Найти в Дзене
БО.big

Про страх машины

ВОПРОС:

Добрый день, Анастасия. Прежде всего, спасибо за ваши книги и работу. Вопрос такой, Холли, такса 1,5 года. С самого начала ездила в машине с радостью, все прошлое лето мы ездили в парки и за город. Осенью у неё случилась большая операция внеплановая, и 3 недели мы ездили на машине на уколы и капельницы. В связи с чем машина у неё сейчас вызывает приступ страха. В машине ее бьет дрожь, она скулит и, доехав до места назначения (парк), тоже начинает метаться, дрожать и т.д. Помогите, пожалуйста, как ей помочь перестать бояться? Ведь впереди лето.

ОТВЕТ:

Давайте для начала упростим ваш запрос. «Помочь перестать бояться» в случае с автомобилем — это значит, вам нужно поменять негативные ассоциации собаки на позитивные. Задача сложнее, чем выстраивать ассоциации, так сказать, с нуля, но нет ничего невыполнимого, если сейчас Холли здорова и у вас больше нет необходимости возить ее на уколы и капельницы. Надо сказать, такой страх не выбивается за рамки нормы. Это обычное поведение животного — бояться цепочки событий, которая целых три недели неизбежно приводила маленькую псицу к стрессу. Если бы не этот механизм психики, стратегия выживания бы не срабатывала. Так-то «Бойся того, что приводит к боли» — спасительное правило. К большому сожалению домашних собак и их хозяев, потому что иногда боль — это благо. Вот как с капельницами, например.

-2

Теперь нам нужно переубедить вашу собаку, заново доказать ей, машина — это не колесница страдания, а просто средство доставки меховой девицы в прекрасные и интересные места. Тут есть несколько способов. Какой из них сработает и как скоро это произойдет, я не могу предсказать. Волшебной таблетки, как всегда, нет. Впрочем, в вашем случае не грех обратиться к ветеринару, чтобы он посоветовал безопасные и легкие лекарства для снижения стресса. Они не решат проблему полностью, но могут помочь избавиться от нее быстрее, станут своеобразными костылями для психики, которые, как и всякие костыли, снимают часть нагрузки с больного органа.

Вариант первый — сломайте систему. Цепочка ассоциаций, которая есть в голове вашей собаки, предполагает такую последовательность событий: вы собираетесь дома, выходите на улицу, садитесь в машину, едете какое-то количество времени, выходите из машины и там собака уже ждет, что опять над ней станут учинять ветеринары.

Чтобы сломать эту систему, нужно сделать все наоборот. Если в пешей доступности от дома у вас есть парк, или сквер, или хоть лужайка, пригодная для прогулок, отгоните туда автомобиль, а затем вернитесь за собакой. И идите с ней на долгую выматывающую прогулку прямо в эту локацию. Делайте вид, что у вас стандартное гуляние — с играми, догонялками и всем, чем вы привыкли заниматься, когда ездили на авто в парк или за город.

-3

Когда ваша такса достаточно утомится, а время время вашей стандартной прогулки выйдет, посадите ее в машину и езжайте домой. Хвалите, ласково разговаривайте и подкармливайте ее в пути. Благо, путь будет недолгим, так как вы тусовались в пешей доступности от дома. Приехав домой, берите таксу на руки и несите в квартиру, не переставая ласково разговаривать и подкармливать, если она соглашается есть. Такая «сломанная» последовательность действий может помочь избавиться от негативных ассоциаций. Уставшая после прогулки собака, возможно, передумает волноваться и захочет в машине отдохнуть, вспомнив былое отношение к поездкам. Нежные разговорчики и еда тоже помогут начать формирование новой позитивной ассоциации с автомобилем.

Если по какой-то причине вам или собаке этот вариант не подходит, всегда есть в запасе стратегия «Сделай вид, что купил новую собаку». Эта стратегия помогает не только в случаях, когда собака стала бояться ездить на автомобиле. Она хороша в принципе, если песьи отношения с чем-нибудь или с кем-нибудь испортились в процессе жизни или изначально были построены неправильно.

При конфликтах псов с кошками или другими собаками-сожителями я нередко советую начать знакомство и приучение заново. Так, будто вы только что привели в дом новых меховых ребят, и они впервые друг друга видят. Вот и с машиной таксу можно познакомить заново. Представьте, что вам досталась новая собака с базовым недоверием к автомобилям.

Начните приучать таксу сначала к тому, что ваш автомобиль в принципе существует и на нем необязательно прямо ездить. Выходите на парковку, открывайте авто, доставайте оттуда какую-то супервкусную еду, угощайте таксу и идите дальше по своим делам. На следующем этапе, когда псица уже не пугается сигналки автомобиля, можно предложить ей самой зайти в машину, чтобы забрать вкусноту, и снова гуляйте дальше пешком. В какой-то момент туда можно перенести песьи завтраки и ужины. Погуляли традиционно вокруг дома — заглянули в автомобиль поужинать и отправились домой. И все в таком духе, пока до таксы не дойдет, что эта неприятная штука не нанималась возить ее в ветеринарку, а просто служит мобильным рестораном для собак.

-4

Если на этом пути есть прогресс, можно садиться за руль, пока такса ест, и заводить машину. Звук мотора — это отдельный элемент негативной ассоциации, и прорабатывать его тоже надо отдельно. Следующим отдельным элементом будет собственно поездка. Сначала короткая, потом все длиннее и длиннее. Так в какой-то момент вы с таксой приедете к тому, что машина будет снова ассоциироваться с приятными делами.

Молодые таксы, как и все остальные собаки любого возраста, склонны к изменениям реакций на стимулы, если эти стимулы подкреплять иначе. Стимул здесь — автомобиль. Подкрепление — сначала негативный опыт в ветеринарной клинике, а потом — еда и веселье в машине и после машины.

Биология не оставляет таксе выбора — рано или поздно она подчинится новой позитивной ассоциации.

Еще пару слов о профилактике такого рода страхов. Чтобы боязнь машины не закреплялась, нужно, чтобы масса связанного с ней положительного опыта была сильно больше, чем масса опыта негативного. Условно, если собаке предстоит три недели ездить в клинику на неприятные процедуры, по возможности стоит катать ее на машине не только туда. Чтобы позитивных выездов была в 2-3 раза больше, чем негативных. Если, конечно, здоровье песье позволяет.

Задать вопрос в рубрику отБОорный_ответ можно на сайте. Я выбираю лучший и каждую неделю отвечаю на него здесь.