Не секрет, что российские, а до них советские инженеры, умели разрабатывать отличные боевые самолёты. Учитывая это, я до сих пор так и не смог понять, почему у нас наблюдаются такие серьёзные проблемы в гражданской авиации, и мы вынуждены закупать западные самолёты. Впрочем, это тема уже для другой статьи.
Сегодня я бы хотел рассказать вам про российским Су-25, который в ВКС России называют «Грач». Его отличительной особенностью является поразительная живучесть. Даже после нескольких попаданий из ПЗРК или установок ПВО, самолёт позволяет своему пилоту вернуться на базу.
Универсальный «Грач»
Штурмовики создавались давно, как средство поддержки пехоты. Несмотря на то, что сегодня для таких задач активно используются вертолёты, Су-25 по-прежнему не теряет своей актуальности.
Отличительной особенностью Су-25 является его универсальность. Он может использоваться для поддержки пехоты непосредственно в бою, а также осуществлять удары по уже определённым координатам, выполняя роль бомбардировщика. Ему не страшны сложные погодные условия, а также темное время суток. «Грач» способен подняться в небо и выполнить боевую задачу при любых обстоятельствах.
Основную огневую мощь составляет 30-миллиметрова артиллерийская установка, а также ракеты различных типов, которые применяются для поражения наземных целей.
Ещё одним отличием Су-25 от других моделей является его бронирование. За глаза пилоты его прозвали «летающим танком». Вероятно, по аналогии с легендарным Ил-2, который в годы Второй Мировой Войны вселял настоящий страх в немецких солдат и отличался поразительной живучестью.
Могут вернутся на базу на одном двигателе!
Поскольку большинство типов ПЗРК используют тепловой след от двигателя в качестве цели, инженеры решили предусмотреть возможность продолжения полёта даже на одном двигателе.
Опыт боевого применения показал, что выведение из строя одного мотора, не лишает пилота возможности продолжить полёт. Даже на одном двигателе можно вернуться на базу.
Стоит отметить, что первые испытания «Грач» проходил сразу же в боевых условиях во время конфликта в Афганистане. Учитывая, что в распоряжении моджахедов было большое количество американских «Стингеров», советские пилоты подвергались большой опасности.
За 8 лет активного использования Су-25 на войне в Афганистане, советские ВВС потеряли всего 33 штурмовика, 23 из которых были уничтожены в небе. При этом, статистика зафиксировала более 6 тысяч боевых вылетов, которые совершили пилоты советской штурмовой авиации.
Еще в годы Афганской войны советские инженеры доработали Су-25. Им пришлось это сделать после того, как у моджахедов стало заметно больше американских ПЗРК.
В настоящий момент в российской армии используется модификация СУ-25СМ3, который многие называют «Суперграчем».
Новый «Грач» получил электронную систему управления, современный навигационный комплекс СОЛТ-25, который обеспечивает поиск и обнаружение противника, а также современный двигатель Р-195. До недавнего времени этот двигатель разрабатывался в режиме строгой секретности, а его боевые характеристики держались в тайне.
Не сомневаюсь, что в любом из предстоящих конфликтов, «Грач» сможет доказать свою эффективность.
Живите мирно!
Как Вы считаете, насколько эффективен СУ-25СМ3?