Развитие ума невозможно без кровоснабжения мозга. Вроде бы, с этим трудно спорить. Но тогда возникает не только интересный, но и актуальный вопрос: каким же образом к мозгу приходит кровь с необходимыми ему питательными веществами?
Посмотрим на анатомию. #Мозг получает кровь через 4 крупных кровеносных сосуда, это две позвоночные и две сонные артерии.
Две позвоночные артерии расположены в задней части шеи, и они могут сдавливаться из-за спазма и перенапряжения подзатылочных мышц. Могут быть и другие причины, например, смещения шейных позвонков, грыжа дисков.
Две сонные артерии находятся в передней части шеи, и тоже могут сдавливаться из-за перенапряжения лестничных и грудинно-ключично-сосцевидных мышц.
Чем же это опасно? Если кровеносный сосуд сдавлен, то кровь по нему не может течь свободно, и ищет обходные пути. Когда из-за сутулости (или по другим причинам) подзатылочные мышцы зажимают позвоночные артерии, то задние отделы мозга начинают страдать от нехватки крови.
Особенно страдают мозжечок, а ведь это центр двигательных реакций и многих жизненно важных процессов.
Организм пытается восполнить дефицит крови, давая сигналы сердечной мышце биться сильнее. Сердце качает кровь сильнее, пытаясь протолкнуть необходимые объёмы крови в голову, и тогда повышается давление.
На этой почве очень часто и развивается гипертония! Зажатая шея не даёт крови нормально течь в голову, и тогда сердце пытается качать кровь сильнее.
Огромное множество людей страдает от повышенного давления, не понимая причины. Считают, что дело в возрасте, или в генетике, или в нехватке дорогих лекарств, или в атеросклерозе.
Но очень часто в первую очередь следует позаботиться об исправление осанки, подобрать правильные упражнения для укрепления шеи. Ведь сплошь и рядом люди делают неправильные, вредные упражнения, о чем подробно говорится в этом ролике:
Ещё один способ, с помощью которого организм может отчасти восполнить дефицит крови в задней части мозга - это усиленная прокачка крови через сонные артерии.
Однако именно благодаря сонным артериям кровь поступает, в частности, в лобную долю мозга, которая отвечает за высшие нервные функции. То есть мы способны думать во многом именно благодаря сонным артериям.
И часто возникает ситуация, когда приходится выбирать, какие отделы мозга нормально снабжать кровью в первую очередь, а какие держать на вынужденном голодном пайке.
И чтобы организм продолжал выполнять жизненно важные функции, делается выбор в пользу мозжечка. То есть лобные доли мозга и кора больших полушарий вынужденно голодают, но зато необходимое кровь хоть как-то поступает в мозжечок.
И тогда возникает хроническая рассеянность внимания, слабеет память, ухудшается логическое мышление. Плюс на этом фоне растёт тревожность и раздражительность.
Человек значительную часть дня плохо себя чувствует, но не понимает, в чём дело. Впадает в зависимость от таблеток ("от головы", "от давления"), которые часто не помогают, а если и помогают, то за это приходится платить побочными эффектами (особенно печени).
Многие люди даже не подозревают, что необходимо укрепить мышцы спины и восстановить мышечный баланс передней и задней сторон шеи. А те, кто подозревает, нередко совершают роковые ошибки.
Думая, что надо как следует нагрузить шейные мышцы, они начинают резко крутить головой, или дают слишком большую нагрузку на ослабленные мышцы. Что же а результате? Надрываются мелкие, но очень важные мышцы и связки, начинают выпячивается межпозвонковые диски - развивается шейный остеохондроз. И соответственно, появляются непонятные головные боли, головокружение, шум в ушах, панические атаки.
Вместо резких напряженных движений следует идти совсем другим путём. Необходимо настроиться на кропотливое обучение медленным плавным и безболезненным движениям.
Этому обучению кое-что мешает. Ещё с детства, со школьных уроков физкультуры, мы привыкли к резкости и перегрузкам. Когда без всякой подготовки, порой даже без разминки, нас заставляли бегать кроссы, прыгать, и т.д.
Без учёта того, что многие дети вынуждены делать упражнения с сильная сутулостью. А значит, могут получить гораздо больше вреда, чем польза.
Прежде чем заниматься любыми физкультурными системами, и тем более спортом, крайне важно восстановить осанку. А если есть проблемы с шеей, сначала как следует поработать с этой областью.
Увы, многие даже не подозревают об этих жизненно важных принципах, и бросаются в физкультуру и спорт, как в омут. Бегают на длинные дистанции, не обращая внимания на состояние суставов ног и позвоночника. Перегружают свою спину на велокроссах, не обращая внимания на рост в пояснице.
В результате состояние суставов и позвоночника ухудшается, ускоряется процесс старения.
В своих видеокурсах я предлагаю (вместо бездумной тренировки всех мышц подряд) - аккуратную настройку и включение разных групп мышц. Это можно сделать с помощью чередования техник самомассажа, статических и дыхательных упражнений, микродвижений.
Краткие описания видеокурсов с упражнениями для шеи, спины, живота, дыхания, обучения правильной ходьбе.
Отзыв на видеокурс"Укрепление стоп и голеностопов",
Отзыв на видеокурсы (укрепление тазобедренных суставов, поясницы, исправление осанки и ходьбы)
Отзыв на видеокурс "Методы расслабления шеи"
Список видеокурсов:
"Правильная осанка", "Правильная ходьба", "Укрепление шеи", "Методы расслабления шеи", "Укрепление глаз", "Укрепление живота. Базовый курс", "Укрепление живота методами йоги", "Искусство микродвижений", "Укрепление мышц тазового дна", "Укрепление поясницы", "Правильное дыхание", "Дыхательные упражнения йоги", "Расширение грудной клетки", "Укрепление мышц нижней челюсти (ВНЧС)", "Укрепление стоп и голеностопов", "Укрепление тазобедренных суставов", "Укрепление коленных суставов", "Методы массажа ног", "Лимфодренажный массаж", "Методы глубокого расслабления".
Заказать видеокурсы: valeo2020valeo@yandex.ru
Если вас интересует упражнения для укрепления здоровья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.