Найти в Дзене

Что скрывает драйвер "Спеши"

Формирование программы управления жизнью "Спеши/торопись" начинается еще в детстве. Как и все то, что имеет ярко выраженную проявленность.

Закладывается такой шаблон поведения, конечно, от важных взрослых, которые так же спешили. Не умели находиться в "здесь и сейчас" или просто-напросто не имели такой возможности.

Многие вспоминают дорогу в детский сад или обратно, когда для ребенка важно познать этот мир, он имеет интерес ко всему новому, но для взрослого это давно забытое старое и ненужное. "Зачем рассматривать рисунок на стекле от мороза? Или веточки, цветочки и листочки, которые распускаются по весне?"

Все это давно знакомо, но сейчас важно: "Важно вовремя прийти в детский сад, а то что подумают? Почему муж не уделает достаточного внимания? Как закрыть платеж по ипотеке на этой неделе? Что сделать, чтобы сбросить хотя бы пару кг к лету? И на работе снова эти лица..."

Ребенка начинают подгонять, и он бессознательно принимает решение, что он "Не в порядке", и исправляет это на "Я в порядке, пока я тороплюсь".

Эта программа начинает свою реализацию, как, казалось бы, не в тех сферах жизни, где действительно необходима эффективность, а распространяется на все сферы жизни (здоровье, любовь, секс, работа, деньги, взаимоотношения) и стопорит там, где реализация этого драйвера возможна с трудом. Например, взаимоотношения с детьми. Они не с той идеальной картинки, которую человек с программой "спеши/торопись" себе придумал. Дети, у которых свой уникальный характер. Они где-то так же замедляются, а где-то наоборот наводят хаос, что выбивает "торопыгу" с важного ему ритма.

-2

Везде хочется сделать идеально, как с картинки. Временами даже удается. Но чем ярче внешнее проявление, тем больше оно кричит о внутренней проблеме.

В такие моменты накрывает тревога, бессилие и выгорание. И даже эти моменты сопровождаются чувством вины. Внутренний двигатель продолжает работу, но уже на фрустрацию и разрушение.

По факту оказывается так что, там, где действительно нужна эффективность, это проявляется в минимальном проценте и соответственно другие сферы жизни не настолько подвластны. Дети не идеальны, отношения на чем-то держатся или не держатся совсем, потому что муж не соответствует внутреннему "спеши/торопись". В итоге начинается самобичевание, снижается работоспособность и постоянно нет сил.

Но самое главное: здесь проявляется глубинная установка - "я не в порядке, а другие в порядке". Что уже входит в сценарий жизнедеятельности и распространяется не только горизонтально на все сферы жизни, но и по вертикали, на всё течение жизни.

-3

Наша психика сложная штука, именно поэтому знание и осознание — это первые шаги к изменениям.

Ну и конечно, в случае данного драйвера "спеши/торопись" важно осознанно замедляться, быть "здесь и сейчас", изучать себя в терапии, ну и конечно менять на: "Ты имеешь право быть неидеальной. Замедляйся, ты и так хороша!"