В Тюмени третий месяц работает кафе «Ласточки, еда и ла-ла-ла». С одной стороны это обычное место с простой и вкусной едой, а с другой — Марии Змеевой с командой удалось сделать какое-то невероятно душевное место. И дело не в интерьере или в ценах на меню (а они довольно демократичные), скорее, в подходе: будто вы с друзьями собрались в выходной или заглянули на воскресный обед к своей семье.
Найти само заведение не так просто. Оно затесалось между детским садом (поэтому пока и нет алкогольной лицензии) и сетью едальных. Но свое место в пищевом мире «Ласточки, еда и ла-ла-ла» точно займут. А вот какое — проверим.
Локация
Заведение вместе с инвесторами открыла Мария Змеева, известная в Тюмени по молодежным событиям и КВН. Место заняли в имеющемся здании на улице Комсомольской, 24 — вместо точки стритфуда. Концепцию придумала вместе с шеф-поваром — из личных предпочтений и опыта.
В экономике, технологиях и еде уже разобрались: кормили сотрудников офисов, проводили корпоративы, поэтому и решили открыть свое заведение. Название придумали легкое «Ласточки, еда и ла-ла-ла». Говорят, оно приятное, но ничего особенного не значит.
Помещение уже было: поэтому логистика непростая. На первом этаже гостей встречает хостес и провожает на второй, где уже небольшой обеденный зал со столиками и баром. Оформление простое. Места далеко друг от друга.
В Тюмени люди хотят есть либо пиццу, либо роллы, либо бургеры, либо пасту. Поэтому вместо пиццы мы предлагаем бутерброды с собственно приготовленным мясом и уткой, вместо роллов у нас есть тартар с тунцом. Если человек придерживается каких-то правил питания, то салат будет зеленым, суп — максимально легким, горячее – понятным. У нас такая кухня. Мы про то, чтобы наслаждаться едой, а не просто набивать желудок. Хотя у нас приятные размеры порций, – говорит Мария.
Что есть из еды
По совету владелицы взяла кабачковые кольца в рисовом кляре, рыбу с орзо и лимонад.
- Цукини в кляре
Берете цукини, чистите, валяете их в рисовом кляре и опускаете во фритюр. Рецепт прост. Именно такое и блюдо. Но в этот раз по достоинству я его не оценила: кабачки как и заявлено в меню — звонкие, лишь слегка томленные. В кляре действительно чувствуется рисовая мука. Но в целом нейтральное блюдо. Интересным показался соус с пармезаном. Вот он заслуживает внимания.
Цена: 230 рублей
- Паста с рыбой
Принесли большую тарелку с кусочком форели и пастой под шпинатным соусом. Как легко приготовить рыбу, также просто ее и испортить. Здесь она была идеальной. Не верю, что пишу это, но божественное приготовление — ни сухая, но пропеченная, сочная, будто только выловили из океана. Конечно, нет. Продукты в «Ласточках» используют простые, доступные обычному тюменцу, которые внезапно не пропадут с прилавка. Но рыба правда была хороша.
Но оду здесь я буду петь пасте. Мало того, что в Тюмени нечасто в меню встретишь орзе — маленькие макарошки, больше похожие на рисинки. Так и приготовлены они были отменно. Все дело в шпинате и сливках.
Большая рекомендация попробовать здесь это блюдо.
Цена: 600 рублей.
- Клецки с песто
Мария предложила попробовать ее блюдо. Не отказалась. И не зря. Что обычно ожидаешь увидеть, когда заказываешь «клецки»? Что-то невнятное и из теста. В «Ласточках» это томленый картофель под сыром и песто. Вкусно приготовленная картошка в мундире. Кажется, что очень просто, но также вкусно.
Цена: 290 рублей
- Интересное в меню
Выбор небольшой. В каждой категории всего по несколько блюд, но, возможно, это помогает повару держать качество. Есть три вида бутербродов: с уткой, рыбой и ростбифом — все по 280 рублей. Паштеты и тартар. Владелица заведения признается, что эти позиции можно заказать домой и просто забрать из «Ласточек». Мои друзья уже попробовали — гастронаборы одобряют.
Тут же пекут свой хлеб. Можно булку прихватить с собой.
Четыре зеленых салата: с уткой, форелью, креветками и ростбифом. Все по 390 рублей. Четыре супа. Такие, какие бы вы сварили дома: гороховый, томатный, тыквенный и куриная лапша. Цена тоже единая: 350 рублей за 300 граммов.
Помимо пасты и клецок из горячего можно попробовать стейк мачете с овощами — 860 рублей и паста альфредо за 410 рублей.
Десерта два: панна-котта и штрудель. Цена фиксированная — 260 рублей.
Есть бранч. Классические сочетания: глазунья, каша, сэндвич и сырник. С кофе такой перекус обойдется в 500 рублей.
Из напитков: пиво, сидр, кофе, авторские чаи и лимонады.
В одном из обзоров пробовали лимонад. Так вот, здесь напиток очень яркий, будто во рту раздавили тележку с ягодами.
Когда я ходила в заведения в Тюмени, часто не хватало комфорта. Приходишь к одним: вкусно, классно, но пафосно. Когда вписалась в эту историю с кафе, хотелось сделать так, как у меня дома. Посетители говорят, что получилось: друзья, семья, дети, животные – все рядом. Так и получилось, – говорит Мария Змеева. – Не всегда все получается, но мы трудимся над тем, чтобы кухня работала слаженно, а «Ласточки» нашли своего клиента.
Из приятного. Официанты сразу приносят стакан воды. Пить можно сколько угодно, она бесплатная.
Из удивительного — бизнес-ланч. Здесь готовят прям домашний обед: котлетка с пюре, борщик, солянка, салат Мимоза, фаршированный перчик. Средняя цена за блюдо — 150 рублей. Думаю, работники соседних офисов очень рады.
Из очень удивительного — место прекрасно подходит для встречи большой семейной компанией или когда хочется вкусно и просто поесть. Тусануть душевно точно получится.
Автор: Тюменка, которая в восторге от домашней еды и обстановки