Я психопат. И кое-что в умах людей мне очень не нравится. Потому давайте поговорим об этом. Вообще, такого диагноза нет, есть антисоциальное расстройство личности, которое не до конца передаёт суть этой особенности, поэтому психопатию я буду называть именно так.
Смотрим, что такое психопатия, исходя из статьи в Википедии: психопатологический синдром, проявляющийся в виде сочетания таких черт, как бессердечность по отношению к окружающим, сниженная способность к сопереживанию, неспособность к искреннему раскаянию в причинении вреда другим людям, лживость, эгоцентричность и поверхностность эмоциональных реакций.
Да, действительно, все эти черты свойственны мне подобным. Но так ли это плохо, как утверждают в различных статьях и блогах? Почти в каждой статье, посвященной общению с психопатами я всегда вижу этот глупый совет:
Самое главное, что Вы должны понять: необходимо прекратить любые контакты с психопатом.
Самое простое – чем меньше контактов с психопатом – тем лучше.
Общаться только по делу, коротко. Желательно в присутствии других людей и закреплять договоренности документально.
Лучший способ защитить себя от психопата — оградить себя от человека и связанных с ним ситуаций. Поставьте в отношениях и оборвите с ним все контакты. Такой подход может показаться жестким, но конец отношений с психопатом — лучший способ защитить свое эмоциональное и физическое благополучие.
Даже психиатры в своих видеороликах утверждают, что нужно избегать любых контактов с психопатом. При этом они говорят, что среди управляющих в фирмах, среди политиков нередко встречаются психопаты. Как же тогда эти "звери" дошли до подобных должностей, если любой контакт с ними приводит к негативным последствиям?
Выгода движет нами во всём.
Вот что я скажу: самая плохая из черт психопатии - лживость. Доверять словам психопата действительно не стоит. Врать даже по сущей мелочи - обычное дело. Но психопат не будет врать, если правильно задать вопрос. Никому не нравятся расспросы о личной жизни, так? Так. Не задавайте таких вопросов, не задавайте вопросов, касающихся его дел и мыслей. Точнее, задавая их, будьте готовы к тому, что услышите в ответ ложь. Когда меня просят дать чему-либо или кому-либо оценку, я говорю то, что человек ожидает услышать. И разве это плохо? Если выгодно сказать, что ты одобряешь поступок человека, хотя в действительности тебе всё равно, то почему бы не сказать это?
К вопросу об отсутствии эмпатии.
Valeria Gazzola, исследователь:
«Когда их (участников эксперимента) настойчиво попросили сопереживать, различия между реакциями областей мозга психопатов, ответственных за эмпатию, по сравнению с контрольной группой практически совсем исчезли».
Психопатия проявляется не столько в неспособности сопереживать, сколько в уменьшенной склонности индивида к сопереживанию. Исследователи пришли к выводу, что у лиц с психопатией есть способность сопереживать, когда им это требуется."
Для того, чтобы ощутить чувства персонажа из фильма, мне нужно подумать об этом, то есть специально пробудить в себе эмоцию, которую испытывает герой. Она пропадает в тот же момент, когда я перестаю думать об этом. То же самое, что самостоятельно контролировать каждый вдох и выдох и делать это автоматически - и то и другое дыхание, просто разный подход.
На самом деле мне не так уж и важно, что думают о психопатах другие. Никто никогда не догадается о наличии психопатических черт у человека, если он сам не захочет их выдать. Но если вдруг кому-то действительно интересно, как же общаться с психопатами (НЕ страдающими другими усугубляющими его отрицательные черты наклонностями, например садизмом), то вот моё руководство по общению с психопатом:
1. Не доверяйте тем его словам, которые не подкреплены точными, неопровержимыми фактами.
Если вы знаете, что общение психопата с вами будет ему выгодно, не беспокойтесь - лгать вам во вред он не станет. А выгодно оно почти всегда, ведь многие люди обладают привилегиями, о которых даже не догадываются.
2. Умейте сказать "нет".
Манипулятивность - черта психопатов. Из своего окружения я знаю всего двух людей, которые не поддаются моим манипуляциям. Как они это делают? Просто говорят "нет" на мои просьбы и попытки склонить их к какому-нибудь действию. Это несложно. А ещё никто не обидится на ваш отказ, если вы обоснуете его. Откажете один раз, и он больше не будет пытаться вами управлять. Будет с вами на равных. Почти.
3. Просите о помощи, но будьте готовы в любой момент помочь в ответ.
Никакой благотворительности. Всё исходя из личной выгоды: "я помогу ему, чтобы он потом помог мне, и чем лучше я ему помогу, тем лучше он поможет мне".
4. Не угрожайте. Пожалуйста.
Никому не стоит угрожать. Но если вы угрожаете психопату - он воспримет это как проблему, которую нужно быстро решить. При этом, если правильно построить угрозу, то ничего плохого здесь и сейчас не случится. Например: "Если ты ещё раз скажешь обо мне что-то плохое, я сломаю тебе нос". Всё чётко и понятно: дано справедливое условие, за нарушение которого последует чётко сформулированное наказание. Какая выгода в том, чтобы его нарушить? Никакой. Поэтому стоит отступить. Но знайте, что когда-нибудь, при более благоприятных обстоятельствах Вам отомстят. Абсолютно точно. Поэтому не разбрасывайтесь угрозами для самоутверждения.
5. Не возлагайте на него ответственность.
Не ожидайте, что он сделает то, что вы на него повесили, если он сам не выразил желания действовать. Ответственность, которую психопат взял на себя сам будет исполнена, навешанная ответственность - только если будет выгодно.
6. Хотите узнать о его интересах - покажите, что не будете осуждать любые взгляды.
Мне нравится история. Особенно история Третьего Рейха. Нравится то, что сделал с Германией и немцами Адольф Гитлер (до ВМВ). И мне всё равно на жертв его деяний. Но я знаю, что мало кто, услышав это, сформирует обо мне положительное мнение. Правда, если человек сам выскажет свой интерес к чему-то "неправильному", то я не стану ничего скрывать, и не буду осуждать любые его взгляды. Вы думаете, что когда вас спрашивают об интересах, вы отвечаете правдиво, но на самом деле вы говорите ту скучную и малую часть ваших интересов, которую большинство хотят услышать для галочки.
Ну вот и всё. Тут вообще ничего сложного нет. Меньше личных вопросов. Больше правды от вас, чтобы было больше правды от него.
А теперь обращение к тем, кто тоже имеет антисоциальное расстройство личности. Начните уже говорить о своих истинных качествах, хватит держать общество в обмане, вызванном исследованиями над заключенными-психопатами, в которых людского ноль.