Время от времени в своем блоге я затрагиваю тему любви к себе, ведь она является самой важной спутницей для красоты и стиля. Потому что если вы не любите себя, то сколько бы не наряжались, сколько бы не красились, сколько бы не пытались угнаться за трендами — все будет тщетно. Обложка — всего лишь деталь книги. И если конфета не нравится, то сколько не примеряй на нее фантики, она не станет более любимой.
К счастью, в отличие от книг и конфет мы можем менять содержание и, самое главное, можем менять отношение к самим себе. Я очень много времени посвящаю самопознанию и книгам по этой теме. И сегодня хочу с вами поделиться парой фишечек, небанальных психологических приемов, вычитанных в разных книгах и адаптированных под себя, которые помогли мне научиться безусловно себя любить. Вдруг это кому-то тоже нужно?
Прием 1: любим внутреннего ребенка
Все проблемы, как говорится, идут из детства. При этом в детстве вас могли очень-очень любить, но если где-то вам не хватило внимания, может подсознательно казаться, что все-таки недолюбили.
Хорошая новость — у каждого есть шанс долюбить себя самостоятельно. Для этого нужно просто какое-то время поговорить самому с собой, обращаясь к себе как к ребенку, которому нужно максимум внимания. Не спешите удивляться, это только на словах звучит как бред сумасшедшего)
Вот вы идете ужинать. Спросите себя с максимальной любовью: «Солнышко, что ты хочешь на ужин? Будешь салатик? А хочешь вкусную пироженку с чаем? Сейчас я тебе приготовлю вкусную еду, а если ты желаешь, то можем достать самую красивую посуду и поужинать как аристократы! Хочешь?».
Вот вы в торговом центре. Говорите мысленно: «Зайчик, пойдем купим тебе самое классное платье. Подчеркнем твои красивые ноги, все ребята во дворе увидят, какая ты красивая у меня. Давай вместе выберем, что ты хочешь померить? Нет, малыш, ты у меня прекрасна в любой одежде, поэтому мы примерим все, что захочешь. И выберем самое-самое!».
Вот вы приходите с работы уставшая. Встретьте саму себя: «Ты же моя хорошая! День был очень сложный. Давай заварим чай и немного полежим. А хочешь наберем ванну с пеной? Ты у меня такая умница, я тобой очень горжусь!».
Как ни странно, такая практика помогает не менее эффективно, чем когда все это вам говорит другой человек. Нашему внутреннему я на самом деле не так уж важно, кто именно его любит и кто о нем заботится. Важно только, чтобы любовь и забота были безусловными. Как к ребенку. Вот ты есть — и этого уже достаточно, чтобы тебя очень сильно любить!
Прием 2: ведем себя на свидание
Вот этот прием будет посложнее. Потому что не все могут уютно ощущать себя в компании всего лишь самой себя. Т.е. дома с книжкой посидеть в одиночестве — это одно. А целый романтический вечер провести с самой собой — это уже другое. Сложное. Стеснительное.
Но почему, собственно, выйти с подружкой или мужчиной в люди мы не стесняемся, а сводить самого важного человека куда-то нам неудобно? Это стеснение как раз и говорит о нелюбви к себе!
Сначала продумываем план. Можно воспользоваться практикой номер 1 и спросить себя, куда хочется сходить, что хочется сделать, как провести время. А дальше наряжаемся и идем. В ресторан, в кино, в клуб танцевать или в театр смотреть спектакль — только вы знаете, что для вас идеальное свидание. По возможности в этот вечер не переключайтесь на знакомства. У вас уже есть потрясающая спутница на вечер. Прочим желающим подсесть за столик и познакомиться можно оставлять контакты (если уж понравился человек). Пусть перезванивает, когда вы освободитесь!
Обязательно покупаем себе цветы. Или коробку пирожных. Или корзину фруктов. Здесь тоже только вы знаете, что для вас идеальный подарок. И не так, чтобы выполнить этот пункт ради галочки! Вам же не дарят первый попавшийся в магазине букет по пути домой из ресторана? Вот и вы для себя выбирайте то, что очень нравится и хочется.
Самое сложное в этой практике — это вот как раз делать не для галочки. Прислушиваться к себе во время «свидания», отмахиваться от стеснения, мысленно говорить с собой. И быть в моменте, а не в посторонних мыслях.
Как правило, кайф от такого свидания не случается с первой попытки. Первое свидание с собой какое-то неловкое (в жизни, кстати, тоже ведь так бывает)). Давайте еще один шанс. Постепенно научитесь любить время, проведенное с собой. И себя тоже.
Почему я предлагаю вам именно через эти приемы идти к принятию себя? Потому что в процессе таких психологических игр любовь приходит куда проще, чем от банальных фраз «просто полюби себя» и «просто пойми, что ты у себя лучшая». К сожалению, слов с пометкой «просто» слишком мало, чтобы понять — а как это вообще происходит? А с приведенными приемами вы, по крайней мере, учитесь себя слышать, относиться к себе с вниманием, заботой, не стесняться себя и своих желаний, ухаживать за собой и делать себе хорошо. Это вот все уже и есть любовь.
Поэтому считайте, что это ваше задание на лето, если чувствуете, что вам не хватает любви к себе. Выполняйте и влюбляйтесь в прекрасную себя! Это никогда не поздно! С любовью и уважением, ваша Оксана!