Найти тему
Oncology

Могут ли кисты переродиться в рак?

 

Кисты – это капсульные образования разных форм и размеров, заполненные жидким содержимым. Если капсула образовалась из эпителиальных клеток, то кисту называют истинной, если из биологических жидкостей, которые расслаивают ткани и не имеют выхода – ложной. При этом как одни, так и другие могут быть совершенно не опасны и не провоцировать никаких симптомов или наоборот могут превратиться в злокачественную опухоль.

Как поступить с выявленной кистой, решает врач. Это зависит от размеров, содержимого и жалоб пациента:

  1. Небольшие образования, которые не подвержены быстрому росту и риску перерождения в онкологию, просто наблюдают.
  2. Если размер образования превышает норму и вызывает боль, то это свидетельствует об ухудшении работы органа локализации. В случае, когда опухоль быстро растет, нагноилась или имеет признаки злокачественности, её удаляют. После операции ткани отправляют в гистологическую лабораторию для исследования.

Визуализировать кистозные образования в тканях и органах помогают:

  • УЗИ;
  • КТ;
  • МРТ.

Как действуют в случае необходимости хирургического вмешательства

Классическая операция – открытое вмешательство с удалением кисты при помощи скальпеля. Предпочтение отдают щадящим вариантам – с использованием эндоскопической техники, малыми разрезами, коротким реабилитационным периодом.

Удаляют образование при помощи инструментов, введенных через разрезы на коже, или аспирируют вакуумным устройством. Для избежания рецидива либо откачивают содержимое кисты и вводят склерозирующее вещество либо полностью иссекают кисту. 

Многие люди и не подозревают о существовании такого явления, и чаще всего узнают о нём случайно, придя на плановое обследование. По этой причине диагностика, даже в профилактических целях - правильное решение.