Российские кардиологи назвали фибрилляцию предсердий одной из наиболее частых причин инсульта – до 30% случаев, по оценкам ростовских врачей. Фибрилляция предсердий (или мерцательная аритмия) – одна из самых распространенных аритмий, при которой волокна предсердий сокращаются нерегулярно и хаотично, вне зависимости от синусового узла. После 75 лет скрининг на эту патологию является обязательным, что не исключает необходимость проводить обследование и в более молодом возрасте.
Одна из причин развития фибрилляции предсердий – гипертония. Поскольку болезнь чаще обнаруживают у пожилых людей, ее лечение отягощено возрастом и количеством препаратов, которые принимают пациенты на момент госпитализации. Чем больше таблеток пьет человек, тем сложнее назначить ему препараты от новой болезни, будь то вирусная инфекция или инсульт. В этой связи напоминаем, что лечение гипертонии возможно без приема препаратов, этим и занимаются врачи «Клиники доктора Шишонина».
Исследования российских врачей имеют особую важность, поскольку в них учтены именно российские демографические реалии и специфика подходов к оказанию медицинской помощи; данные о том, что фибрилляция предсердий повышает риск инсультов публиковались и ранее. На повышение риска инсульта у больных прямо указывают Евразийские клинические рекомендации по лечению фибрилляции предсердий, в них же указано, что риск развития патологии повышается с 60, а не с 75 лет. Есть данные зарубежных исследователей(Benjamin EJ, Wolf PA, D’Agostino RB, Silbershatz H, Kannel WB, Levy D. Impact of atrial fibrillation on the risk of death: the Framingham Heart Study. Circulation 1998; 98:946–952.), согласно которым инсульт с большей вероятностью случится у женщины, чем у мужчины, и эта вероятность оценивается в 2-5%.
Как возникает инсульт?
Из-за хаотичного движения крови повышается риск тромбообразования. Тромб отрывается и попадает в артериальную систему мозга. Соответственно, повышается риск тромбоэмболии – закупорки сосудов тромбами, то есть, теоретически тромб может поразить любой сосуд тела, но чаще всего страдает именно мозг (до 80% случаев, по данным американских врачей (Mobius-Winkler S., Schuler G.C., Sick P.B. Interventional treatments for stroke prevention in atrial fi brillation with emphasis upon the WATCHMAN device. Curr. Opin. Neurol. 2008; 21: 64—9)).
Признаки инсульта и первая доврачебная помощь при инсульте.
Как избежать инсульта и других тяжелых последствий?
В первую очередь, уделите должное внимание ранней диагностике: контролируйте артериальное давление и вес, регулярно проходите обследование, откажитесь от вредных привычек. Особенно пагубно на работе сердца сказывается курение, повышая риск и для тех, кто является «пассивным курильщиком», т.е. часто вдыхает дым.