Найти тему

ПТСР: что это и как распознать?

«Боевая усталость» или «солдатское сердце» – так долгое время называли болезнь военных, которые становились вялыми, раздражительными и даже испытывали галлюцинации.

Советские психологи – А.Р. Лурия, А.Н. Леонтьева, Б.Г. Ананьева, Б.В. Зейгарник и другие – в годы Отечественной Войны работали над вопросами возвращения раненым возможности активной жизни. Но чаще солдат с нервными расстройствами обвиняли в трусости, пока доктор Абрахам Кардинер, проводя исследования на полях Второй мировой войны, определил военный стресс как физионевроз.

Сейчас мы знаем, что это признаки ПТСР – посттравматического стрессового расстройства – и что с ним сталкиваются не только участники боевых действий.

ПТСР – это психическое состояние после переживания событий, на которые человек не мог повлиять: смерть близкого, военные действия, природные катаклизмы, случаи физического и психологического насилия. Статистика неумолима – 70% людей сталкиваются в течение жизни с такими событиями.

Нормальной защитной реакцией психики при столкновении с травмирующими событиями является переживание таких эмоций и чувств как: грусть, тревога, гнев, раздражение, смятение и страх. Через месяц эти проявления, как правило, ослабевают и люди возвращаются к обычной жизни. Если симптомы не угасают, человека продолжают мучить воспоминания и кошмары – можно говорить о развитии ПТСР.

С посттравматическим расстройством необходимо работать с психологом, так как его симптомы неотвратимо влияют на коммуникацию с другими людьми: как в личной жизни, так и на работе, мешают выполнять повседневные задачи и планировать будущее.

Мы прописали самые часто встречающиеся проявления ПТСР:

1. Навязчивые воспоминания и сны

  • Человек не может забыть и постоянно прокручивает в голове произошедшее.
  • Ему снятся кошмары, из‑за этого страшно ложиться спать.
  • Любое напоминание о событии вызывает сильные эмоции или физические проявления. Может возникнуть дрожь в руках, холодеть живот, начинать болеть голова, потеть ноги, включает психосоматика.

2. Избегание

  • Пострадавший постоянно пытается забыть о пережитом, на это тратится очень много сил и энергии.
  • Он старательно избегает мест или людей, которые могут напомнить о страшном.
  • Бросает любимые занятия, если они как‑то связаны с произошедшим.

3. Изменения настроения и мышления

  • Преследует ощущение безнадёжности. Нет целей в жизни и стремления что‑то изменить.
  • Возникают проблемы с памятью. Иногда не получается вспомнить важные детали травмирующего события.
  • Становится сложно общаться с близкими, поддерживать отношения.

4. Изменения физических и эмоциональных реакций

  • Часто ощущает вину за произошедшее или стыд. Думает о том, как можно было избежать случившегося.
  • Теряется концентрация, сложно работать или просто читать книгу.
  • Пострадавший может быть вспыльчив и агрессивен.

Если вы заметили у себя или близкого человека симптомы ПТСР – самое время приступить к терапии. В этом помогут специалисты-психологи. Некоторые модальности психотерапии наиболее подходят в случае работы с посттравматическим расстройством:

Когнитивно-поведенческая терапия.

Врач будет разбирать ошибки мышления и стереотипы, которые мешают вернуться к обычной жизни после травмы. Пациент будет вести дневник и описывать в нём своё состояние и реакции на разные ситуации.

EMDR, или ДПДГ

Десенсибилизация и переработка движением глаз. Этот метод был разработан специально для лечения посттравматических расстройств. Считается, что мозг не может справиться с обработкой стрессового события и поэтому воспоминания не уходят. На сеансе EMDR пациент ненадолго фокусируется на прошлом и одновременно на движениях глаз или других стимулах: похлопываниях, звуках. Это синхронизирует деятельность обоих полушарий и помогает мозгу переработать тягостные воспоминания.

Медикаментозная терапия прописываются врачом-психиатром параллельно с психотерапией, если нужно убрать самые яркие проявления расстройства и улучшить качество жизни до того, как сработает психотерапия.

Напишите в комментариях, если сталкивались с ПТСР.