16 мая состоялось подписание сделки между концерном Renault Российской Федерацией и правительством Москвы. По условиям сделки часть активов концерна переходят правительству Москвы, доля в АвтоВАЗе – НАМИ. Примечательна сумма всей сделки, сумма символическая – 1 рубль. Одним из условий сделки является то, что Renault имеет опцион, по условию которого в течении 6 лет они могут выкупить все принадлежащие им ранее активы за ту же символическую сумму в 1 рубль.
С сожалением стоит признать, что российский рынок покидают такие бестселлеры как Duster, Logan и Sandero. В обозримом будущем вряд ли найдутся модели, которые смогут заменить "народные" автомобили. Так же открытым остается вопрос с представительством, дилерскими станциями бренда, и что больше всего беспокоит владельцев марки, кто будет обеспечивать гарантийные обязательства и сохранятся ли они вообще? По заявлению министра промышленности сервисным обслуживанием автомобилей Renault займется концерн АвтоВАЗ. Относится ли к этому гарантийное обслуживание из заявления пока не ясно. Так же остается открытым вопрос с запчастями для сервисного обслуживания, на текущий момент все поставки из Европы приостановлены. В данном случае остается только ждать, решение таких вопросов не происходит в один день, в лучшем случае какое-то решение будет не раньше, чем через 2-4 недели.
Еще одним интересным событием является заявление правительства Москвы о том, что они планируют возрождение бренда «Москвич» и выпуск автомобилей под этим брендом на мощностях, ранее принадлежащих Renault. Правда, что это за модели и как они будут выглядеть пока не сообщается. У многих это заявление пока вызывает улыбку и, объективно, кажется очень фантастическим и надуманным.
Также в ряде СМИ появляется информация о возможном запуске производства «клона» популярного кроссовера Duster уже под брендом Lada. Источником этой информации стал директор Минпромторга Денис Пак. В заявлении утверждается, что соответствующая договоренность уже достигнута между Renault и АвтоВАЗом. Если производство будет действительно налажено таким образом, то становится более очевидным, что есть иные договоренности между Renault и Правительством, которые не были отражены «на бумаге», по которым уход концерна с российского рынка является фиктивной формальностью для ослабления давления на концерн со стороны Евросоюза. Выглядит это пока как конспирологическая теория, но время все рассудит.
В любом случае условия сделки, наличие опциона пока говорит о том, что Renault уходит не навсегда и не хлопнув дверью напоследок. Более того, есть ощущение, что еще не все условия сделки были озвучены для общественности, а некоторые, возможно, никогда не будут оглашены. Несмотря на то, что фактически завод был остановлен еще в конце февраля, с неудачной попыткой перезапуска в конце марта, окончательное решение об уходе пришло только в конце апреля. Стоит полагать было много консультаций, переговоров и поиска оптимальных решений для наиболее мягкого временного ухода концерна с российского рынка. В ближайшее время стоит ожидать заявление об уходе концерна Nissan с российского рынка, как наиболее связанному с Renault.