В правилах техосмотра появилось важное изменение, оно касается фар. Неотрегулированные или неисправные фары. Если фара помутнела, перегорела лампочка или источник света отличается от заводского - это признают неисправностью.
Чем опасно?
Даже небольшие потертости и царапины отрицательно сказываются на яркости света – видимость становится хуже, фара светит неравномерно. Это приводит к усталости глаз и увеличивает вероятность ДТП. Поэтому экономить на процедуре полировки не стоит.
Почему так происходит?
С целью снижения рисков для пешеходов при ДТП, в технологию изготовления деталей для автомобиля внесено изменение – направленные источники света изготавливают из синтетического полимера – поликарбоната.
Материал абсолютно прозрачен, обладает высокими ударопрочными характеристиками и устойчив к воздействию высоких температур и химических реагентов. Единственный недостаток – неустойчивость соединения перед ультрафиолетовыми лучами и внешними повреждениями. Под воздействием солнечного света поликарбонат становится мутным, приобретает желтый оттенок и теряет все прочностные характеристики – начинается растрескивание, которое неизбежно приводит к полному разрушению. При наших погодных условиях и состоянии дорог фары автомобиля царапаются песком, грязью, подвергаются воздействию соли и реагентов. Со временем все это снижает прозрачность фар, плюс, на них появляются глубокие царапины и сколы.
Как избежать?
Чтобы устранить дефекты, можно пойти двумя путями – заменить стекло или отполировать фару.
Особенность первого метода заключается в том, что на авто сейчас устанавливают фары неразборного типа, поэтому при их замене меняется весь оптический прибор, а это финансово затратно.
Восстановить поверхность фары путем полировки значительно дешевле (учитывая, что все можно сделать своими руками). Но в этом процессе есть множество нюансов и несоблюдение технологии проведения работ может привести к повреждениям оптики и ее замене.
В наших автоцентрах сейчас действует акция – полировка фар всего за 1200 рублей.