Найти в Дзене
Old school dude

"Хипистерия" (поклонение Uriah Heep) в СССР, как это было

Любовь, как известно, чувство иррациональное по своей природе, и любовь к музыкальному коллективу здесь не является исключением. Хард-рок, ставший в начале 70-х наряду с арт-роком мировым мейнстримом, явил миру немало групп-кумиров, на которые разве только что не молились, хотя и в этом нельзя быть до конца уверенным – возможно, что им кое-где столь самозабвенно и поклонялись. И списки этих рок-идолов, если их сравнить, отличались в разных странах порой существенно. Что вполне объясняется национальными особенностями, музыкальными традициями и много чем еще. Советский Союз в этом отношении стоял особняком.

Это шестая статья цикла, являющаяся продолжением:

Uriah Heep, из открытых источников
Uriah Heep, из открытых источников

Самым многочисленным отрядом, как я и писал ранее, были "пепломаны" – бурные почитатели музыки группы Deep Purple. А вот вторым таким сообществом были поклонники британской рок-группы Uriah Heep, причем, кое-где в Союзе все обстояло с точностью наоборот. Хотя, по "гамбургскому счету" это и не был хард-рок в чистом виде, может еще по этой причине музыка этой группы так пришлась по сердцу отечественным меломанам. Она представляла собой сплав разнообразных музыкальных идей от хард-рока и фолка до симфо-рока и джаза, причем, все – в несколько прогрессив-роковом ключе.

Неизвестно как сложилась бы судьба группы Spice, если бы их менеджер Джерри Брон не надоумил басиста Пола Ньютона пригласить в коллектив своего знакомца по группе The Gods Кена Хенсли, игравшего на тот момент в группе Toe Fat. Spice как раз искали клавишника для того, чтобы сделать свое звучание в соответствии с текущей тенденцией менее блюзовым и более прогрессивным, и в лице Хенсли они приобрели не только самобытного мастера клавиатуры, но и второго гитариста, а самое главное – талантливого и плодовитого композитора и поэта, буквально фонтанирующего идеями.

Музыкальный коллектив по маркетинговым соображениям Брона сменил свое имя на Uriah Heep в честь персонажа романа "Дэвид Копперфильд" Чарльза Диккенса, чье столетие смерти как раз в то время отмечали в Великобритании, и выпустил в начале 1970 года дебютный альбом "Very ’eavy… Very ’umble", не получивший должного признания, не смотря на наличие в нем разнообразных музыкальных идей и влияний.

Наряду с каверами основной авторский материал на нем был представлен дуэтом, состоявшим из гитариста Майка Бокса и вокалиста Дэвида Байрона, а Хенсли пока еще ограничился в основном аранжировочными штрихами. Но самое главное – в процессе создания альбома у него сложились особые командные взаимоотношения с Байроном и Боксом, как отмечал Мик Бокс:

"Это случилось очень быстро, потому что мы все увлекались одним и тем же. Это было так, как должно было быть, была такая химия".
Uriah Heep, слева направо: Дэвид Байрон, Кен Хенсли, Пол Ньютон, Кит Бейкер, Мик Бокс. Из открытых источников
Uriah Heep, слева направо: Дэвид Байрон, Кен Хенсли, Пол Ньютон, Кит Бейкер, Мик Бокс. Из открытых источников

Однако, спустя годы критики дружно сойдутся во мнении, что начальная композиция альбома "Gypsy", наряду с работами Deeр Рurрle, Led Zeррelin и Black Sabbath заложила основу жанра "хард-рок". Она идеально отразила в себе ранний стиль группы: тяжелый бит, сгущенный звук гитары, "обернутой" переливами органа. Во многих отношениях это был один из первых удачных примеров экспериментальной хард-роковой эклектики.

Ещё чем удивила группа слушателей – так это полифонией вокального многоголосия. Все пять музыкантов оказались не обделены певческими голосами, и их аккордовое соединение в сочетании с напором органа и овердрайвовой гитары удивляло и поражало своей необычностью. Одно дело, когда такое звучит у легковесных The Beach Boys, но тут-то общий саунд был куда как тяжелее.

Последующий альбом, "Salisbury" 1971 года, нес еще в большей степени арт-роковые черты и даже в тяжелых треках наличествовали кроссоверные синтетические обороты. Помимо этого альбом возведет Хенсли в статус главного композитора музыки группы. На англо-американскую музыкальную прессу эти эксперименты группы вновь не произвели впечатления. Зато публика их приняла, и американские FM-радиостанции охотно ставили в эфир их песни – даже пьесу "Salisbury" в ее полной 16-минутной версии. Еще альбом подарил знаменитую балладу Кена Хенсли "Lady in Black", ставшую со временем культовой в СССР и ряде европейских стран.

Когда песня спустя шесть лет переиздалась синглом в Германии, то продержалась в топ-20 чартов целых 16 недель. Мелодизм в сочетании с простой гармонией и изящной фолковой аранжировкой очаровывал и порождал желание повторить такое, поэтому многие исполнители в разных странах сделали ее каверы, в том числе и на родном языке. В Союзе это будет "Нав ниҳол" группы "Ялла", выпустившей в 1976 году миньон "Салом Фестиваль!" с этой версией. В качестве авторства, как и некогда в истории с Битловской "Девушкой", выходившей на "Мелодии", скромно укажут "Инглиз ҳалк кўшиги", что по-узбекски значит "Английская народная песня".

Миньон "Салом Фестиваль!", из открытых источников
Миньон "Салом Фестиваль!", из открытых источников

Есть еще русский кавер от ВИА "Орфей", к сожалению, они не сделали студийной записи, и существует лишь такой концертный вариант 1974 года. В то время музыканты группы имели пока еще любительский статус, но очень скоро они перейдут на работу в филармонию.

Летом 1971 года Uriah Heep отправились в "Lansdowne Studios" записывать альбом "Look at Yourself", в котором, по словам Джерри Брона, "Многочисленные идеи, казавшиеся разрозненными в двух первых альбомах, сфокусировались и произвели несколько "вечных перлов". К этому периоду стилистика "Хипов" вполне сформировалась – хард-роковый ритм, густой звук гитары, приправленный энергичным органом, выдающаяся экспрессия вокала Дэвида Байрона в обрамлении полифонии многоголосья других членов группы, плюс мелодичные, "прилипающие к ушам" акустические баллады. Это был момент, когда группа действительно твердо нащупала собственное музыкальное направление.

Главным конструктором музыки опять выступил Хенсли, приложивший свою божественную руку на этот раз к созданию всех песен альбома. Это благотворно сказалось на качестве музыкальной продукции. Помимо того, что "Look At Yourself", не смотря на жанровое разнообразие, производил на этот раз стилистически целостное впечатление, он был напитан целой россыпью убойных хитов: кроме заглавной композиции это были несколько психоделический шаффл "Tears in My Eyes", блюз-роковая "Love Machine" и своеобразная "Шизгара" группы – "July Morning", ставшая одним из гимном поколения 70-х, по крайней мере в Восточной Европе.

Десять с половиной минут чистой музыкальной эйфории, низвергающейся из колонок на слушателей, вроде бы не слишком затейливая, но удивительно красивая мелодия, запредельно изящный вокал Дэвида Байрона – песня по сути стала его визитной карточкой как певца – напрочь врезающийся в память "соляк" Мика Бокса, шикарный ухающий бас Пола Ньютона, продирающая до самой глубины сознания пикировка Бокса, Кена Хенсли на органе Хаммонда и именитого клавишника Мэнфреда Мэнна на Мини-Муге в четырехминутном аутро.

В целом же альбом "Look at Yourself" продемонстрировал уникальное сочетание элементов харда и прог-рока, а также выдающееся мастерство Дэвида Байрона, чье исполнение на несколько лет стало образцом для подражания вокалистам следующего поколения. Такое придется по вкусу в большей степени на Европейском континенте, особенно в восточной его части. Именно здесь после альбома "Look at Yourself" возникнет настоящий культ "Хипов", и центральное его место будет занимать композиция из этого альбома "July Morning". Так, в Болгарии спустя годы в ночь с 30 июня по 1 июля ежегодно молодые люди собираются на праздник "Джулай", чтобы встретить рассвет под звуки одноименной песни группы Uriah Heep.

"July Morning" с той поры станет венцом концертного сета Uriah Heep, одной из их визитных карточек. В СССР "July Morning" будут стремиться исполнить многие группы – от школьных любительских ансамблей и ресторанных "лабухов", до профессиональных ВИА и полу-профессиональных рок-групп. Точной копии, конечно, не получилось ни у кого, ведь для этого пришлось бы не только петь как Дэвид Байрон и играть как Мик Бокс, Кен Хенсли и Манфред Манн, но подтягивать под это свои возможности и параметры аппаратуры, но старались все. В 1975 году грузинский музыкальный коллектив "Иверия" выпустит на своем одноименном альбоме свой вариант кавера "Июльского утра".

А "Хипы" тем временем проведут точечную перетрубацию и сформируют, наконец, свой "золотой" состав. На ударные придет поющий мастер барабанных палочек Ли Керслейк, хорошо знакомый Хенсли по совместной работе в в The Gods и Toe Fat, а вместо Ньютона басистом станет Гэри Тэйн. Как вспоминал позже Кен Хенсли:

"Гари был одним из самых лучших людей, которых я встречал, и определенно лучшим музыкантом, с которым я когда-либо работал..".
Золотой состав Uriah Heep, из открытых источников
Золотой состав Uriah Heep, из открытых источников

Их первый же совместный альбом "Demons and Wizards" станет шедевром и, пожалуй, лучшей работой группы. Рецензент из журнала "Rolling Stone" в своем обзоре определил эту пластинку как "лучшую за последний год коллекцию моментов высокой энергии", констатировав, что "теперь Uriah Heep достигли такой точки в своем развитии, когда их с чистым сердцем можно назвать первосортной современной хард-рок командой". Как позже об альбоме высказывался Хенсли:

"Он был записан на одном дыхании. Это были лучшие времена сплоченной команды и мощной музыки. Кажется, что все, что мы тогда делали, было настолько хорошо, насколько это вообще возможно".

В СССР армия "хипоманов" была вполне солидарна с Кеном, я и по сей день обнаруживаю в отечественных списках работ группы этот альбом на верхней позиции. В 1979 году кавер-версия песни из него – "Easy Livin" в исполнении группы "Акварели", сохранившей хард-роковое звучание первоисточника, была издана на виниловой пластинке "Солнечный луч в моем сердце". Песня хоть и прозвучала на английском языке, но была проименована по-русски – "Такова жизнь".

Миньон группы "Акварели", из открытых источников
Миньон группы "Акварели", из открытых источников

Сравните с динамичным "живым" оригиналом. Как писали критики:

"Даже концертные исполнения песни не превышают трех минут, но и они оставляют аудиторию обессиленной".

Композиции "Paradise" и "The Spell" стоят здесь особняком. Я знавал немало людей, которые на полном серьезе спорили до хрипоты, доказывая, что это самый лучший фрагмент альбома, а композиция в целом, возможно, является величественнейшей из того, что было сотворено в рок-музыке.

Группа отправилась на гастроли в Японию, одновременно выпустив двойник "Uriah Heep Live", записанный в Бирмингеме с использованием мобильной студии, принадлежавшей The Rolling Stones, и впоследствии признанный одним из лучших концертных альбомов хард-рока. Как вспоминал много лет спустя Кен Хенсли:

"Прибыв на саундчек мы поняли, что акустика отвратительная, махнули рукой на возможность записи, забыли об этом и концерт выдали на одном дыхании – вот почему он получился таким отличным!"

Помню, как в поздние школьные годы мне этот альбом одолжили на сутки, и мы с приятелями бесконечно его "гоняли" двадцать четыре часа, осуществляя при этом записи всем знакомым на магнитные ленты.

Своим "золотым" составом группа запишет еще три альбома. Они получили золотой сертификат и в Великобритании, и в США. Неуёмная и богатая фантазия и неиссякаемая энергия Кена Хенсли неизменно приводили группу к творческим обретениям, вроде бы таким качественным и духоподъемным. Однако, в коммерческом плане, начиная с альбома "The Magician’s Birthday" все шло по нисходящей.

Но в нашей юдоле величие этих работ не померкнет, не смотря ни на что. Один из ярких хитов альбома, песню "Sunrise" перепоет все тот же грузинский ВИА "Иверия" в 1974 году. Это будет выполнено не только утентично и приближено к оригиналу, но и с чувством, с расстановкой.

Миньон ВИА Иверия "Восход солнца", из открытых источников
Миньон ВИА Иверия "Восход солнца", из открытых источников

Кстати, в их арсенале будет еще кавер "Devil’s Daughter" из "Хиповского" альбома 1975 года "Return to Fantasy". Причем, в названии "Дочь дьявола" на конверте пластинки фирмы "Мелодия" 1976 года автором указан один лишь "Д. Байрон", не смотря на то, что в оригинале стоит "Хенсли, Бокс, Байрон и Керслейк".

Сингл "Stealin" из альбома "Sweet Freedom" поднявшегося в Британии до 18-го места, стал хитом во многих странах мира, за исключением разве что Великобритании и США, но и там он попал в топ-100.

К этому этапу карьеры "Хипов" Тэйна, у которого начались существенные проблемы из-за наркотиков, в составе группы заменил виртуоз бас-гитары Джон Уэттон, игравший прежде с Family, King Crimson и Roxy Music. И первый же с ним записанный альбом встретят вполне благосклонно критики и восторженно – поклонники. На "Return to Fantasy" группа, словно вдохновленная предыдущими экспериментами, вернулась к прежней стилистике начала 70-х, только уже на более высоком уровне, обогатив музыку яркими находками. Успех его превзошел все ожидания, во всяком случае дома. Он оказался единственным альбомом группы, попавшим в десятку лучших в британских чартах, поднявшись на 7-ое место.

Очень хорошо помню, как гонялись за ним в Союзе, и как только он появился на "меломанских" сходках, то тотчас стал самым востребованным. "Return to Fantasy" в равной степени нравился как мужской, так и женской части аудитории. Сам альбом, Хенсли, кстати, не очень то и жаловал. Просто ему было с чем его сравнивать.

"Я считаю, что "Return To Fantasy" был далеко не лучшим альбомом Uriah Heep. Многие иные работы нашей группы заслуживали куда как большего успеха".

За этим последовало очередное затяжное годовое изнуряющее мировое турне, в ходе которого группа выступила перед миллионом зрителей и пролетела в общей сложности более 48 тысяч километров: Великобритания, Скандинавия, Европа, США и Канада. Во время концерта в Луисвилле, штат Кентукки, США, Мик Бокс упал со сцены и сломал руку, причем доиграл сет, невзирая на адскую боль, после чего продолжал и далее выступать с гипсом, каждый вечер получая по три укола. По окончании гастролей группа выпустила сборник "The Best of Uriah Heep".

И тут же музыканты отправятся записывать последний альбом с Байроном – "High and Mighty". Запись производили с декабря 1975-го по март 1976-го в Лондонской "Roundhouse Recording Studios". Накануне, 8 декабря, от передозировки героина умер бывший член команды – Гэри Тэйн, и это не могло ни наложиться над общую атмосферу студийной работы. Особенно чувствительно воспринял это известие Кен Хенсли.

Тем ни менее он высоко оценил эту работу, не смотря ни на что. Взаимоотношения в группе в это время были уже не самые лучшие. Хенсли и Байрон на тот момент определенно "словили звезду", со всеми характерными для этого замашками, что отразилось даже в названии альбома – в качестве фразеологизма оно означает "высокомерный и надменный".

"Я считаю, что на "High And Mighty" попало немало моих лучших песен за всю карьеру... Дэвид, как и все мы, чувствовал, что с группой что-то не так – ведь мы уже, честно говоря, покатились под уклон, вот он и уволил Джерри Брона... Так что мне пришлось продюсировать все записи, и я остался очень доволен результатом. А поскольку все пьесы альбома написаны мной, то я просто рассматриваю "High And Mighty" как свой сольный альбом, но записанный в составе Uriah Heep".

Действительно, весь материал для записи предоставит в этот раз исключительно Кен Хенсли, пару песен ему помогал создавать Уэттон. Более того – он же помогал ему и в аранжировках альбома, может поэтому по звучанию эта запись совершенно выпадет из привычной фанатам стилистической обоймы сочетания хард- и прогрессив-рока, столь характерной прежде для Uriah Heep. Как писали критики:

"Некоторые песни обнаруживают, что группа флиртует с поп-элементами таким образом, что это не дополняет их жесткий рок-стиль".

По сути, это действительно и был сольник Хенсли, сделанный с помощью друзей из группы. Во время записи альбома "High And Mighty" он выступил еще в качестве мультиинструменталиста, самолично записав партии на десяти музыкальных инструментах.

И настоящим пиршеством для гурманов саунда была здесь песнь "Weep in Silence", в которой Хенсли не доверил Боксу даже арпеджио, а сам выдал такое проникновенное и красивое соло – немного в стилистике Линдси Бакингема, с упоительными вибрато на бэндах, только более деликатное и нежное – что заставило заткнуться всех скептиков, завистников и злопыхателей.

А в группе Uriah Heep произошли между тем очередные перемены: Дэвида Байрона у микрофонной стойки сменил Джон Лоутон, а басист Тревор Болдер пришел в состав вместо Джона Уэттона. Психологические проблемы и пьянство Байрона усугубляло межличностные отношения в группе. Как это описывал Хенсли:

"Одно дело, когда слегка пьян басист или слегка под кайфом гитарист, но когда вокалист пьян вдрызг и не может говорить, падает и не видит ни группы, ни зала, это уже серьезная проблема... Он пил слишком много, мы много говорили об этом, но ровно ничего не менялось. В конечном итоге я пришел к менеджеру с ультиматумом: или уходит он, или ухожу я".
Uriah Heep с Джоном Лоутоном. Фото из открытых источников
Uriah Heep с Джоном Лоутоном. Фото из открытых источников

На сцене новый вокалист никак не мог сравниться с артистичным Байроном, но его блюз-роковый стиль вокала придал группе новый импульс развития и обогатил стилистическую палитру. Как констатировал Мик Бокс:

"Внешне он не очень-то вписывался в общий имидж, но с голосом у него все было в порядке и мы решили, что музыкальная составляющая тут должна быть превыше всего".

Однако, первый же альбом в новом составе, "Firefly" 1977 года, не имел большого успеха на Родине во многом из-за того, что уже набрал силы панк-рок, а он с ним, ну, никак стилистически не соотносился.

В противном случае аудитория разглядела бы его очевидные достоинства. Здесь наличествует целостное композиционное единство, с присущей "Хипам" стилистикой, чуть приправленной яркими нюансами. Выделялись два хита: "Wise Man" и "Sympathy" – оба авторства Кена Хенсли.

Сказочно-волшебно звучала и одноименная финальная разнотемповая композиция, словно иллюстрирующая собой Uriah Heep, бредущих куда-то в новое непонятное знакомыми привычными пейзажами.

Еще можно было удостовериться, что новый вокалист Джон Лоутон достаточно хорош, и группа с ним вполне жизнеспособна, пока в ней наличествует Кен Хенсли, приложивший свой талант к созданию всех, кроме одной, композиций альбома. Лоутон проработал в Uriah Heep в совокупности три года и записал с ними помимо "Firefly" еще пару студийных альбома: "Innocent Victim" и "Fallen Angel".

Между тем, бдительные фаны группы внезапно задним числом опознали его в одном из певцов Гамбургской группы Les Humphries Singers, представлявшей Германию на конкурсе "Евровидение" в Гааге в 1976 году. Приглядитесь внимательнее к певцу в очках и в фиолетовом наряде.

В проекте Les Humphries Singers Джон Лоутон в свое время участвовал параллельно хард-группе Lucifer's Friend. Любопытно, что еще в 1974 году в СССР выходил миньон "Певцы Леса Хамфри" из серии "На всех широтах", где одним из вокалистов был наш Джон.

А в СССР в одном из номеров молодежного журнала "Ровесник" за 1977 год вышла небольшая заметка о группе "Что в имени тебе моем".

Статья из "Ровесника" "Что в имени тебе моем", из открытых источников
Статья из "Ровесника" "Что в имени тебе моем", из открытых источников

Следующий альбом, "Innocent Victim" 1977 года, одиннадцатый по счету, отличался утяжеленным и прифанкованным саундом. Сингл из него – "Free Me" стал европейским хитом. Многих удивило включение в альбом двух композиций Джека Уильямса, американского приятеля Хенсли.

В Германии альбом разошелся стотысячным тиражом, а в СССР – миллионным. Неожиданно для всех в 1980-м году фирма "Мелодия" выпустила "Innocent Victim" в СССР по лицензии немецкой "Ariola – Eurodisc GmBh" под названием "Ансамбль УРИЯ ХИП". Все композиции альбома были представлены полностью и в той же последовательности, только на обложке разинувшая пасть змея была заменена на фотографию группы.

Советское издание "Ансамбль УРИЯ ХИП", из открытых источников
Советское издание "Ансамбль УРИЯ ХИП", из открытых источников

В этом году состоялась летняя Олимпиада в Москве, и ряд послаблений вылились в том числе и в этот акт, долженствующий продемонстрировать мировому сообществу о позитивных культурологических изменениях в советском обществе. Меломаны не верили своим глазам, но добросовестно скупали пластинку. Первый тираж разошелся мгновенно, но допечатки упорно возвращали альбом на полки магазинов грамзаписи.

Аннотацию на конверте напишет – кто же ещё – Артем Троицкий:

"К достоинствам группы можно отнести несомненное мастерство всех инструменталистов и вокалистов, композиторское дарование (не всегда, к сожалению, проявляющееся в полную меру) Кена Хенсли и Мика Бокса. Недостатки – музыкальная ограниченность, "повторяемость" группы и мало что говорящие тексты песен. Впрочем, и то, и другое характерно для очень многих популярных рок-групп. И вообще "Урию Хип" вполне можно рассматривать как одну из типичнейших – и по музыке, и по перипетиям карьеры - западных групп 70-х годов. Чеканные металлические риффы гитар и напряженный тенор вокалиста, пожалуй, наиболее характерные музыкальные приметы зарубежной рок-сцены прошедшего десятилетия".

Это был, возможно, последний альбом группы, который хоть что-то собой представляет. Помню как на его прослушивание у друзей в студенческом общежитии призывно сбегались девушки с восклицаниями: "Ой¸мальчики, какая у вас красивая музыка играет!". А дальше шли бесконечные танцы под "медляки" этого альбома "Illusion", "Free Me" и "The Dance", а также "Choices" с его нервными гитарными всплесками между частями композиции.

В том же году в ноябрьском номере журнала "Рабочая смена" вышла статья Дмитрия Подберезского "Падшие ангелы Юрай Хип", где помимо ретроспективного обзора творческих этапов группы наличествовал и дидактический нравоучительный нарратив:

"Кое-что все-таки объединяет ансамбль с классикой английской литературы. Ансамбль как бы приглашает слушателя в мир своей сказки, где главные герои – типы резко отрицательные (см. названия альбомов). При этом, правда, "Юрай Хип" не опускается до смакования насилия и изуверства, как это делает хотя бы американец Элис Купер. Это объясняется тем, что у "Юрай Хип" основной зритель – подростки, которые тысячами стекаются на концерты...
Хотя герой Диккенса и утверждает, что "время не имеет власти над нашей фирмой, разве только помогает возвыситься ничтожности", – он ошибается. Время властно и над музыкой."
Статья Дмитрия Подберезского " Падшие ангелы Юрай Хип", из открытых источников
Статья Дмитрия Подберезского " Падшие ангелы Юрай Хип", из открытых источников

Годом ранее в разделе "школа диск-жокея" газеты "Московский комсомолец" за 7 декабря вышла статья В. Лишбергова "Портрет с паутиной", где наряду с описанием карьеры музыкантов группы автор не забыл об идеологических выкладках:

"Сутью эстетики, выработанной Урия Хип и другими представителями тяжелого рока, была безнадежность. Тексты композиций, сопровождаемые мрачно звучащей музыкой, над которой витал форсированный до предела, но бедный нюансами вокал Дэвида Байрона, как бы утверждали бессмысленность существования человека в капиталистическом мире, бессмысленно на что-то надеяться, бессмысленно за что-то бороться: что бы ты ни делал, ты никогда не победишь..."
Статья В. Лишбергова "Портрет с паутиной", из открытых источников
Статья В. Лишбергова "Портрет с паутиной", из открытых источников

Более профессиональная статья появится в мартовском номере за 1988 год журнала "Музыкальная жизнь" за подписью Д.Ухов "Юрай Хип".

"Вообще "Юрай Хип" прекрасно знает законы сцены: "живое" звучание ансамбля ближе гитарному хэви метал, чем клавишному арт-року. По сравнению с сегодняшними металлистами музыканты "Юрай Хип", однако, держатся на сцене довольно сдержанно: все средства пластики, сценического движения всегда подчинены главному – музыкальному содержанию..."

Впрочем, к этому времени выйдет уже не один десяток публикаций о них во всех, практически, молодежных изданиях.

"Fallen Angel", последний альбом с вокалом Джона Лоутона до его увольнения в 1979 году, провалился в Штатах, но в Германии группа была на пике своей популярности. На этом альбоме группа перешла к звучанию AOR, в отличие от замеса харда и прогрессив-рока предыдущих альбомов.

У нас в стране он тоже был встречен без особого пиетета – ну, "Хипы", ну, выдали очередной альбом – подумаешь... А вскорости Лоутона сменил Джон Сломэн, а за ударные уселся Крис Слэйд. Группа успела подготовить всего лишь один альбом "Conquest" 1980 года, как ее постиг очередной удар – в отставку подал являвшийся главной движущей силой Кен Хенсли. Для основной массы поклонников он был последним якорем, удерживающим внимание к группе, ее сердцевиной и ее душой. Из-за его пребывания в ней они даже в какой-то степени еще приняли "Conquest", самый спорный эпизод в истории Uriah Heep и, по мнению многих фанов, худший альбом группы.

Некоторое время Uriah Heep гастролировали с Греггом Декертом, но после ухода Сломэна проект фактически развалился. В 80-е усилиями Мика Бокса группа выдавала порой интересные вещи, но в целом былых всплесков интереса к себе достигнуть ей не удалось. Кен Хенсли, в свою очередь, неоднократно говорил, что некогда знаменитый квинтет превратился в заурядную группу, и что если бы ему в нынешних условиях – даже умозрительно – предложили стать полноправным членом Uriah Heep, он ответил бы своим решительным "Нет".

Зато с падением железного занавеса "Хипы" были одной из первых западных рок-групп выступивших в Советском Союзе. В декабре 1987 года на пике "перестройки" в СССР они выступили в спортивном комплексе "Олимпийский", дав десять концертов совместно с популярной советской группой "Земляне", выступавшей у них на разогреве в первом отделении концерта. Симптоматично, что им предлагали еще и "Парк Горького", но прослушав его, их менеджер категорически воспротивился, испугавшись конкуренции.

Из западных публикаций о гастролях Uriah Heep в Москве, из открытых источников
Из западных публикаций о гастролях Uriah Heep в Москве, из открытых источников

Результатом поездки стал четвертый концертный альбом в истории группы – "Live in Moscow". Прием, устроенный "Хипам", был как "нечто близкое к битломании". Только это было скорее не проявление "хипистерии" от рьянных почитателей Uriah Heep, а просто запоздалая реакция на первый приезд популярной западной рок-группы в СССР.

Через год группа вновь посетила СССР, выступив в Ленинграде перед 100 000 зрителей. После распада Союза гастроли по России и сопредельным государствам станут обыденностью. Но это будут лишь поездки носителя бренда "Uriah Heep". А та, столь нами любимая и почитаемая группа останется в 70-х. Каких-то революционных новаций в их музыке было действительно немного, зато им удалось создать немало талантливых и просто очень красивых песен, какие мы продолжаем любить по сей день.

Золотой состав Uriah Heep, из открытых источников
Золотой состав Uriah Heep, из открытых источников

Продолжение здесь:

☑ Если понравилось, подписывайтесь и ставьте лайк!

➤Другие статьи подобного рода: