С 2022 года дачников могут лишить льготы по земельному налогу, наказать за нецелевое использование участков, а свободную землю продать через торги. Рассказываем о новых законах, которые следует знать дачникам и садоводам.
Ввели всероссийскую оценку кадастровой стоимости
С 2016 года кадастровую стоимость используют в качестве базы для исчисления земельного налога. До 2022 года регионы самостоятельно устанавливали сроки переоценки кадастровой стоимости. В результате жители соседних регионов платили разные суммы налога.
Чтобы избежать разрывов в налогах россиян, приняли решение проводить единую всероссийскую оценку кадастровой стоимости земельных участков. Впервые такая переоценка произойдет в 2022 году. В дальнейшем ее планируют проводить каждые 4 года, а в городах федерального значения — каждые 2 года, если мэр посчитает переоценку необходимой.
Рыночная и кадастровая стоимость земли увеличивается из года в год. Поэтому каждая переоценка участков приводит к увеличению земельного налога. Но есть и положительные моменты: одновременная переоценка исправит ошибки прошлых лет, скорректирует кадастровую стоимость, выровняет налог.
Для справки
До 2022 года для оценки земельного участка одновременно применяли несколько кадастровых стоимостей, определенных на одну дату. По новым правилам выберут только одну с наименьшей стоимостью.
Кроме этого, в России ввели ретроспективное применение кадастровой стоимости. Например, инженер неправильно рассчитал кадастровую стоимость участка, что привело к снижению суммы налога. Вам пересчитают налог за прошлый и текущий годы.
Уже сейчас вы можете прикинуть ориентировочную сумму налога. Для этого нужно посмотреть кадастровую стоимость участка и налоговую ставку в вашем регионе. На сайте Росреестра можно получить кадастровую стоимость участка.
Если обнаружите ошибку в кадастровой стоимости или оценке участка, можете в течение 5 лет подать заявление о внесении изменения в ЕГРН. Если заявление посчитают обоснованным, его удовлетворят и пересчитают кадастровую стоимость и налог.
Важно! Из-за сложной экономической ситуации для исчисления земельного налога в 2022 году используют кадастровую стоимость по состоянию на 1 января 2022 года. Поэтому россияне заплатят налог, как в 2021 году.
Упростили порядок подключения дачных домиков к электросети
Раньше, чтобы провести свет на дачу, нужно было подключаться к сетям СНТ. В октябре 2021 года порядок подключения упростили — заработали новые правила технологического присоединения к электросетям, которые касаются садоводов и дачников.
Владелец участка может заключить индивидуальный договор с ближайшим поставщиком электроэнергии. Например, на территории СНТ есть трансформаторная будка или мимо товарищества проложены линии электропередачи определенной сетевой компании — с ней и нужно заключать договор.
По новым правилам электричество к домику проведут в течение 30 дней (до октября 2021 года срок подключения составлял 4 месяца), если соблюдены требования:
- класс напряжения электросетей не более 0,4 кВ;
- расстояние от сетей до границ участка не более 15 м;
- владельцы участков, которые расположены между вашим участком и ЛЭП, не возражают против подключения;
- поставщику электроэнергии не нужно строить или реконструировать электросети.
Стоимость подключения не может превышать 550 ₽, если соблюдены условия:
- потребляемая мощность устройств — менее 15 кВт;
- расстояние до ЛЭП с уровнем напряжения до 20 кВт — не более 300 м (в городе) или 500 м (в селе).
Подать заявку на подключение можно в офисе или через личный кабинет сетевой компании. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие членство в СНТ: справку или книжку садовода. А также документы о технологическом присоединении садового товарищества к электросетям. Однако, если в СНТ нет электричества, отдельный дачник не сможет подключить домик к электросетям.
Отдельный договор с электропоставщиком — не только удобно, но и выгодно. Теперь каждый потребитель оплачивает электроэнергию по индивидуальному счетчику. Но проблема должников все равно остается: общие счета по электроэнергии СНТ продолжит оплачивать из членских взносов.
О том, какие еще новшества принес 2022 год для садоводов и огородников, читайте в продолжении статьи в Life Profit.