Я с сентября 2020 года не лежала в психиатрической больнице. Был эпизод в декабре прошлого года, когда я сдалась на опыты, но тогда я легла добровольно и вне обострения.
Ремиссия (тьфу-тьфу-тьфу) довольно длительная, я даже 7 месяцев удерживаюсь на одном месте работы и работаю практически без нареканий (жалобы конечно бывают, но редко).
Тем не менее, бывают моменты, когда заболевание пытается взять верх, и меня посещают суицидные мысли, или я бегу из дома в ночь.
Следует однако понимать, что хронические заболевания тем и характеризуются, что периодически обостряются, и необходимо приучить себя относиться к этому спокойно и знать, что за обострением всегда следует облегчение, так как шизофрения сама по себе заболевание не смертельное.
Поэтому я отношусь к откатам серьезно, но знаю, как себе помочь.
1. Сделать себе приятное - помыться в ванне с "бомбочкой", погулять по ночному городу, погладить кошек, съездить погулять куда-нибудь.... Список приятных (более-менее бесплатных) удовольствий можно продолжать бесконечно.
2. "Побаловаться" с какой-нибудь расслабляющей техникой. Например, лечь и начать расслаблять мышцы снизу вверх (начиная с ног и оканчивая головой и шеей). Это тоже очень приятно.
3. Вести дневник своих "ужасов". Да, сейчас мне плохо на 7-9 баллов. Но бывали дни, когда мне было плохо на 4 балла или даже на 0. "Оцифровать" страдание. Можно оцифровывать физическое, можно - душевное, разницы в этом никакой нет. И это придумала не я. Это придумал мой психотерапевт.
4. "Теория 11 ложек". Не знаю, откуда она. Я ее подцепила в одном чате. Суть в том, что не стоит брать на себя больше дел, чем то количество, с которым можешь справиться.
Эти простые методы помогают и никогда не подводят. Сейчас я уже практически научилась бороться с откатами. Я знаю, что они неизбежны. Но главное - спокойно к ним относиться и вовремя принимать меры.
Даже не знаю, какую к этой статье подставить картинку. Пусть опять будут рабочие фото. "унитаз из рекламы"
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Вместе мы снизим стигматизацию/романтизацию психических заболеваний и людей, ими страдающих.