Найти тему
СНТ.онлайн

Что делать с мусором на участке в СНТ

Дачный сезон открыт, работы много. Помимо посадок, перед садоводами встает и другая задача - навести чистоту на участке, избавиться от мусора и хлама. Первое желание - разжечь костёр и спалить всё разом. Так быстрее и проще, но не безопасно. Вариант стихийной свалки даже не рассматриваем - некрасиво, безответственно и противозаконно. Как же избавиться от мусора и при этом не попасть на штрафы?


Организованный вывоз ТКО

С 1 января 2019 года по закону №89-ФЗ у СНТ должен быть заключен договор с региональным оператором на вывоз ТКО. Для сбора мусора должна быть оборудована контейнерная площадка. Бытовые отходы в таком случае вывозятся организовано, не нужно везти их в город. И тем более незачем устраивать стихийную свалку.

Статья: “Мусорная площадка в СНТ

Но не любой мусор можно вынести на мусорную площадку в СНТ.
Точно не стоит сбрасывать в контейнер или на площадку рядом с ним строительный мусор и крупногабаритные вещи (старый диван, например).
Крупные ветки, спилы, скошенная трава также считаются крупногабаритным мусором и должны накапливаться и вывозиться отдельно.

Почему так? Дело в том, что в договоре СНТ с региональным оператором на вывоз ТКО чаще всего прописано, что крупногабаритный и строительный мусор в их компетенцию не входит и вывозится и оплачивается по отдельному договору. Поскольку вывоз ТКО в СНТ, как правило, оплачивается по фактическому объему (накоплению), а ветки и трава могут заполнить собой весь контейнер целиком, то счета за вывоз мусора могут увеличиваться в разы. Кто-то выбросил старый диван, а платит всё товарищество.

Подробнее: “Крупногабаритный и строительный мусор в СНТ: кто должен вывозить и платить?

Про утилизацию бытовой техники и компьютеров: “Чего не должно быть в мусорном контейнере с 1 марта 2022”

Компостирование

Пищевые и растительные отходы можно отправить в компост. Для этого оборудуют самодельные ящики или ямы, соблюдая нехитрые приемы компостирования. Можно приобрести и готовый пластиковый компостер. В итоге вы избавитесь от части отходов и получите хорошее удобрение для посадок. Не забудьте отступить от границ соседнего участка не менее 1 метра при обустройстве своего компоста.
В компост не рекомендуется бросать сорняки, больные растения, молочные и мясные продукты, глянцевую бумагу, крупные ветки. С последними, однако, выход есть - измельчить. Садовые измельчители легко переработают толстые ветки в щепу, которую можно компостировать. Получается экологичнее, чем сжигание. Но хороший механизм стоит недешево.

Сжигание

Сразу скажем - жечь мусор можно. Но соблюдая элементарные правила пожарной безопасности и уважения к соседям.
Учитывайте ветер, близость построек и деревьев. Не оставляйте костер или тлеющие угли без присмотра, тем более если покидаете участок. Не сжигайте пластик и другие опасные отходы. Имейте на участке средства пожаротушения - огнетушитель, песок, бочки с водой. Убедитесь, что соседям не мешает едкий дым вашего костра. Помните, что в период действия на территории особого противопожарного режима разводить костры вообще запрещено.

Место для открытого огня должно быть выполнено в виде ямы не менее 30 см глубиной и не более 1 метра в диаметре. Либо это может быть площадка с металлической емкостью для сжигания объемом не более 1 куб.метра, а также приготовленным металлическим листом, чтобы в экстренном случае накрыть им емкость и потушить огонь.
Можно приобрести специальный мусоросжигатель, с дымоходом и поддоном для золы. Такие печи изготовлены из стали, поэтому служат долго.
А можно сделать мусоросжигатель самостоятельно. Подойдет любая металлическая емкость - ведро, бочка. Такой самодельный мусоросжигатель мало чем уступает покупному, разве что прогорит за сезон-два и потребует замены.

Подробнее о правилах разведения костров и использования мангалов читайте в статье: “Противопожарный режим в СНТ по новым правилам с 2021 года”.


Про нарушителей и штрафы

Нарушение требований пожарной безопасности. Штрафы по ст.20.4 КоАП: на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. Штрафы увеличиваются в разы в условиях особого противопожарного режима, а также если нарушения пожбезопасности привели к пожару, повреждению или уничтожению чужого имущества, нанесли вред здоровью человека или стали причиной его гибели.

Свалки мусора на территории СНТ и за ее пределами. Штрафы предусмотрены по ст.8.2 КоАП Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления: для граждан - 1 - 2 тыс. рублей; для должностных лиц - 10 - 30 тыс. рублей; для юрлиц - 100 - 250 тыс. рублей.

Нарушение правил водопользования (ст.8.14 КоАП), загрязнение атмосферного воздуха (ст.8.21 КоАП). Как и в случае с отходами, следит за этим СЭС и экологи. Суммы штрафов сопоставимы со штрафами за мусор.

Статья: “Штрафы на СНТ: за что, сколько и кто заплатит

Хозяйствуйте и отдыхайте с умом, безопасно для себя и окружающих, уважая себя и соседей!

Делитесь в комментариях своими хитростями по расхламлению дачи!
Спасибо, что читаете нас, подписываетесь и не забываете ставить лайки!
Больше о жизни СНТ, о программе учета и удаленной бухгалтерии для СНТ - в блоге СНТ.онлайн