Найти в Дзене

«Какими вы видите себя в старости?» - а ведь хороший вопрос

Время от времени таким вопросом стоит задаваться. И ребёнку, и юноше / девушке, и человеку средних лет. Задумываясь о старости, волей-неволей начинаешь что-то менять в своём настоящем.

Лучше, конечно, раньше начать задумываться.

Поэтому на любой моей творческой встрече с детской или взрослой аудиторией мы всегда оставляем время на вопросы и ответы. Очень обогащает. Всех.

Вопрос про старость задали дети. И он был не единственным. И очень глубоким, заставляющим задуматься – как и большинство детских (!) вопросов.

Так вышло, что мы пришли к пятиклассникам на последний урок, и я опасался, что ребята будут либо неактивными, либо, наоборот, будут шуметь и отвлекаться. Ничего подобного – меня всё время не покидало ощущение, что мы даже не урок ведём, а разговариваем об общем деле с друзьями, единомышленниками.

Это был "Урок Добра" - ещё в бытность мою волонтёром фонда "Старость в радость".

С моими коллегами-волонтёрами при подготовке уроков мы немного спорили о том, как проводить эти мероприятия. В частности, предлагалось поиграть с детьми в шарики или в мыльные пузыри – как мы играли с бабушками и дедушками в домах престарелых. Я всегда стоял на том, что играть с детьми на таких уроках и в такие игры не надо. Для бабушек и дедушках игры – это активность, которая продлевает им жизнь. А дети и так очень активны, и лично для меня важно, наоборот, настроить их на серьёзный лад, потому что речь идёт о серьёзных вещах. Не только, кстати, о домах-интернатах.

В этом году исполнилось восемь лет с тех пор, как случились трагические события на Украине. И я сейчас понимаю, что фашиствующий национализм победил там потому, что основная масса населения стала биомассой, болотом. А ничего хорошего на болоте никогда не вырастет. Поэтому и нужны сейчас Уроки Добра в школах – чтобы не заболотились ни дети, ни мы сами. Когда, с одной стороны, дети видят что-то, цепляющее за сердце; а с другой стороны, им показывается практическая возможность проявить себя в добром деле – получается самое что ни на есть патриотическое воспитание.

Дети оказались очень чисты и непосредственны – после урока и общего фото многие полезли с нами обниматься (видимо, под впечатлением от нашего рассказа о том, как важен тактильный контакт для бабушек и дедушек). А один мальчик протянул мне пятирублёвую монету со словами: «Это вам за ваши песни» (я во время урока несколько песен исполнил в качестве иллюстрации). Помня слова моей напарницы о том, что нужно уметь не только дарить, но и принимать подарки, я с благодарностью эти деньги взял.

И да - так какими вы видите себя в старости? Есть мысли?

Уважаемые читатели, большое вам спасибо за подписки, лайки, хорошие комментарии и рекомендации канала другим пользователям. До новых встреч - уже скоро!