Один из самых популярных источников данной добавки является рыбий жир. Кому в детстве твердили: "рыбу есть полезно"? Так зачем придумали рыбий жир в капсулах в виде БАДов? Что лучше: капсулы или приготовленная рыба? Давайте разбираться по порядку. ⠀
Омега-3 — это группа из нескольких полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не может производить сам. Однако эти кислоты помогают практически всем системам и органам нормально функционировать. ⠀
В первую очередь, стоит сказать об альфа-линоленовой кислоте (ALA). С помощью ALA организм расщепляет углеводы и генерирует энергию для органов тела. Данная кислота встречается в продуктах растительного происхождения. Особенно ее много в маслах: льняном, конопляном, горчичном. Однако существует масса биоактивных добавок (БАД), где ALA встречается в чистом виде. ⠀
Другие наиболее важные омега-3 кислоты для организма человека - EPA и DHA кислоты (ЭПК и ДГК). EPA - один из главных компонентов комплексных липидов, который входит в состав большинства тканей организма. Например, мозг на 30% состоит из полиненасыщенных кислот.
DHA - структурный компонент кожи, играющий значимую роль в развитии мозга у детей. Основным источником EPA и DHA является жирная рыба: угорь, лосось, скумбрия, сельдь, сардины, печень трески и морепродукты.
Здоровье организма зависит от необходимого количества этих кислот, поэтому при покупке стоит смотреть именно на состав. Выбирайте комплексы, в которых не менее 180 мг EPA и 120 мг DHA на 1000 мг рыбьего жира. Чем больше содержание жирных кислот, тем больше пользы для здоровья. ⠀
Теперь, разобравшись в структуре Омега-3, можно быть уверенным в пользе употребления именно этих кислот, однако не забывайте узнавать их количество в общем составе продукта. Например:
- в рыбе выращенной в питомниках и на фермах вообще нет омега-3.
- максимальное количество Омега 3 содержится в морской рыбе, размолотых семенах льна, чиа, шпинате и морских водорослях.
РЫБИЙ ИЛИ РЫБНЫЙ ЖИР?! ⠀
Многие запомнили из своего детства неприятный вкус РЫБЬЕГО жира. Сейчас он встречается все реже, а вместо него на полках аптек лежит РЫБНЫЙ жир. Давайте разбираться в отличиях. ⠀
1. Рыбий жир – это вытяжка из печени рыб, которая может содержать повышенный уровень вредных веществ, тяжелые металлы и другие промышленные отходы. Дело в том, что печень рыбы впитывает различные загрязнения и токсины, от которых нельзя избавиться, что негативно сказывается на работе печени и почек человека. Менее "страшным" недостатком является низкая концентрация омега-3 кислот. ⠀
Однако в составе рыбьего жира есть и полезные вещества:
- жирорастворимые витамины А, Е, D
- органические кислоты: уксусная, стеариновая, масляная
- арахидоновая и линолевая кислоты (часть омега-6)
-олеиновая кислота (часть омега-9)
- микроэлементы: бром, йод, калий, фосфор, железо, цинк ⠀
2. Рыбный жир добывается из мякоти рыб, прилегающей к мышечной ткани. Поскольку печень в производстве не используется, то вредных веществ в рыбном жире нет. Рыбный жир является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, то есть ALA, EPA и DHA. ⠀
При покупке смотрите информацию на упаковке, из чего изготовлен препарат - печеночного или мышечного жира. Печеночный жир можно употреблять в меньшем количестве и реже, чем мышечный, поэтому перед применение проконсультируйтесь со специалистом. Каждый должен понимать эти отличия и применять только те препараты, которые необходимы организму. ⠀
А Вы знали о различии этих двух жиров? Принимаете добавки Омега-3? Если статья была полезна, подпишитесь на мой канал) Ваша, доктор Марина Шестакова.
Мой контакты:
вк: https://vk.com/shestakova_doctor
почта: shestakova-doctor@yandex.ru