Всем тепла и солнечного настроения (^-^*)/
Вы наверняка читали или слышали, что в рационе должны присутствовать жиры, однако они должны быть полезными. И это совсем не про рафинированное подсолнечное масло. Узнала об этом недавно, и хочу поделиться своим открытием с вами.
С 1950 гг. растительные масла стали перерабатываться химическим путем. В результате их состав поменялся. В ответ на поступление в организм подобных растительных масел (кукурузного, соевого, подсолнечного) иммунная система начинает защищаться, из-за чего возникают различного рода воспаления.
Масла из семечек чрезмерно токсичны. Это причина № 1. Вместо них врачи-диетологи рекомендуют использовать:
- топленое сливочное масло;
- сало, животный жир;
- оливковое масло нехолодного отжима;
- нерафинированное кокосовое масло;
- масло авокадо.
Мы покупаем свинину большими кусками. Ее еще называют бессортной. А поскольку мы не заядлые любители сала, то решили перетапливать его и использовать жир для жарки.
Как оказалось, это было правильным решением. Животные жиры не изменяют свои свойства под воздействием высоких температур.
Кроме того, свиное сало — источник витамина D. Вы получаете прилив энергии и укрепляете иммуннитет, если готовите на нем пищу. Причина № 2.
Также вкус блюд получается более насыщенным. Чудо, как хороша картошка, жаренная на сале. Отлично получается и овощное рагу, и подливка, и зажарка для супов. Это третья причина.
Однако помните, что во всем должна быть мера. Используйте не больше 50 граммов топленого жира в сутки. У меня нет медицинского образования, поэтому я не могу утверждать, что этот продукт подойдет всем. Лучше все-таки проконсультироваться с врачом.
Ну а если вы хотите попробовать приготовить жир из свиного сала, я с радостью расскажу, как это сделать.
Сначала нужно нарезать сало на небольшие кусочки. Чем меньше они будут, тем лучше. Можно использовать мясорубку. Только не забудьте слегка подморозить сало в морозилке.
Кстати резать его удобнее тоже слегка замерзшим. И не забудьте вооружиться острым ножом.
Нарезанную массу нужно переложить в посуду для перетопки. Если сала немного, удобнее топить его в сковороде под крышкой. У меня в этот раз набралось 3 кг. Поэтому я жарила его в мультиварке в общей сложности 2 часа.
Если вы тоже решили использовать мультиварку, сложите порезанное сало в чашу и включите режим жарки.
Спустя час в моем случае начал образовываться жир. Кусочки нужно постоянно перемешивать, чтобы они не прилипали ко дну и обжаривались со всех сторон. Только делайте это очень осторожно. Жир гораздо горячее масла и будет брызгаться.
Когда сало превратится в шкварки (зажаренные со всех сторон кусочки), прекращаем жарку.
Шкварки аккуратно убираем шумовкой в кастрюлю.
Я как-то переложила их в пластиковую емкость, и та расплавилась
\(〇_o)/
Не повторяйте моих ошибок) Когда уже жареное сало остынет, его можно переложить в другую посуду.
Жир тоже сливаем в кастрюльку и оставляем остывать.
Вот так он выглядит в горячем виде. Когда вы сможете спокойно прикоснуться к внешней стороне кастрюли рукой и не обжечься, перелейте жир в посуду для хранения. Я использую для этого ведерки, оставшиеся от майонеза. Однако вполне подойдет любой пищевой контейнер или стеклянная банка.
Жир хранят в холодильнике. Вот так он выглядит в холодном виде
Когда вы положите его на разогретую сковороду, он вновь станет жидким.
Надеюсь, вам понравилась статья. Буду безмерно благодарна за вашу поддержку в виде подписок, репостов и лайков (*^^*)♡
До новых встреч! Ваша Tiks (⌒ω⌒)ノ