Найти в Дзене
ВТБ Лизинг

История китайского автопрома. Часть 2

В прошлом посте об истории китайского автопрома мы остановились на середине 1980-х, когда предприятия Поднебесной заключили первые договоры о совместном производстве автомобилей с западными компаниями. Зарубежными моделями, которым посчастливилось осваивать китайский рынок, стали Jeep Cherokee XJ (на картинке выше), Volkswagen Santana и Peugeot 504. Долгие годы эти машины производились в Китае, их адаптировали к местным условиям и запросам потребителей, на технологиях их производств учились.

Volkswagen Santana китайского производства
Volkswagen Santana китайского производства

На дальнейшее развитие отрасли сильно повлияло законодательство страны: прямые иностранные инвестиции в китайские компании были под строгим контролем, а импорт высокотехнологичной продукции, к которой относились и автомобили, облагался высокими пошлинами. Всё это подталкивало появившихся в Китае, как и в нашей стране, в 90-х предпринимателей к различным изобретательным решениям. Одним из них стало создание большого числа совместных предприятий по так называемой «отверточной сборке» автомобилей. Формально машины производились в Китае, но исходники поставлялись из-за как рубежа как материалы для автомобилестроения. Однако представляли эти «материалы» собой, по сути, готовые автомобили, с которыми отдельно шли, например, не прикрученные колеса, зеркала и дверные ручки. По такой схеме в Китае 1990-х производились многие известные модели, например, Honda Odyssey, Isuzu Trooper, Mitsubishi Pajero и Suzuki Vitara. Помимо дверных ручек и колес к таким автомобилям прикручивались и шильды китайских «марок», например, Sanjiu или Changfeng.

Минивэн Honda Odyssey китайского производства
Минивэн Honda Odyssey китайского производства

Китайские инженеры активно изучали западные технологии, занимались реальной адаптацией и локализацией импортных машин для условий своей страны. Эти наработки очень пригодились в начале 2000-х, когда для автопрома Китая были оглашен новый важнейший принцип — «Собственная разработка, собственный дизайн!». При этом к 2000 году Китай производил более 2 млн автомобилей в год, и развитие отрасли и автомобильного рынка ежегодно ускорялось: в 2002–2007 годах рост национального авторынка КНР составлял в среднем 21%.

2003 год стал переломным в развитии китайского автомобилестроения. На внутренний и внешний рынки вышла компания «BYD» (Build Your Dreams), в переводе — «Строим вашу мечту», которая стремилась соответствовать приведенным выше принципам о собственных разработках и задала этот тренд на многие десятилетия. В 2004 году производство автомобилей превысило 5 млн, а уже в 2010 году Китай произвел более 18 млн машин, включая 11,6 млн легковых автомобилей, что позволило занять первое место в мире по этому показателю, не только значительно опередив двух предыдущих лидеров (США и Японию), сменявших друг друга предыдущие 40 лет, но и обогнав все страны Евросоюза вместе взятые. Позиции автомобильных компаний КНР в 2010-х укрепились настолько, что они стали приобретать обанкротившиеся европейские бренды, например, Rover, Saab, Volvo Cars, LTI и LDV.

Автомобиль BYD Tang І. Фото wikipedia.org
Автомобиль BYD Tang І. Фото wikipedia.org

В середине 2010-х рост автомобильной промышленности Китая продолжился, хотя в ряде сегментов и наблюдались серьезные проблемы. Так, крупнейшие города КНР (11 мегаполисов, включая Пекин и Шанхай), страдающие от гигантских автомобильных пробок, начали ограничивать рост легкового автопарка и вводить так называемую «сингапурскую» аукционную систему приобретения регистрационных автономеров, когда на год в городе выделяется некоторое количество номеров, которые можно купить. Это, во-первых, ограничивает возможность зарегистрировать автомобиль (например, в Пекине их всего 62 тысячи), а во-вторых, провоцирует их высокую стоимость и соответственно малую доступность. В то же время для стимулирования пошатнувшегося спроса на легковые автомобили в 2016 году были введены льготы по налогу с продаж на модели с двигателями до 1,6 л. Начался бурный рост сегмента экономичных кроссоверов местных марок, что позволило независимым китайским производителям значительно укрепить свои позиции на национальном рынке. Еще в 2012 году в КНР запустили госпрограмму перехода к выпуску электромобилей и гибридных автомобилей. К концу 2010-х доля национальных марок на рынке легковых автомобилей КНР достигла 43,9%, а доля электромобилей и гибридов собственного производства — 60,6% рынка.

Траффик в китайском мегаполисе. Фото depositphotos.com
Траффик в китайском мегаполисе. Фото depositphotos.com

Сегодня китайские заводы не только обеспечивают автомобилями собственного производства необъятный внутренний рынок, но и активно экспортируют машины в самые разные страны мира, в том числе, поставляя современные и доступные автомобили в Россию.

О самых заметных китайских марках автомобилей, которые сейчас представлены в нашей стране, мы расскажем в следующем посте. А если вы прямо сейчас хотите приобрести китайский легковой или коммерческий автомобиль в лизинг, оставьте заявку на сайте https://vtb-leasing.ru/ или по телефону 88005511918 и мы расскажем, как это сделать.

Авто
5,66 млн интересуются