Людям скорее нравятся те, кто имеет сходные с их собственными ценности, взгляды, образование, статус. А также те, чье поведение и стиль общения подкрепляет их самооценку. А теперь давайте остановимся на каждом факторе подробнее.
Процесс взаимного притяжения между двумя людьми, взаимной симпатии имеет название межличностной аттракции. По сути она является положительной реакцией одного человека по отношению к другому и задает тон их взаимодействия.
Привлекательность одного человека для другого формируется под влиянием различных факторов межличностной аттракции.
Внешние факторы аттракции (привлекательности):
- Потребность в аффиляции - стремление нравиться, привлекать внимание и интерес, чувствовать себя ценной и значимой личностью. Если потребность в аффиляции низкая, человек воспринимается необщительным, избегающим, "хиккой". И, наоборот, при высокой - человек направлен на людей, избегает одиночества, постоянно ищет контакта с другими.
- Эмоциональное состояние. Человек в хорошем расположении духа статистически чаще смотрит на окружающих людей, чем при нейтральном или негативном состоянии. При агрессивном или подавленном состоянии другие люди "перестают существовать", либо на них переносится имеющейся негатив. Таким образом, отношение людей друг к другу формирует их общее эмоциональное состояние и характер коммуникации.
- Пространственная близость играет решающее значение для установления отношений с людьми и их продолжительности. Это связано с тем, что люди живущие неподалеку друг от друга, находятся в сходной среде, одних и тех же культурных ценностях и социальной структуре.
Внутренние факторы аттракции:
- Физическая привлекательность - психика человека воспринимает красоту, как важную составляющую создания и развития межличностных отношений. Выявлено, что "красивые люди" обладают более развитыми коммуникативными навыками (что объясняется различием в социализации "красивых" и "некрасивых" людей). Также красота ассоциируется с положительными личностными качествами. Однако, установлено, что она не обеспечивает стабильного успеха в долгосрочных отношениях: влияние внешней привлекательности высоко в начале общения, но снижается по мере того, как раскрываются другие черты партнера.
- Стиль общения может быть поддерживающим, в результате которого партнер по общению начинает себя больше ценить. Этому способствуют обращение по имени к собеседнику (демонстрирует внимание к нему), комплименты, прямое согласие с собеседником, выражение положительных чувств, при котором один из партнеров вербально или невербально сообщает о положительных эмоциях вызванных их общением, благодарности.
Неподдерживающий стиль общения наоборот подрывает самооценку собеседника. К нему относятся уход от обсуждения (при переводе темы), безличные предложения (подчеркнута правильная речь, означающая отказ от личного общения), прерывание говорящего, противоречие между вербальным и невербальным содержанием общения. - Сходство. Люди, имеющие сходные ценностные ориентации, испытывают взаимную привлекательность, т.к это укрепляет их ощущение реальности и значимости собственных взглядов. При расхождении взглядов возникает дискомфорт, от которого человек старается избавиться путём согласования своего поведения с поведением другого человека. Однако, при конкуренции люди со сходными целями наоборот начинают негативно друг друга воспринимать.
- Личное отношение к партнёру. Выражение личного отношения к партеру в ходе общения играет большую роль в межличностной аттракции. Так, человек положительно относится к тем, кто поддерживает, любит, стремится к взаимному сотрудничеству; и отрицательно, если его критикуют, ненавидят или соперничают с ним. Причем реакцию вызывают не сами действия партнера по общению, а интерпретация и оценка мотивов этих действий. Здесь важно, воспринимает человек эти действия как адресованные ему лично или как безличные, как просто привычное для субъекта поведение в данной ситуации.
Таким образом, каждый из нас может повлиять на то, насколько мы нравимся другим людям.
Если у вас есть потребность понравиться другим, можно развивать поддерживающий стиль общения, фокусироваться и обозначать ваше сходство с собеседником, а также выражать по отношению к нему поддержку, понимание, стремление сотрудничать. А ещё, можно переехать поближе или выползать на встречи при хорошем настроении - но это уже сложнее регулировать :)
Статья написана на основе "Введения в теорию межкультурной коммуникации" А.П. Садохина, 2014 г.