорд и Батлер, приходили и уходили Гленн Хьюз, Винни Эппис, Дэйв Шпиц, Рэй Гиллен, Тони Мартин, Бев Бивен, Джефф Николс, Нил Мюррей, Кози Пауэлл, снова Дио. И хотя Black Sabbath претерпели множество изменений в составе и стиле, их основное звучание было сосредоточено на зловещей лирике и традиционных стилях хэви-метала, дум-метал и пауэр-метала, иногда не без влиянии блюза.
А СССР тем временем грянула перестройка, и риторика СМИ в соответствии с канонами "гласности" постепенно менялась. В августовском номере издания " Трезвость и культура" вышла серьезная обзорная статья об истории западной рок-музыки М. Пушкиной "Есть ли пространство за металлической дверью?", где отводилось место и Black Sabbath. Наконец, в 1989 году кумиры дали 13 аншлаговых концертов в Москве, и 12 концертов в Ленинграде.
Советские газеты и журналы принялись наперебой печатать биографию группы и обзоры их альбомов, а фирма "Мелодия" в 1990 году выпустила сборник с ранними композициями Black Sabbath.
После развала Союза отечественные компании "АнТроп" и "SNC Records" выпустили все работы Sabbath, вплоть до "Born Again" 1983 года. А группа жила своей жизнью. Порой они звучали свежо и любопытно, порой претенциозно и вторично, а поклонники ностальгировали по оригинальному составу. Наконец, в 1997 году произошел долгожданный реюньон, а в 21-веке вышел альбом "13", где, правда, не было уже Билла Уорда – место за ударной установкой занял Брэд Уилк из Rage Against the Machine – плюс в записи поучаствовал клавишник Адам Уэйкман. Но "саббатаманы" были удовлетворены.
Продолжение здесь:
☑ Если понравилось, подписывайтесь и ставьте лайк!
➤Другие статьи подобного рода: