Найти в Дзене
TIKS

3 причины, почему стоит использовать жир для жарки вместо растительного масла

Всем тепла и солнечного настроения (^-^*)/
Вы наверняка читали или слышали, что в рационе должны присутствовать жиры, однако они должны быть полезными. И это совсем не про рафинированное подсолнечное масло. Узнала об этом недавно, и хочу поделиться своим открытием с вами.

С 1950 гг. растительные масла стали перерабатываться химическим путем. В результате их состав поменялся. В ответ на поступление в организм подобных растительных масел (кукурузного, соевого, подсолнечного) иммунная система начинает защищаться, из-за чего возникают различного рода воспаления.

Масла из семечек чрезмерно токсичны. Это причина № 1. Вместо них врачи-диетологи рекомендуют использовать:

  • топленое сливочное масло;
  • сало, животный жир;
  • оливковое масло нехолодного отжима;
  • нерафинированное кокосовое масло;
  • масло авокадо.

Мы покупаем свинину большими кусками. Ее еще называют бессортной. А поскольку мы не заядлые любители сала, то решили перетапливать его и использовать жир для жарки.

Как оказалось, это было правильным решением. Животные жиры не изменяют свои свойства под воздействием высоких температур.

Кроме того, свиное сало — источник витамина D. Вы получаете прилив энергии и укрепляете иммуннитет, если готовите на нем пищу. Причина № 2.

Также вкус блюд получается более насыщенным. Чудо, как хороша картошка, жаренная на сале. Отлично получается и овощное рагу, и подливка, и зажарка для супов. Это третья причина.

Однако помните, что во всем должна быть мера. Используйте не больше 50 граммов топленого жира в сутки. У меня нет медицинского образования, поэтому я не могу утверждать, что этот продукт подойдет всем. Лучше все-таки проконсультироваться с врачом.

Ну а если вы хотите попробовать приготовить жир из свиного сала, я с радостью расскажу, как это сделать.

Сначала нужно нарезать сало на небольшие кусочки. Чем меньше они будут, тем лучше. Можно использовать мясорубку. Только не забудьте слегка подморозить сало в морозилке.

-2
-3

Кстати резать его удобнее тоже слегка замерзшим. И не забудьте вооружиться острым ножом.

Нарезанную массу нужно переложить в посуду для перетопки. Если сала немного, удобнее топить его в сковороде под крышкой. У меня в этот раз набралось 3 кг. Поэтому я жарила его в мультиварке в общей сложности 2 часа.

-4

Если вы тоже решили использовать мультиварку, сложите порезанное сало в чашу и включите режим жарки.

-5

Спустя час в моем случае начал образовываться жир. Кусочки нужно постоянно перемешивать, чтобы они не прилипали ко дну и обжаривались со всех сторон. Только делайте это очень осторожно. Жир гораздо горячее масла и будет брызгаться.

Когда сало превратится в шкварки (зажаренные со всех сторон кусочки), прекращаем жарку.

Шкварки
Шкварки

Шкварки аккуратно убираем шумовкой в кастрюлю.

Я как-то переложила их в пластиковую емкость, и та расплавилась

\(〇_o)/

Не повторяйте моих ошибок) Когда уже жареное сало остынет, его можно переложить в другую посуду.

Жир тоже сливаем в кастрюльку и оставляем остывать.

-7

Вот так он выглядит в горячем виде. Когда вы сможете спокойно прикоснуться к внешней стороне кастрюли рукой и не обжечься, перелейте жир в посуду для хранения. Я использую для этого ведерки, оставшиеся от майонеза. Однако вполне подойдет любой пищевой контейнер или стеклянная банка.

Жир хранят в холодильнике. Вот так он выглядит в холодном виде

-8

Когда вы положите его на разогретую сковороду, он вновь станет жидким.

Надеюсь, вам понравилась статья. Буду безмерно благодарна за вашу поддержку в виде подписок, репостов и лайков (*^^*)♡

До новых встреч! Ваша Tiks (⌒ω⌒)ノ