Найти тему
ПРОФсодействие

Как обезопасить себя при покупке авто?

В условиях когда спрос на покупку автомобилей велик как никогда, расскажем о способах проверки продавца во время покупки автомобиля и не только.

Советуем совершить следующие действия и вы сможете максимально, на сколько это возможно, снизить риски возникновения дальнейших проблем с владением автомобиля:

📌 В день заключения договора купли-продажи проверить отсутствие нахождения авто в залоге. Проверяем на сайте Федеральной нотариальной палаты https://www.reestr-zalogov.ru/, потребуется VIN номер авто. И для 100% гарантии необходимо обратиться к любому нотариусу и взять справку об отсутствии залога на автомобиль. Обратиться может любое физическое лицо.

Стоимость справки зависит от количества листов из истории реестра залога по автомобилю (цена у нотариуса установлена за лист), в среднем цена выходит 200 рублей за справку. Цена не большая для проверки информации, учитывая, что последствия покупки автомобиля, находящегося в залоге, обойдутся вам гораздо дороже.

📌Если автомобиль продается по доверенности необходимо проверить доверенность в реестре об отмененных доверенностей https://reestr-dover.ru/. Доверенность должна быть обязательно заверена нотариусом! В противном случае, совершать сделку купли-продажи доверитель не имеет право.

Даже если доверенность действительна покупать автомобиль рекомендуем у собственника ТС. Почему? Об этом ниже

📌Распространенная ситуация продажи автомобиля лицами с липовыми документами. Проверяем на государственном сервисе http://services.fms.gov.ru/info-service. Он покажет аннулирован паспорт или нет.

📌Проверяем продавца на наличие долгов на сайте ФССП России https://fssp.gov.ru/. Для этого потребуется ФИО и дата рождения продавца. Наличие действующего исполнительного производства, даже при отсутствии запрета на регистрационные действия в ГИБДД на автомобиль, увеличивают риск невозможности постановки в регистрации автомобиля на нового владельца. Причины вытекают в том числе из следующего пункта.

📌Продавец-банкрот: очень распространенная ситуация в наших реалиях, когда люди уходят от ответственности по уплате долгов продают свое имущество, в том числе автомобили и после совершают действия по объявлению себя банкротом. Такие сделки купли-продажи в большинстве случаев будут оспорены финансовыми управляющими или кредиторами и имущество придется вернуть.

📌Также очень важно указывать в договоре купли-продажи ту стоимость за которую вы приобретаете автомобиль и она должна соответствовать рыночной стоимости покупки автомобиля. Указывая не действительную цену и/или существенно ниже рыночной стоимости вы рискуете не вернуть свои деньги оплаченные за автомобиль при оспаривании сделки. Помимо этого, факт продажи автомобиля по цене ниже рыночной является существенным основанием для признания сделки судом недействительной, при оспаривании ее финансовыми управляющим/кредитором. А при банкротстве физического лица рассматриваются сделки совершенные лицом за ПОСЛЕДНИЕ 3️⃣ ГОДА. Т.е. даже если на момент покупки автомобиля продавец оказался чистым по вышеуказанным пунктам, риск того что у продавца могут быть задолженности очень велик (не все сразу обращаются в суд, затяжной судебный процесс, не предъявлен исполнительный документ к приставам и т.д.).

📌Покупка автомобиля с электронным ПТС. Возвращаясь ко второму пункту поясним, что с 1 ноября Россия окончательно перешла на электронные паспорта транспортных средств — все вновь вводимые в обращение автомобили должны иметь именно цифровой, а не бумажный ПТС. Новшество касается и произведенных внутри страны, и импортированных из-за рубежа машин (независимо, новая она или подержанная). Выданные ранее бумажные ПТС продолжают действовать, обязательного перехода на ЭПТС не предусмотрено.

Сейчас же сложилась такая ситуация, что вновь прибывающие автомобили в Россию неважно новые или подержанные перепродаются по нескольку раз без оформления регистрации в ГИБДД. Т.е. на деле вам предлагают купить автомобиль без пробега по России и соответственно с электронным ПТС по договору купли - продажи, подписанным собственником по ПТС с незаполненным полем покупателя, но продавец совершенно непонятное лицо. Поставив свои данные покупателя в договоре, вы без проблем зарегистрируете автомобиль в ГИБДД и спокойно можете ездить. Так в чем же проблема скажете вы?

Проблема в следующем: ГИБДД не ставит запись в электронном ПТС, это не входит в их обязанности. Они просто регистрируют в своей базе данных. Запись ставится на специальном сервисе продавцом и после принимается покупателем. Без соответствующей записи продавца, покупатель самостоятельно не сможет внести НИКАКИЕ ЗАПИСИ в ПТС. Чем это грозит? Вы не сможете продать автомобиль в дальнейшем, вас ведь нет в электронном ПТС. Поиски собственника то еще занятие, особенно если вы купили через 2-3 руки и в другом городе....

Авто
5,66 млн интересуются